Главная > Статьи > Постковидный синдром

Постковидный синдром

25.06.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Около 70% пациентов, которые перенесли COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой форме (особенно, после лечения в стационаре), сталкиваются с постковидным синдромом. Это состояние, возникающее после перенесенного заболевания и длящееся на протяжении 2-4 месяцев (или более).

Проблемы связаны с поражениями при коронавирусной инфекции многих систем и органов. Вирус и воспалительные изменения повреждают сосудистую сеть, нервную систему, иммунитет, органы дыхания и выделения, эндокринную систему и метаболические пути. Прежде всего, проблемы связаны с гипоксией и нарушениями свертывания (склонностью к тромбозам).

Определение

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что такое постковидный синдром. Сама по себе коронавирусная инфекция или сокращённо COVID19 относится к группе острых респираторных инфекций (группа ОРВИ), но с системными проявлениями и вовлечением многих органов и систем. Заражение вирусом SARS-CoV-2 опасно само по себе, поскольку невозможно прогнозировать – каким будет течение болезни. Но помимо этого после клинического выздоровления от острой инфекции возможно возникновение и неприятных последствий – лонг-ковида или постковидного синдрома.

Этот синдром характеризуется набором симптомов и признаков, развивающихся сразу после инфекции или через некоторое время после нее. Кроме того, для лонг-ковида типично длительное течение – более 10-12 недель, а проявления не объясняются наличием или обострением иных – соматических, инфекционных заболеваний.

Постковидный синдром имеет и еще одну неприятную особенность – он может появиться повторно, через 3-6 месяцев после полного клинического выздоровления от инфекции. Среди ключевых проявлений можно выделить неспецифическую неврологическую симптоматику, поражениями кожи по типу васкулитов, расстройствами органов и систем, психическими изменениями.

Причины

Причиной длительного недомогания после ковида являются сложные патологические изменения, которые возникают в организме пациента, перенесшего различные по тяжести формы инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

При развитии коронавирусной инфекции страдают органы дыхания – преимущественно легкие, а также сердечно-сосудистая, кровеносная и нервная системы, снижается иммунная защита. Это и формирует основу для развития постковидного синдрома или лонг-ковида.

Ключевыми точками приложения для вируса будут легочная ткань, сердце и сосудистая сеть, почки, головной мозг, органы пищеварения – преимущественно желудок и кишечник.

Механизмы поражения организма

Среди ключевых проблем, которые провоцируют развитие постковидного синдрома, можно выделить следующие процессы:

  • Развитие гиперкоагуляции – сгущения крови со склонностью к образованию тромбозов. Патология формируется на фоне воспалительных изменений в стенках сосудов, преимущественно мелких артерий или вен, что провоцирует запуск каскада свертывания и образования в просвете сосудов микротромбов. Формируется так называемый генерализованный тромбоваскулит, который провоцирует ухудшение кровоснабжения и тканевую гипоксию в почках и сердце, щитовидной железе, надпочечниках, головном мозге и легочной ткани.
  • Повреждение нервных клеток преимущественно в головном мозге и проблемы с периферической нервной системой. Нарушение работы нейронов и гипоксия нервных клеток формируют различные проявления – нарушения сна, тревожность, депрессии, раздражительность, нарушения дыхания, терморегуляции, сердечного ритма.
  • Чрезмерная активация иммунной системы с формированием цитокинового шторма в дальнейшем может провоцировать аутоиммунные процессы – агрессию иммунной системы против собственных органов и тканей (суставы, сосуды, почки и т.д.).

Симптомы

На сегодняшний день нет единого понимания о том, как протекает постковидный синдром в разном возрасте. Нередко проблема возникает у людей, которые переносят инфекцию на фоне уже имеющихся патологий – ожирения, метаболического синдрома, гипертонии, поражений дыхательной системы, почечных заболеваний. Основное, на что нужно ориентироваться при определении постковида – это на указание того, что пациент перенес ранее подтвержденную коронавирусную инфекцию, особенно в среднетяжелой или тяжелой форме. Среди симптомов лонг-ковида можно выделить несколько групп проявлений, которые в той или иной мере будут типичны для пациента.

Набор общих симптомов лонг-ковидной инфекции:

  • Проблемы с выполнением повседневных дел и рабочих обязанностей из-за постоянной слабости, усталости и апатии.
  • Трудности с переносимостью вполне привычных физических или психоэмоциональных нагрузок, которые не вызывали проблем до заражения ковидом.
  • Нарушение регуляции температуры тела с длительными субфебрильными фазами (повышение до 37,3-37,5˚С).
  • Приступы озноба и потливости (в ночные или дневные часы), жара.

Типично проявление симптомов со стороны сердца и сосудов, органов дыхания. Это:

  • Приступы одышки или постоянное ощущение затрудненного дыхания.
  • Приступы тахикардии или нарушения ритма сердца, которые ощущаются как перебои, удары, толчки, замирания.
  • Колебания артериального давления в сторону гипертонии и гипотонии.
  • Боль в груди, в проекции сердца.

Со стороны органов пищеварения могут наблюдаться:

  • Проблемы со стулом, чаще в форме диареи, реже – запоров или их чередования.
  • Расстройства аппетита вплоть до анорексии.

Также возможен целый ряд общесоматических жалоб, которые предъявляют пациенты при беседе с врачом и они указывают на нарушения в организме:

  • Болезненность в области суставов и мышц.
  • Снижение массы тела, резкое похудение на 5-10 и более килограммов.
  • Выпадение волос на лице и теле.
  • Сухость и шелушение кожи, разные виды высыпаний.
  • Расстройства менструальной функции у женщин, сбои в цикле.
  • Снижение либидо, проблемы потенции.
  • Увеличение лимфоузлов с их резкой болезненностью.
  • Проступающие вены, изменение кожного рисунка.
  • Учащение мочеиспускания, дискомфорт при опорожнении пузыря.

Помимо этих жалоб пациенты часто страдают от неврологических расстройств и проблем нервно-психической сферы, эмоциональных нарушений. Среди ключевых жалоб будут лидировать:

  • Нарушения в когнитивной сфере с проблемами памяти – кратковременной и долговременной, спутанность мыслей, трудности с концентрацией внимания, ухудшение способности к сосредоточению.
  • Частое возникновение головной боли или мигреней.
  • Сонливость в дневное время с нарушением ночного сна, бессонницей, поверхностным и беспокойным сном.
  • Расстройства зрения и слуха, проблемы с координацией, звон, писк или шум в ушах.
  • Приступы головокружения, шаткость походки, неустойчивость в статичных позах.
  • Повышение уровня тревожности, панические атаки, депрессивные расстройства.
  • Ощущение ползания мурашек, онемения, покалывания в конечностях.
  • Возникновение суицидальных мыслей.

Подобные симптомы могут возникать на фоне нарушений метаболизма и хронической гипоксии тканей, что формирует в итоге постковидную энцефалопатию. Кроме того, симптомы усугубляет хронический стресс, связанный с инфекцией, а когда проявления вновь возникают после перенесенной тяжелой болезни – это только усиливает состояние стресса.

Осложнения постковидного синдрома

Поскольку инфекция новая и продолжает активно изучаться, врачи постепенно формируют знания о болезни. Среди ключевых осложнений на сегодня стоит выделить следующие проблемы:

  • Серьезные и необратимые поражения легких с формированием пневмофиброза.
  • Поражения сердца и сосудов с развитием кардиопатий, аритмий, гипертонии и т.д.
  • Проблемы со свертыванием крови – склонность к тромбозам, грозящим инсультами, инфарктами, поражением вен и периферических артерий.
  • Сахарный диабет и другими метаболическим расстройствами.
  • Нарушения функции печени, почек.
  • Развитие тяжелого астенического синдрома и СХУ.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится методом исключения инфекционных и соматических патологий. Также важен анамнез с указанием на ранее перенесенный ковид, подтвержденный лабораторными тестами и имевший среднетяжелое и тяжелое течение.

Лечение проводится профильными специалистами в зависимости от того, какие из жалоб и проявлений преобладают у того или иного пациента. Единые рекомендации еще разрабатываются, на сегодня применяются: лекарственные препараты симптоматического ряда – препараты магния, седативные средства, ноотропные препараты, антикоагулянты, низкие дозы глюкокортикостероидов, антидепрессанты. Также показаны прием витамина С и Д, цинка.

Наряду с лекарствами эффективны физиотерапия, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение, физическая активность, коррекция питания и режима дня.

При наличии психоэмоциональных расстройств необходимо посещение психотерапевта.

Корилип при постковиде

Препарат Корилип верный помощник при тканевой гипоксии и нарушениях метаболизма, типичных для постковида. После болезни серьезные проблемы с обменом веществ становятся все более распространенными. Одна из главных проблем, возникающих в результате нарушений метаболизма на фоне тяжелого течения инфекции, – это тканевая гипоксия, недостаток кислорода в тканях. Она может быть как причиной, так и следствием метаболических расстройств при коронавирусной инфекции.

Почему тканевая гипоксия так опасна? Дело в том, что кислород является жизненно важным компонентом для получения клетками энергии. В процессе клеточного дыхания кислород участвует в образовании аденозинтрифосфата (АТФ) — основного источника энергии для всех клеток организма. При недостатке кислорода в тканях нарушается синтез АТФ, что приводит к:

  • Снижению энергии клеток, что проявляется в хронической усталости, снижении работоспособности, апатии, нарушении функций различных органов.
  • Накоплению в клетках недоокисленных метаболитов, которые отравляют организм и усугубляют нарушения метаболизма.
  • Развитию воспалительных процессов, поскольку гипоксия нарушает процессы заживления ран и иммунной защиты.

Как Корилип помогает справиться с тканевой гипоксией? Корилип — препарат, который обладает комплексным воздействием на метаболизм, направленным на устранение тканевой гипоксии и нормализацию обменных процессов. В состав Корилипа входят три ключевых компонента:

Кокарбоксилаза – кофермент, необходимый для цикла Кребса, ключевого этапа клеточного дыхания, где происходит окисление пировиноградной кислоты и синтез АТФ.

Витамин В2 (рибофлавин) – кофермент, участвующий в процессах окисления и восстановления, необходимых для транспортных цепей электронов в митохондриях, где происходит окончательное образование АТФ.

Дополнительный компонент — липоевая кислота, усиливает действие первых двух, способствуя нормализации энергетического обмена и нутриентного метаболизма, что позволяет клетки эффективнее использовать поступающие питательные вещества.

Как действует Корилип? Препарат Корилип выпускается в форме ректальных свечей, что делает его применение более комфортным, чем болезненные инъекции. Действие свечей начинается уже через несколько минут после их введения и продолжается до 12 часов.

Кому показан Корилип? Корилип может быть назначен в следующих случаях:

  • Тканевая гипоксия различной этиологии, например, при анемии, сердечной недостаточности, легочных заболеваниях, заболеваниях сосудов после ковида.
  • Нарушения метаболизма, связанные с недостаточностью питательных веществ, диабетом, ожирением, алкогольной зависимостью на фоне постковида.
  • Реабилитация после тяжелого течения заболевания.

Важно: Применение Корилипа должно быть согласовано с врачом, который определит необходимую дозировку и продолжительность лечения. Самолечение недопустимо!

Корилип – эффективный препарат, способный помочь в борьбе с тканевой гипоксией и метаболическими расстройствами. Однако помните, что это лишь один из элементов комплексного подхода к здоровью при восстановлении после коронавирусной инфекции. Здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные физические нагрузки – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы

  1. Коронавирусный синдром: профилактика психотравмы, вызванной COVID-19/ Соловьева Н.В., Макарова Е.В. , Кичук И.В. // РМЖ. - №9. – 2020.
  2. Рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в острой фазе и при постковидном синдроме в амбулаторных условиях. Версия 2.2 / под ред. проф. Воробьева П.А. – М., 2021.
  3. Хорева М.А. Постковидный синдром — новая реальность // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(10):131–137.
  4. Into the looking glass: Post-viral syndrome post COVID-19/ R. Perrin, L. Riste, M. Hann – Nov., 2020.
  5. Post-COVID-19 Fatigue: Potential Contributing Factors/ Thorsten Rudroff, Alexandra C. Fietsam, Justin R. Deters, Andrew D. Bryant, John Kamholz// Brain Sci. - 2020, №10.
  6. Michelen M, Manoharan L, Elkheir N, et al. Characterizing long-term COVID-19: a rapid living systematic review. MedRxiv, 2020.
  7. Амиров Н.Б., Давлетшина Э.И., Васильева А.Г., Фатыхов Р.Г. Постковидный синдром: мультисистемные «дефициты» // Вестник современной клинической медицины. – 2021. – Т. 14, вып. 6. – С.94-104. DOI: 10.20969/VSKM.2021.14(6).94-104.
  8. Needs to Prepare for «Post-COVID-19 Syndrome»/ Robert L. Klitzman// The American Journal of Bioethics. ‒ 26 Oct. 2020.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения