Главная > Статьи > Витамины при беременности

Витамины при беременности

19.03.2024
8 минут на чтение
Поделиться

В период вынашивания ребенка будущая мать усиленно расходует витамины и минералы, микроэлементы на нужды плода и покрытие расходов собственного организма. Если питание женщины далеко от идеала, она подвержена стрессам и имеет не идеальное здоровье, для предупреждения проблем с развитием плода и собственным состоянием, необходимы витамины для беременных, подобранные акушером-гинекологом с учетом срока гестации, нутритивного статуса и даже образа жизни будущей матери.

Но важно понимать, что витамины – это биологически активные соединения, которые должны поступать в определенном количестве. Они действуют аналогично лекарствам, должны приниматься в строго подобранных дозировках и определенным курсом, в противном случае они могут нанести вред. Часть витаминов и минералов можно получить из пищи, других в еде обычно не хватает, поэтому их запасы проще пополнить с помощью добавок. Что же важно в приеме витаминов при беременности, какие особенности пополнения их запаса есть в каждом триместре и соединения, которые наиболее важны, какую роль они играют? Разбираем подробно.

Какие витамины нужны во время беременности

Поскольку в период беременности расходуется гораздо больше витаминов и минералов, биологически активных соединений, важно пополнять их запасы. Поскольку большинство женщин подходит к периоду зачатия малыша, имея определенный дефицит по тому или иному веществу, у большинства будущих мам возникает закономерный вопрос – какие витамины пить при беременности.

Сегодня определено, что даже самое разнообразное и рациональное питание современной женщины может не покрывать всех потребностей в витаминно-минеральных компонентах, особенно это актуально для жителей мегаполисов. В идеале витаминно-минеральные комплексы нужно начать принимать еще до зачатия, в период 2-3 месяцев планирования, затем продолжая их принимать на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Если же вы этого не делали, беременность была незапланированной, надо начинать прием поливитаминных комплексов сразу после того, как вы узнали о своем положении, предварительно обсудив выбор комплекса со специалистом.

Если это неосложненная беременность одним малышом, потребности в витаминах возрастают примерно ко второму триместру. Если женщина страдает токсикозом, имеет определенные хронические патологии или вынашивает двойню, потребности в этих веществах возрастают практически с первых недель. К стандартным поливитаминам врач может добавить еще и дополнительные вещества.

Идеально, если поливитаминный комплекс нужно будет принимать один раз в сутки, чтобы он при этом покрывал все потребности. Но в отдельные периоды гестации врач может добавить к стандартным схемам дополнительные вещества, нужно строго соблюдать рекомендации, особенно в отношении жирорастворимых витаминов, передозировка которых не менее опасна, чем их дефицит.

Витамины в 1 триместре

После первичной консультации с учетом состояния будущей матери, врач порекомендует лучшие витамины для беременных 1 триместра. Пополнение запасов витаминов и минералов в этот период крайне важно, поскольку идет процесс закладки всех органов и систем, формируется анатомически правильное положение и структура всех органов и тканей – нервной системы, сердца и сосудов, пищеварительных органов, дыхательной и мочеполовой систем. Если в этом периоде будет недостаточно строительных компонентов или определенных веществ, участвующих в метаболизме, возможны пороки развития, проблемы с развитием плода и тонусом матки, состоянием здоровья женщины.

Особенно важны при беременности в 1 триместре такие витамины и минералы как йод, кальций, аскорбиновая кислота и витамины Е, А и Д, фолиевая кислота и витамин В12. Они необходимы для активного и правильного формирования нервной трубки плода. Другие соединения важны, но не столь значительно, но поливитаминные препараты в этот период будут наиболее оптимальными, чтобы покрыть потребности во всех веществах и создать их определенный запас в организме.

Витамины во 2 триместре

Во втором триместре ребенок активно растет, у него формируются и развиваются все органы и системы, что требует дополнительного поступления питательных веществ, чтобы развитие шло правильно. Кроме того, в этот период начинает активно расти живот, поскольку плод растет, набирает вес и формирует мышцы, подкожно-жировую клетчатку, у него формируется скелет. Поэтому витамины для беременных 2 триместра требую повышенных доз витаминов и минеральных компонентов, особенно йода, железа и кальция.

Витамины в 3 триместре

Это время, когда происходит тонкая дифференцировка систем и органов плода, он активно растет, набирает вес и накапливает собственные запасы витаминно-минеральных компонентов, которые будут расходоваться в первые месяцы уже внеутробной жизни. Поэтому плоду жизненно важно достаточное поступление аскорбиновой кислоты, витамина Д и А, а также кальция и железа, витамина В12.

Железо в этот период особенно важно, оно необходимо для предупреждения анемии, поскольку в грудном молоке этого минерала немного и нужно, чтобы оно было заранее накоплено в последние недели беременности. Обычно железо подбирают в форме таблеток, но если у матери выявлено снижение гемоглобина, если железо из таблеток плохо усваивается, могут быть назначено введение его в инъекциях.

Фолиевая кислота

Отдельно стоит упомянуть фолиевую кислоту или витамин В9. Его рекомендуют принимать еще на этапе планирования, поскольку дефицит этого вещества негативно влияет на развитие нервной системы плода, грозит тяжелыми пороками развития. Кроме того, фолиевая кислота в тандеме с витамином В12 помогает в синтезе новых клеток крови, что предупреждает развитие опасных форм анемии В12-дефицитных и фолиево-дефицитных. Фолаты помогают снижать уровень гомоцистеина, промежуточного метаболического соединения, повышающего риск развития опасных патологий матери. Помимо поливитаминов, фолаты иногда рекомендуют принимать дополнительно в повышенных дозах, но делается это строго по согласованию с врачом.

Витамин Д и кальций

В период беременности будущая мать должна получать достаточно кальция, поскольку он необходим для здоровья костей, зубов и ногтей как самой женщины, так и плода. Кроме того, кальций регулирует свертывание крови, водно-солевой обмен и метаболизм магния. Поэтому важно, чтобы будущая мать получала достаточное количество йода с пищей и добавками. Суточная доза кальция у беременных и кормящих повышена вдвое, и для полноценного усвоения кальция необходимо достаточное количество витамина Д, который содержится в жирной рыбе и поступает из кожи, где образуется под действием ультрафиолета. Важно помнить, что витамина Д не хватает почти 80% населения, поэтому при беременности особенно важно восполнять его нехватку.

Витамин Е

Витамин Е особенно важен в начале беременности, он помогает предупредить выкидыши, замирание беременности и пороки развития, обладая антиоксидантными свойствами и стимулируя синтез половых гормонов. Он же помогает снизить риск повышения давления, защищает кожу от негативных воздействий, регулирует процесс свертывания крови, предупреждая тромбозы.

Витамин В2

Рибофлавин или витамин В2 должен регулярно поступать в организм будущей матери. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Последние являются коферментами флавопротеинов и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обменов. Он играет также важную роль в поддержании нормальной длительной функции глаза и синтеза гемоглобина.

Кокарбоксилаза

Кокарбоксилаза является веществом, необходимым для синтеза тиамина (витамин В1). И является коферментом ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. Две основные реакции в организме – кокарбоксилирование и декарбоксилирование пировиноградной кислоты осуществляются при участии кокарбоксилазы.

Липоевая кислота

Она является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и а-кетокислот, и играет важную роль в процессе образования энергии в организме. По характеру биохимического действия липоевая кислота приближается к витаминам группы В. Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, помогает в процессе детоксикации при отравлениях солями тяжелых металлов и при других интоксикациях.

Корилип

В период беременности стоит обсудить с врачом прием препарата Корилип, который настраивает обменные процессы в клетках и тем самым улучшает работу препаратов основной терапии и активность витаминно-минеральных комплексов.

Суппозитории Корилип содержат: кокарбоксилазу, рибофлавин и липоевую кислоту. Особенно данный препарат показан при появлении хронической тканевой гипоксии, так как все три компонента, входящие в состав препарата, способствуют нормализации энергетического обмена в клетках и органах (так называемая метаболическая терапия).

Его применение во всех триместрах беременности помогает обеспечить более высокий энергетический обмен в клетках, тканях и системах матери, плаценты и плода. Он помогает поддержать нормальное течение беременности, снижает риск развития опасных осложнений, особенно – в критические периоды гестации.

Корилип — комбинированный препарат, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и коферментов, а также их синергированным действием. Он используется как метаболическое средство у женщин при подготовке к беременности и при развитии фетоплацентарной недостаточности во время беременности.

Препарат должен рекомендовать врач, длительность курса лечения составляет 10 дней. Общая продолжительность лечения 4 — 5 курсов с промежутками в 20 дней. Женщинам, готовящимся к беременности, применять препарат за 3 – 6 месяцев до беременности, курсами по 10 дней через 20 дней.

Список литературы

  1. В. Н. Серов, О. А. Громова, И. Ю. Торшин. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод. «Гинекология » 2010 №6 стр. 24-34.
  2. Махова А.А., Максимов М.Л. Коррекция витаминного статуса у беременных // РМЖ. Мать и дитя. 2014. №14.
  3. Бондаренко К.Р. Витамины и минералы при беременности: от модных тенденций к доказательной медицине. Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (44): 26–32.
  4. Ахмина Н. И. Антенатальное формирование здоровья ребенка. М.: Медпресс-информ, 2005. 207 с.
  5. Борисова Е. О. Назначение витаминов во время беременности // Лечебное дело. 2010. №3.
  6. Кушхова, Ж. Х. Кокарбоксилаза, витамин В2 и липоевая кислота в акушерско-гинекологической практике [Текст] / Ж. Х. Кушхова // Лечащий врач. - 2010. - №8. - с. 88-90.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения