Главная > Статьи > Соматические заболевания

Соматические заболевания

27.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Термином «соматические заболевания» называют очень большую группу заболеваний, которые возникают при нарушении строения и функционирования различных внутренних органов и систем. Если сказать еще проще – это болезни тела в противовес психическим заболеваниям, связанным с патологиями психики.

Общие данные

Соматические болезни провоцируются различными факторами. Определенную роль в развитии этих заболеваний отводят и психическим расстройствам, эмоциям, тогда эти заболевания называют психо-соматическим состоянием.

Провокаторами различных болезней могут выступать зависимости, вредные привычки. Такие патологии чаще всего принимают хроническое и прогрессирующее течение, из-за чего существенно снижается качество жизни, нарушается общее состояние здоровья и возможно резкое сокращение продолжительности жизни.

Нередко соматические патологии осложняют течение других болезней или комбинируются между собой.

Что относится к этой группе

Сводным термином «соматическая патология» объединяют группы патологий, которые затрагивают физическое тело человека. Нарушения могут возникать в любых органах и системах. Чаще всего соматические болезни поражают следующие органы и системы:

  • Сердце и сосуды.
  • Респираторный тракт.
  • Органы пищеварения.
  • Мочевыделительная система.
  • Кроветворные органы.
  • Иммунная система.
  • Эндокринная система.

Но могут страдать и другие органы и системы органов.

По своему происхождению соматическое заболевание может быть врожденным (с ним человек рождается на свет) и приобретенным (формируется на протяжении жизни). По течению патологии могут быть острыми или хроническими.

Определенным образом влияют и внешние факторы – питание, прием различных веществ, экологическая обстановка, уровень активности и т.д.

Чтобы понять, соматические заболевания – это какие конкретно патологии, приведем список наиболее распространенных патологий по органам и системам.

Соматические заболевания:

  • Поражения респираторного тракта – это например, такие заболевания дыхательной системы, как пневмония, бронхит, плеврит.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы – это соматические проявления при гипертонической болезни, ИБС, аритмии.
  • Проблемы пищеварительного тракта – это такие известные заболевания ЖКТ как гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит.
  • Патологии мочеполового тракта – это пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, аднексит и т.д.
  • Эндокринно-обменные расстройства – сахарный диабет, гипотиреоз, тиреоидит, болезнь Кушинга и т.д.
  • Кожные патологии – витилиго, экзема, псориаз, атопический дерматит.
  • Проблемы крови – анемии, нарушения свертывания.
  • Поражения скелета – артрозы, остеопороз.
  • Патологии нервной системы – невриты, параличи, астения, неврозы.
  • Проблемы иммунной системы – аутоиммунная патология, аллергия, иммунодефициты.

Конечно, это далеко не полный список соматических нарушений, есть и множество других, более редких болезней.

Проявления соматической патологии

Понимая, что это такое – соматические заболевания, нетрудно догадаться, какими могут быть их проявления. Они во многом зависят от того, какие системы и органы поражены, острый ли это процесс или хроническое течение болезни. Среди самых характерных проявлений, которые типичны для соматической патологии, можно выделить:

  • Болевой синдром, локализованный в разных частях тела – голова, спина, живот, суставы.
  • Кашель, хрипы при дыхании, одышка.
  • Изменение ритма сердца – учащение или урежение ЧСС, аритмия.
  • Отеки лица и тела, конечностей.
  • Кровоподтеки, кровотечение, тромбозы.
  • Воспалительные очаги с краснотой и припухлостью, локальным отеком тканей.
  • Бледность, синюшность кожи, желтушность.
  • Тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие, метеоризм.
  • Запоры или диарея, неустойчивый стул.
  • Ознобы, дрожь, потливость, повышение температуры.
  • Дискомфорт и боль при мочеиспускании, задержка мочи, учащение позывов, кровь или слизь, осадок в моче.
  • Высыпания на коже, зуд или жжение.
  • Расстройства ночного сна, дневная сонливость, бессонница.
  • Головокружения, двоение в глазах, мушки перед глазами.
  • Изменения веса как в сторону прибавки, так и уменьшения.
  • Обмороки, коллаптоидное состояние при смене положения тела (шум в ушах, потемнение в глазах, слабость в ногах).
  • Проблемы памяти, внимания, мышления.

Конечно, у каждого конкретного человека возможны и другие симптомы, что это далеко неполный список возможных симптомов.

Подобные соматические симптомы могут отмечаться лишь изредка или ощущаются постоянно, ежедневно. По тяжести они могут быть от едва различимых до сильных, выраженных, могут возникать изолированными или сочетаются между собой в разных комбинациях.

Поэтому любые изменения в состоянии человека требуют обращения к врачу и проведения полноценного обследования, лечения и реабилитации.

Диагностика

Для диагностики острых и хронических соматических заболеваний первоначально нужно обратиться к терапевту. Если это будет необходимо, к диагностике и лечению патологий будут привлекаться узкие специалисты различных профилей – кардиологи, гастроэнтерологи, иммунологи, эндокринологи и т.д.

Чтобы определить точный диагноз соматической болезни, проводится ряд последовательных мероприятий:

  1. Подробная беседа с пациентом, в ходе которой собираются необходимые сведения – жалобы больного на сегодняшний момент и те, что были ранее, перенесенные ранее болезни, операции, травмы. Важно наличие хронических патологий, болезней, вредные привычки, особенности питания, образа жизни, работы, влияние вредных факторов в быту и на производстве.
  2. Полный клинический осмотр с оценкой кожных покровов, мягких тканей, состояния скелета, осанки, прощупывание живота и лимфоузлов, осмотр слизистых оболочек рта и глаз, постукивание по области грудной клетки и живота с целью определения границ легких, печени, сердца и т.д. выслушивание фонендоскопом тонов сердца и состояния дыхания, наличия хрипов, шумов. Измерение температуры тела, давления, подсчет пульса и частоты дыхания.
  3. Комплекс лабораторных анализов – крови, мочи, кала, иных биологических сред, если этого требует диагностический процесс.
  4. Инструментальная диагностика – рентген, УЗИ, томография, ЭКГ, энцефалография и т.д.

Любые исследования назначаются согласно разработанным стандартам и клиническим рекомендациям для каждой конкретной патологии.

Лечение соматических заболеваний

После определения, что это такое и какое это соматическое заболевание, необходимо лечение. Оно может быть стационарным, если состояние угрожает жизни и(ли) пациенту нужно постоянное наблюдение, либо амбулаторное, когда пациент под контролем врача лечится дома, регулярно посещая специалиста для контроля.

Терапия состоит из нескольких частей.

Фармакологические препараты которые направлены на коррекцию имеющихся расстройств, устранение причин, механизмов и последствий заболеваний. Это могут быть пероральные средства (принимают через рот) и инъекционные, инфузионные растворы, ректальные свечи, клизмы и т.д.

Дополнительная терапия – коррекция метаболизма. Любое заболевание обычно лечат препаратами основной терапии, и это может быть долго и медленно, но в современном мире надо быстро выздоравливать, чтобы не выпасть из темпа и все успеть. Для этого можно применять Корилип, который настраивает обменные процессы в клетках и тем самым улучшает работу препаратов основной терапии и ускоряет выздоровление.

Любое заболевание – это смещение энергетического обмена (причем как снижение так и повышение энергетического обмена, клетка может быть перевозбуждена и тоже будет плохо работать). Чем быстрее все вернется на нормальный уровень, тем быстрее человек выздоравливает и лучше себя чувствует. Именно в этом и заключается принцип работы Корилипа.

Грамотный врач всегда, кроме основной терапии, назначает вспомогательную (метаболическую), чтобы ускорить процесс выздоровления организма, помочь пациенту. Но эта метаболическая терапия обычно применяется в виде болезненных уколов, плюс этих уколов всегда несколько. А Корилип одной свечкой заменяет болезненные уколы — в этом его преимущество. Курс терапии обычно составляет 10 дней, при необходимости его можно повторить 3-4 раза по рекомендации врача.

Дополнить медикаментозную терапию могут психокоррекция, изменение образа жизни, расширение объема физической нагрузки и диета. В период выздоровления или ремиссии могут применяться физиолечение, санаторно-курортная терапия и курс реабилитации.

Список литературы

  1. МКБ-10. Адаптированный вариант. Подготовлен в отделе медицинской демографии и Международной классификации болезней НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН. Введен в действие приказом Минздрава Российской Федерации от 27.05.97 N 170. Дата введения: 01.01.99 г.
  2. Колесников Дмитрий Борисович, Рапопорт Семен Исаакович, Вознесенская Лидия Александровна Современные взгляды на психосоматические заболевания // Клиническая медицина. 2014. №7.
  3. Инфекции и соматические заболевания: неразрывные взаимоотношения. Обзор XIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инфекционные аспекты соматической патологии». А.А. Чебуркин, д-р мед. наук, профессор, Л.Н. Мазанкова, д-р мед. наук, профессор, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, г. Москва.
  4. Амиркулов, Жамшид. Психогенные особенности соматических и соматогенных расстройств в детском и подростковом возрастах / Жамшид Амиркулов. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы современной психологии : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2015. — С. 90-92.
  5. Прохоренко И.О., Зарубина Е.Г. Роль психологических особенностей личности в формировании соматической патологии // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 7, Issue 2, 2011, pp. 415-418

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения