Заболевания почек
Почки как мочевыделительной системы выполняют в организме массу важнейших функций. Это не только выведение избытка жидкости и водорастворимых продуктов метаболизма, солей и ксенобиотиков, но и коррекция артериального давления, водно-солевого баланса, гормональной функции и кроветворения.
За сутки почки перекачивают до 400 л крови, очищая ее от отработанных метаболитов и веществ, которые должны покинуть организм. Поскольку они постоянно испытывают выраженные нагрузки, органы могут страдать от различных проблем – в этом случае могут возникать заболевания почек, часть из которых без должного лечения грозит развитием почечной недостаточности и инвалидностью, а то и гибелью.
Патологии почек и мочевой системы
На сегодняшний день болезни почек относятся к одним из распространенных патологий. Они встречаются как у детей, так и у взрослых, в равной степени поражая как женщин, так и мужчин. С каждым годом проблемы почек выявляются все чаще, иногда даже у детей раннего возраста. Поскольку мочевыделительная система удаляет отработанные вещества из организма, любые нарушения в ее работе серьезно сказываются на всем организме, начиная от пищеварения и дыхания, заканчивая проблемами в работе мозга. Нередко почечные патологии могут быть основой для развития и других заболеваний, которые напрямую не связаны с почками.
Причины поражений почек
Мочевыделительная система может пострадать в результате травм и операций, инфекционно-воспалительных и соматических патологий, нарушений обмена веществ, проблем водно-электролитного обмена и опухолевых, аутоиммунных процессов. Среди причин, провоцирующих болезнь почек, можно выделить следующие:
- Резкие смены температурного режима, локальное и системное переохлаждение организма.
- Различные образования опухолевой и неопухолевой природы (кисты, абсцессы, рак).
- Вредные привычки, особенно неумеренное потребление алкоголя.
- Нерациональное питание с избытком оксалатов, уратов, фосфатов в пище.
- Длительный, нерациональный прием некоторых лекарственных средств.
- Резкая потеря веса, что ведет к снижению фильтрационных функций, опущению почек.
- Очаги хронической инфекции.
- Хронический стресс, дефицит отдыха, психические и физические перегрузки, подрывающие иммунную защиту.
- Хронические соматические патологии, нарушения метаболизма углеводов, белков или липидов.
- Нарушение режима мочеиспускания, постоянное переполнение мочевого пузыря.
- Проблемы с работой кишечника, из-за которых формируются хронические запоры.
- Очаги нагноения, системное воспаление.
- Половые инфекции.
Нередко факторы могут причудливо комбинироваться между собой, создавая более серьезные, сложные проблемы мочеполовой сферы.
Классификация поражений почек
Среди самых частых патологий, которые возникают со стороны почек и мочевыделительного тракта, можно выделить:
- Инфекционно-воспалительные поражения – острый или хронический пиелонефрит.
- Воспалительные поражения – нефриты, нефрозы.
- Иммуноаллергические поражения – гломерулонефриты.
- Метаболические поражения – нефропатии и мочекаменная болезнь.
- Врожденные и приобретенные пороки развития почек – гидронефроз, поликистоз.
- Нарушения работы почек различного генеза с формированием острой почечной недостаточности или хронической болезни почек (раньше ее именовали хронической почечной недостаточностью).
- Опухолевые поражения – различные виды рака и доброкачественные процессы в почках.
Наиболее часто возникают инфекционные и воспалительные поражения, которые связаны с распространением в область почечно-лоханочного комплекса почки инфекционных агентов – бактерий, вирусов, грибковой флоры. При выраженной клинической картине, резких изменениях в работе почек, лихорадочном синдроме формируется острый пиелонефрит. Если инфекция не вылечена, и она в дремлющем состоянии остается внутри почки, формируется хронический процесс, который может постепенно привести к потере почки. Нередко почки страдают на фоне сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни и других процессов.
Поражения почек имеют в своем окончании «нефрит», что указывает на воспалительный генез патологии. Если это гломерулонефрит – страдают почечные клубочки в результате аутоиммунной агрессии, вызванной, например, перенесенной стрептококковой ангиной. На фоне болезни образуются антитела против почечной ткани, которые атакуют клубочки и приводят к их воспалению, гибели.
Симптомы поражений почек
Нередко заболевания почек начинают проявляться с неспецифических симптомов – это общее недомогание, неопределенный дискомфорт в области поясницы, боль в животе, тошнота, рвота, ознобы и повышение температуры. Поэтому в начальной стадии, до анализов мочи, их нередко путают с патологиями пищеварения или ОРВИ. Кроме того, к признакам поражений почек можно отнести:
- Изменение режима мочеиспусканий с увеличением объема ночной мочи.
- Затруднение опорожнения мочевого пузыря.
- Повышение давления.
- Бледность кожи и слизистых.
- Отеки лица и конечностей.
- Изменения в моче – пена, хлопья, кровь, слизь, гной.
Болезненность в области поясницы, под ребрами при движении, после опорожнения мочевого пузыря, после физических нагрузок. Могут также возникать сухость во рту, шелушение кожи и сонливость.
Как ставится диагноз
Для определения проблем с почками проводится подробная беседа с пациентом, а также его осмотр стоя и лежа, прощупывание живота, постукивание ребром ладони по области поясницы (симптом Пастернацкого). Подтвердить поражения почек можно после выполнения комплекса лабораторных и инструментальных обследований. Среди лабораторных методов проводятся:
- Общеклиническое исследование крови и биохимическое, определение кальция, креатинина, фосфатов, уровень электролитов, белка, мочевины плазмы.
- Общеклинический анализ мочи, исследование по Нечипоренко, по Зимницкому, Аддис-Каковскому, посев мочи на флору, суточная моча.
- Определение свертывания крови, скрытых инфекций, гормональный профиль (по показаниям).
Для определения работы почек проводят ультразвуковое исследование, КТ или МРТ, ангиографию, рентгенографию с контрастом, по показаниям – забор биопсии.
Лечение поражений почек
Патологии почек лечат в зависимости от конкретного установленного диагноза, подбирая терапию индивидуально. Инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, противовирусных или иных препаратов, подавляющих патогенную флору. Воспалительные процессы требуют приема нестероидных или гормональных препаратов для подавления воспаления в комбинации с симптоматическими средствами. При мочекаменной болезни необходимо назначение препаратов, влияющих на рН мочи и растворение камней, выведение солей из организма. Также показаны мочегонные, уросептики, метаболические препараты.
Корилип в терапии
Метаболические препараты – это эндогенные физиологически активные вещества, которые участвуют в метаболических процессах и способствуют их нормализации при патологических состояниях. Метаболическая терапия активизирует внутренние процессы организма и устраняет патологию естественным путем, силами, заложенными природой в самом организме. Это, по сути, регуляторная терапия. Необходимо определить лишь, на какую систему нужно повлиять. Отличительной особенностью метаболических цитопротекторов является их способность повышать био-энергетику клеток без изменения системной гемодинамики, а также защищать их от повреждающего действия свободных радикалов. Для этого можно применять Корилип, который настраивает обменные процессы в клетках и тем самым улучшает работу препаратов основной терапии и ускоряет выздоровление.
Но зачастую метаболическая терапия применяется в виде болезненных уколов, которых всегда несколько. Препарат Корилип одной свечкой заменяет болезненные уколы – в этом его преимущество. Курс терапии обычно составляет 10 дней, при необходимости его можно повторить 3-4 раза по рекомендации врача.
Корилип в данном случае рекомендуется как вспомогательная терапия и он призван мобилизовать собственные силы организма на борьбу с воспалением или инфекцией; и благодаря этой мобилизации организм лучше воспринимает препараты основной терапии и они быстрее и эффективнее работают.
Дополнить медикаментозную терапию могут психокоррекция, изменение образа жизни, расширение объема физической нагрузки и диета. В период выздоровления или ремиссии могут применяться физиолечение, санаторно-курортная терапия и курс реабилитации.