Главная > Статьи > Токсикоз беременных

Токсикоз беременных

25.06.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Какие ассоциации у вас вызывает слово «беременность»? Округлившийся животик, малыш и … тошнота по утрам. Очень часто ожидание ребенка для женщины омрачается неприятными проявлениями токсикоза при беременности. У некоторых он проявляется легкой тошнотой и недомоганием, а часть женщин он способен уложить в постель надолго. Так или иначе, необходимо знать, на каком сроке начинается токсикоз, откуда он возникает, опасны ли его проявления, и как с ними можно бороться – домашними способами или при помощи врачей.

Введение

Для того, чтобы женщина могла понимать, что с ней происходит и как облегчить себе жизнь при токсикозе беременности на ранних сроках, необходимо подробно поговорить о природе этого явления, его проявлениях и причинах, которые вызывают неприятные симптомы. Тогда помощь будет уместной и своевременной.

Токсикозом являются не только приступы тошноты по утрам, как считают большинство людей. К понятию «токсикоз беременных» относят и многие другие проявления. Одно из них – сниженный аппетит, когда женщина может отмечать просто легкое уменьшение чувства голода, но может быть и вообще полное отвращение к еде в принципе, или к отдельным ее компонентам – жирному, жареному, вареному. Возможно повышенное отделение слюны, обычно возникающее в виде приступов, и реже – практически непрерывное. Может развиваться неадекватная реакция на казалось бы привычные запахи, с тошнотой и головокружением.

Одним из признаков токсикоза является рвота, которая может быть как однократной (по утрам), так и неукротимой, которая длится круглыми сутками и резко нарушает состояние женщины. Может извращаться аппетит – будущей матери безумно хочется чего-то из еды, чего она ранее не ела вовсе, либо она употребляет такие сочетания продуктов, что в обычной жизни никогда бы не стала есть. Некоторым женщинам хочется поесть абсолютно несъедобных продуктов – мела, земли, побелки, резины. И это является одним из признаков анемии беременных, которую немедленно нужно лечить.

Одним из признаков, когда начинается токсикоз при беременности, является снижение артериального давления крови, порой до очень низких цифр, что сказывается на самочувствии, и нарушает обычное течение дел женщины. Необходимо ориентироваться на нормы давления, что были у женщины до беременности, ниже них самочувствие будет закономерно страдать.

Токсикозы беременных: два типа

Врачи выделяют две разновидности токсикозов беременных, возникающих в разные сроки. Это токсикозы ранних сроков беременности, классические состояния, известные всем. Важно уточнить, когда начинается токсикоз при беременности – он проявляется в первом триместре беременности, обычно до 10-12 недель. Классические проявления этого токсикоза в разной степени настигают до 80% беременных женщин.

Выделяют еще и поздний токсикоз беременных – гестоз. Также важно уточнить – с какой недели начинается токсикоз этого типа. Обычно это вторая половина беременности – после 20-22 недели. Симптомы гестоза имеют более серьезные последствия для здоровья матери и ребенка, при тяжелых проявлениях он может привести к гибели плода и матери. Гестоз возникает нечасто, обычно у женщин с проблемами в здоровье и хроническими болезнями.

Если у беременной возникают хотя бы первые признаки токсикоза, необходимо обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу, наблюдающему течение беременности. Если будущая мать не встала на учет, необходимо сделать это как можно скорее – врач оценит, насколько серьезно токсикоз влияет на здоровье и необходимо ли лечение.

Причины

Причины раннего токсикоза беременности до сих пор точно не знают даже врачи. Кроме того, они не могут с уверенностью сказать, сколько будет длиться токсикоз у той или иной женщины, и как его предотвратить.

  • Одни из врачей считают, что причиной токсикозов являются заболевания пищеварительного тракта, имеющиеся у женщины до беременности.
  • Другие указывают на переизбыток женских половых гормонов.
  • Некоторые указывают основной причиной реакции иммунной системы на развитие ребенка и производство в результате его жизнедеятельности определенных соединений.

Гормональные механизмы

Гормональная природа токсикоза является основной, так как известно, что при беременности в организме женщины происходит настоящий всплеск гормонов. Прежде всего, после зачатия в организме женщины резко возрастает уровень прогестерона. Его вырабатывает желтое тело беременности, которое образовалось на месте разрыва фолликула. Данный гормон готовит матку к процессу имплантации и помогает зародышу закрепиться. Этот же гормон помогает нормальному функционированию нервной системы и других органов, тканей к вынашиванию малыша, лактации. А кроме основной своей задачи, пролактин может подавлять настроение, вызывать головные боли и, кроме того, формирует основные проявления токсикоза беременности.

Другим гормоном, который достаточно резко повышается в организме беременной женщины, является хорионический гонадотропин. Действие этого гормона направляется на активацию выработки гормонов щитовидной железы, которая очень важна при вынашивании малыша.

И еще одним важным гормоном является пролактин (маммотропин), отвечающий за рост молочных желез, которые готовятся к лактации. Кроме того, уровень эстрогенов при беременности резко возрастает, их начинают вырабатывать кора надпочечников и формирующаяся плацента. Эстрогены помогают расти матке, они предотвращают отеки и повышение артериального давления. Кроме того, повышаются глюкокортикоиды и минералокортикоиды, вырабатываемые надпочечниками. Они подавляют собственный материнский иммунитет, чтобы плод не отторгался материнским организмом. Плацента вырабатывает и особые факторы роста, помогающие коже на животе и груди растягиваться в процессе роста: если их будет мало – будут растяжки.

Если уровень гормонов повышается резко, организм женщины испытывает гормональную бурю, и не все могут быстро перестроиться без побочных эффектов. Именно такие гормональные всплески и будут являться причиной токсикозов беременности.

Иммунные факторы, патологии, стрессы

Иммунная теория, по мнению медиков, также может быть причиной токсикоза. Тошнота по данным этой теории проявляется из-за того, что женская иммунная система воспринимает организм плода как чужеродный, так как половина информации у него – отцовская. По мере адаптации организма женщины к чужеродности плода, токсикоз проходит. А пока происходит процесс формирования адекватного иммунного ответа, возникает токсикоз.

Кроме того, считается, что токсикоз возникает при заболеваниях системы пищеварения, их имеет до 80% взрослых женщин, достигших детородного возраста.

Существует еще одна теория возникновения токсикоза: считается, что его причиной является психология женщины. По мнению сторонников теории, проявления токсикоза это не что иное, как невозможность внутри принять свою беременность. Причем это возникает на подсознательном уровне, и женщина может даже и не задумываться о такой причине. Но могут быть скрытые страхи и сомнения. Могут беспокоить отношения с отцом малыша, особенно если беременность была не запланирована. По большей части сомнения беспочвенны, но необходимо поговорить.

Предупреждение токсикоза

Каковы бы ни были теории токсикоза – женщине от этого не легче, и ей необходимо помочь, облегчить состояние. Для того, чтобы улучшить жизнь беременной женщины, есть ряд рекомендаций, которые позволяют облегчать состояние будущей мамы, а иногда и полностью устранить проявления.

Начинают профилактику токсикоза с раннего утра, когда токсикоз обычно проявляется острее. Не нужно вскакивать с постели сразу, при первых же сигналах будильника, даже если нужно торопиться на работу. Это провоцирует тошноту. Необходимо немного полежать, с вечера подготовить себе легкую еду из любимых продуктов – сухариков, орешков или печенья. Они снимут приступ дурноты.

Нужно помнить, что питание при беременности также может провоцировать токсикоз, поэтому важно сделать его правильным, чтобы не усугублять ситуации. Нужно отказаться от переедания, есть мелкими порциями, но часто, отказаться от жирных, копченых и трудно усваиваемых продуктов. Нужно пересмотреть рацион в сторону продуктов с большим содержанием белка и кальция. Эти продукты помогут поддержать в хорошем состоянии внешний вид – волосы, кожу и ногти, и они полезны растущему малышу.

Запрещено питаться всухомятку – это только усилит проявления токсикоза у беременных, полезны жидкие и полужидкие блюда, достаточное количество жидкости. После еды необходимо отдохнуть минут двадцать, не выполняя физической нагрузки.

Лечение токсикоза

Конечно, если токсикоз уже настиг и самочувствие страдает, и необходимо применять некоторые советы, чтобы облегчить себе состояние. Прежде всего, стоит начать прием поливитаминов с селеном, они помогают многим беременным побороть токсикозы.

Если возникает тошнота, не стоит принимать пищу одновременно с питьем, нужно разделить питание и питье. Отлично помогает снять приступ тошноты щелочная минеральная вода, всегда нужно носить ее с собой в бутылочке и пить по глоточку.

Отлично помогает при тошноте обычная мята – можно жевать листик свежей, можно рассасывать мятные леденцы или пить чай с мятой. А вот мятные жвачки дают, наоборот, эффект тошноты за счет выделения сока в желудке.

Можно снять приступ тошноты стаканом воды с ложечкой меда и долькой лимона. Его выпивают натощак, и тошнота отступает на весь день. Но такое средство нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока, которая проявляется частой изжогой.

Если же мучают приступы обильного слюноотделения, может помочь периодическое полоскание рта отварами целебных трав – мяты или ромашки, шалфея. Чтобы приготовить такой настой необходимо 100 мл воды вскипятить и заварить ложку травы. Отвар настоять, процедить и полоскать им рот.

Коррекция образа жизни

Важно перестроить питание на правильный лад и прислушиваться к своему организму, он обычно безошибочно подсказывает, что необходимо беременной в тот или иной момент. Это может быть лимон, халва, мясо или огурец.

Кроме того, при токсикозе очень важно корректировать не только питание, но и весь режим дня, образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, как можно больше гулять и бывать на воздухе. Спать не менее 8-9 часов в день, а также днем позволять себе отдых и сон.

Проведите корректировку своего дня, чтобы избегать переполненных трамваев и троллейбусов, накуренных и душных помещений, общественных мест, особенно в сезоны простуды. Следите за своим самочувствием, и если токсикоз стал для вас мучительным, нарушает ваше самочувствие, необходима срочная помощь медиков.

Медикаментозная терапия

В тяжелых случаях токсикоза необходима медицинская коррекция, особенно если тошнота и рвота стали практически постоянными. Но лечение проводится под контролем врача и до того момента, как токсикоз отступит, иногда даже в стационаре.

При неукротимой рвоте назначают внутривенные вливания растворов, чтобы предотвратить токсикоз и обезвоживание, обогатить организм минералами и витаминами. Кроме того, могут быть назначены противорвотные средства под строгим контролем врача.

Одним из методов лечения при тяжелом токсикозе является иммуноцитотерапия – введение беременной клеток из крови отца будущего малыша. Перед тем, как проводить подобную терапию, отца малыша тщательно обследуют. Обычно токсикоз быстро проходит уже через пару дней.

Корилип при токсикозе

Токсикоз и другие осложнения во время беременности – это серьезная проблема, которая может привести к неблагоприятным последствиям как для матери, так и для плода. Высокая частота токсикоза и гестоза, невынашивания, хронической плацентарной недостаточности, а также наличие экстрагенитальной патологии и гинекологических заболеваний – все это увеличивает риск возникновения осложнений в родах и может привести к перинатальным потерям, младенческой смертности и заболеваемости новорожденных.

Плацента – это ключевой орган, обеспечивающий связь между матерью и плодом. Именно она страдает от патологических воздействий на фоне токсикоза, что приводит к внутриутробной гипоксии, задержке роста и развития плода.

Медикаментозная коррекция нарушений при токсикозе оказывается не всегда эффективной, что делает актуальным поиск профилактических мер, способных снизить частоту и тяжесть токсикоза.

Одним из перспективных направлений профилактики является метаболическая терапия, направленная на улучшение энергетического обмена в клетках и органах. Именно здесь на помощь приходит Корилип – отечественный препарат, выпускаемый в форме ректальных суппозиториев.

В составе Корилипа:

  • Кокарбоксилаза – играет важную роль в углеводном обмене, активизирует ферментные системы, участвующие в окислительном фосфорилировании.
  • Рибофлавин (витамин В2) – необходим для функционирования многих ферментных систем, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает синтез клеточного дыхания.
  • Липоевая кислота – обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений, улучшает усвоение глюкозы и стимулирует обмен веществ.

Действие Корилипа направлено на:

  • Улучшение трофики плаценты, снижение риска ее хронической недостаточности.
  • Стимуляцию энергетического обмена в тканях плода, снижение риска внутриутробной гипоксии.
  • Предотвращение задержки роста и развития плода.
  • Снижение частоты и тяжести осложнений беременности и родов.

Клинические исследования показали эффективность Корилипа в профилактике осложнений беременности. В ходе исследований 70 беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом (повторные выкидыши, мертворождения, бесплодие, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, частые ОРВИ) получали лечение Корилипом. Результаты лечения:

  • Снижение частоты токсикозов и преждевременных родов.
  • Улучшение показателей внутриутробного развития плода.
  • Снижение количества осложнений в родах.

Корилип является перспективным препаратом для профилактики осложнений беременности, включая токсикозы. Его применение позволяет улучшить состояние матери и плода, снизить риск неблагоприятных исходов беременности. Однако необходимо отметить, что Корилип должен применяться только по назначению врача и в соответствии с инструкцией по применению.

Список литературы

  1. Юпатов Е.Ю., Филюшина А.В. РАННИЙ ТОКСИКОЗ: ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ // МС. 2022. №5.
  2. Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я / под ред. Т. Холлингуорта, пер. с англ. Н. М. Подзолковой. — М., 2010.
  3. Беременность ранних сроков / под ред. В. Е. Радзинского, А. А. Оразмурадова. — М.: StatusPraesens, 2018.
  4. Грицак Е.Е., Рогожина И.Е. ХАРАКТЕР СИСТЕМНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ТОКСИКОЗЕ I ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 9. – С. 111-114.
  5. Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ–10) в практике отечественной медицины: методическое пособие / под ред. Е. П. Какорина, М. В. Максимова, О. Д. Мишнева и др. — М., 2012.
  6. Мейриева, П. М. Ранний токсикоз беременных / П. М. Мейриева, Р. Б. Аушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 67-68.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения