Главная > Статьи > Восстановление после заболевания

Восстановление после заболевания

07.04.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Большинство людей с нормально работающей иммунной системой переносят в среднем 2-3 эпизода вирусных инфекций в течение года. Обычно это грипп, ОРВИ или кишечные инфекции вирусной природы, реже – бактериальные инфекции. По мере того, как происходит устранение из организма возбудителей и восстановление поврежденных клеток и тканей, человек начинает ощущать себя лучше. Но некоторое время еще ощущается слабость после болезни. Это вполне нормально, поскольку организм активно расходовал ресурсы на борьбу с инфекцией и ему нужно время для того, чтобы восстановить силы и нормализовать метаболизм.

Постинфекционная астения

Если заболевание протекало в средней тяжести или тяжело, процесс был затяжным или осложненным, возможно развитие длительной слабости, недомогания, ощущения усталости на протяжении 2-3 недель. Это вполне допустимо. Но когда ощущение усталости и вялости, слабость не проходит длительно, после полноценного отдыха, возникает на фоне даже минимальной умственной деятельности или физической нагрузки, оно сопровождается апатией или перепадами настроения, избыточной эмоциональностью, речь может идти уже об астеническом синдроме. Но почему часто возникает патологическая слабость после гриппа и можно ли устранить проблему, предупредить ее развитие?

Причины слабости после болезни

Точные причины того, почему возникает патологическая слабость после ОРВИ, гриппа или других видов инфекций, на сегодняшний день окончательно не установлены. Есть несколько гипотез, предположений, которые пытаются объяснить развитие астенических проявлений:

Воспалительные изменения в тканях головного мозга, возникающие на фоне заражения вирусами. Сигналы о том, что возникает и распространяется инфекция, немедленно поступают в мозг, активизируя иммунокомпетентные клетки с выделением особых веществ – цитокинов. Это белки, которые помогают в борьбе с инфекциями. Но эти же цитокины, как например, при заражении вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, могут провоцировать воспалительные реакции, в том числе в ЦНС. Это и формирует астенический синдром.

Нехватка энергии на фоне дефицита кислорода в тканях и клетках (гипоксия). Она может возникать не фоне интоксикации, спровоцированной выделением продуктов метаболизма бактерий или вирусов. Они повреждают клетки и вызывают интоксикационный синдром. Он негативно влияет на работу ЦНС, снижается концентрация внимания, память, возникают трудности при умственной работе, выполнении привычных дел и бытовых обязанностей.

Отдельно стоит остановиться на том, как восстановиться после гриппа, поскольку у него есть свои особенности при заражении. Для борьбы с вирусом иммунная система активизирует максимальный объем ресурсов, поскольку вирус обладает прямым нейротропным и эпителиотропным действием. За счет этого он и провоцирует целый ряд неприятных симптомов, в том числе и в форме астенического синдрома, который может оставаться на протяжении длительного времени после того, как человек выздоравливает.

Симптомы

При астеническом синдроме нарушается работа нейронов в области головного мозга, что приводит к дисфункции всей нервной системы в целом. Он проявляется не просто привычной усталостью и слабостью, а целым рядом неврологических дисфункций. Нарушения в работе ЦНС и ее периферических отделов провоцируют как физические симптомы, так и психоэмоциональные сдвиги.

Среди ключевых проявлений астенического синдрома на уровне физического состояния можно выделить:

  • Мышечную слабость.
  • Снижение аппетита и нарушения пищеварения.
  • Повышенную утомляемость.
  • Тошноту, приступы дурноты, спазмы в животе.
  • Болезненность костей и суставов.
  • Боли в области сердца, приступы тахикардии.
  • Потливость, особенно в ночные часы и при волнении.
  • Снижение либидо, расстройства цикла у женщин.
  • Температурные скачки до субфебрильных значений.

Одна из ключевых проблем при развитии постинфекционного астенического синдрома – это нарушение работоспособности, вплоть до невозможности работать в прежнем режиме. За счет умственного и(ли) физического перенапряжения страдает общее состояние, самочувствие, возникает тревожность, формируется ощущение бессилия. При повреждении нервной системы присоединяются неврологические проявления:

  • Метеозависимость, чувствительность к перемене погоды.
  • Разные виды головной боли, включая мигренозные приступы, ощущение тяжести, сдавления висков.
  • Головокружения и «мозговой туман».
  • Трудности с самоконтролем, перепады настроения, излишняя эмоциональность.
  • Снижение работоспособности, внимания и концентрации.
  • Расторможенность, неусидчивость.
  • Чувствительность к свету, звукам и прикосновениям.
  • Снижение памяти, особенно кратковременной.
  • Постоянная тревожность.
  • Нарушения сна с трудностями засыпания, поверхностным сном, ранними пробуждениями.

Симптомы могут комбинироваться между собой в различных сочетаниях, но чаще всего возникают головная боль и постоянная усталость.

Сколько времени занимает восстановление

Длительность различных проявлений астенического синдрома длится от 3-4 недель до 6-7 месяцев, при отдельных инфекциях – еще дольше. Тяжесть состояния и продолжительность астении во многом зависит от исходного состояния здоровья, возраста и пола, а также тяжести болезни и возможных ее осложнений, проводимого лечения.

Важно знать, как поэтапно восстановить силы после болезни взрослому человеку, чтобы минимизировать или полностью устранить проявления астенического синдрома. Начать реабилитационные мероприятия можно в домашних условиях, самостоятельно, но если эти методы не помогают, необходимо обращение к врачу для назначения препаратов и дополнительных методов терапии.

Как восстановить силы

Людям, у которых формируется постинфекционная астения, тяжело дается практически любая физическая нагрузка, ее переносимость резко снижена. Но восстановление после инфекции начинается именно с этого этапа, поскольку гиподинамия только усиливает проявления астении. Многочисленные исследования подтверждают, что постепенное увеличение физической нагрузки приводит к тому, что пациент чувствует себя лучше, становится активнее, выравнивается эмоциональный фон.

Но как восстановиться после болезни? Нужно начать с самого простого – ходьбы в умеренном ритме с контролем пульса. Первоначально это может быть 1 км, затем – 1,5 км и увеличение дистанции до 3 км. Режим постепенно меняется с учетом переносимости нагрузки и пульса, а также разговорного теста. Он проводится достаточно просто – если человек на фоне нагрузки может говорить предложениями, можно повышать интенсивность. Если после пары слов нужно перевести дух и сделать вдох, интенсивность слишком велика, нужно снизить нагрузку.

К нагрузке необходимо добавить рациональное питание. Дополнительные нутриенты помогают в восстановлении ресурсов, которые расходовались во время болезни, пополняет запасы витаминов и микроэлементов. Питание подразумевает дробный прием пищи до 4-5 раз в сутки. В рационе должно быть достаточно белка и калорий, исключаются легкие углеводы в пользу сложных, овощи с грубой клетчаткой, острые и жирные блюда, газировки.

Необходимо соблюдение и адекватного питьевого режима, с потреблением жидкости не менее, чем в объеме 1500-2000 мл в сутки. Сюда входит обычная вода, соки, жидкие блюда и сочные фрукты.

Врачебные назначения

Параллельно немедикаментозным мероприятиям – физической активности, коррекции питания, врач может рекомендовать психотерапию, особенно – когнитивно-поведенческую, которая помогает в обретении мотивации и устранении усталости. Также помогает арт-терапия влияние музыки, запахов и цветов: уменьшается чрезмерная эмоциональность, тревожность, апатия, улучшается сон. Дополнить психотерапию может физиотерапевтическое воздействие. Врач может рекомендовать разные виды душа – контрастный, циркулярный, Шарко, занятия плаванием, дыхательные практики, респираторные тренажеры. ЛФК, массажи. Полезно для борьбы с гипоксией проводить гипербарическую оксигенацию, для стимуляции обменных процессов – электрофорез, магнитотерапию, УЗ-терапию, модулированные токи. Терапию проводят на протяжении нескольких месяцев после тяжелой инфекции – коронавирусной, гриппа, осложненных форм ОРВИ.

Дополнить терапию могут витамин Д, карнитин, магний, адаптогенные и ноотропные препараты, антиоксидантные соединения, нейропротекторы.

Корилип в лечении

Среди ключевых причин, почему после инфекций возникает астенический синдром и метаболические расстройства, считается тканевая гипоксия. Из-за дефицита кислорода в клетках органов и тканей снижается выработка энергии митохондриями. Основной и ключевой проблемный фактор, который решает препарат Корилип: это устранение гипоксии и соответственно ее негативных последствий.

Ректальные суппозитории Корилип содержат три компонента, взаимно усиливающих эффект друг друга — это кокарбоксилаза, рибофлавин и липоевая кислота. Препарат Корилип показан при появлении хронической тканевой гипоксии, так как все три компонента, входящие в состав препарата, способствуют нормализации энергетического обмена в клетках и органах — проводится комплексная метаболическая терапия.

Препарат Корилип выпускается в свечах, отпускается по рецепту врача. Суппозитории применяют:

  • у детей от 1 года до 6 лет по 1 суппозиторию в сутки;
  • в возрасте от 6 до 14 лет по 1–2 суппозитория в сутки;
  • старше 14 лет и взрослым по 2–3 суппозитория в сутки.

Длительность курса составляет 10 дней, его можно повторять до 3-4 раз.

Профилактика инфекций

Для предупреждения гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Если даже человек заболевает, течение гриппа будет более легким, без осложнений и последующего астенического «хвоста». Для профилактики ОРВИ показаны неспецифические меры – это ношение защитной маски в опасный сезон, мытье рук с мылом, полноценное питание, богатое белком и витаминами, частое проветривание помещение с возможной обработкой воздуха рециркуляторами, регулярные уборки помещений, частое пребывание на свежем воздухе вдали от мест массового скопления людей.

Список литературы

  1. Эбзеева Е.Ю., Остроумова О.Д. Постинфекционная астения в эпоху новой коронавирусной инфекции: подходы к медикаментозной коррекции. Новый терапевтический журнал «Non nocere». 2020. 51-54.
  2. Воробьева Ю. Д., Дюкова Г. М. Астенический синдром в контексте пандемии COVID‑19. Медицинский алфавит. Неврология и психиатрия. 2020; 33(4): 26-30.
  3. Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л. Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа: современные возможности. Терапевтический архив, №1 - 2021.
  4. Котова О.В., Акарачкова Е.С. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача. РМЖ. 2016;13: 824– 829.
  5. Lane R. Chronic fatigue syndrome: is it physical? J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2000 Sep;69(3):289. doi: 10.1136/jnnp.69.3.289. PMID: 10945798; PMCID: PMC1737076.
  6. Мещеряков А.В., Сарсания С.К., Коникова А.А. Адаптации к физической нагрузке лиц пожилого возраста с использованием дозированной ходьбы. Поволжский педагогический поиск (научный журнал). 2020;1(31): 50-57.
  7. Очколяс М. В., Гальвас Н. Ю., Харитоненко К. А. Метод гипербарической оксигенации в комплексном лечении и реабилитации постковидного синдрома: новый опыт и достижения. Морская медицина. 2022;8(1): 94-98.
  8. Марченкова Л.А., Макарова Е.В., Юрова О.В. Роль микронутриентов в комплексной реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией СOVID-19. Вопросы питания. 2021;90(2): 40–49.
  9. Воробьева Ю.Д., Дюкова Г.М. Астенический синдром в контексте пандемии COVID‑19. Медицинский алфавит. Неврология и психиатрия. 2020;33(4): 26-34.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения