Главная > Статьи > Как укрепить иммунитет ребенку

Как укрепить иммунитет ребенку

07.04.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Сегодняшние малыши, дошкольники и школьники подвержены высоким психоэмоциональным нагрузкам, современный уровень жизни требует от них большого количества физических и эмоциональных сил. Особенно высоким может быть стресс ребенка с началом посещения яслей, детского сада или школы с изменением привычного ритма жизни. Зачастую посещение этих заведений сопровождается повышением заболеваемости: в основном это простудные болезни. Родители озабочены вопросом, как укрепить иммунитет и какие витамины для иммунитета для детей выбрать, чтобы помочь детям легче переносить стрессовые нагрузки и новые события жизни.

Как поднять иммунитет ребенку?

Зачастую с этим вопросом они обращаются в аптеку, желая приобрести препараты или витамины для иммунитета детям, которые чудесным образом за несколько дней или недель приема укрепят иммунитет. Стоит сразу предупредить – не существует реально работающих препаратов, которые бы могли вмешиваться в работу иммунной системы без каких-либо негативных последствий.

Поэтому, прием разного рода иммуномодуляторов – это сомнительные методы, без проведения немедикаментозных регулярных процедур они не будут эффективными. Надеяться на то, что регулярно не высыпающийся, не занимающийся спортом, не закаленный и вечно загруженный соцсетями, компьютерами, уроками ребенок, принимающий такие препараты, не будет болеть – более чем наивно.
Иммунитет у детей подвергается серьезным испытаниям, на него влияют многие физические и биологические факторы, а под воздействием стрессов у малышей и детей постарше иммунная система начинает работать со сбоями. Тогда возникают постоянная усталость, плохая успеваемость и частые болезни.

Может – таблеточку?

Все родители знают, в том числе и благодаря навязчивой телевизионной рекламе, что слабый иммунитет провоцирует частую заболеваемость детей, и важно его укреплять. Однако им тут же предлагаются таблетки или капсулы, растворы или спреи в нос, горло, которые обещают защитить от простуд и гриппа, стимулируя иммунитет. Но, хотя производители этих препаратов и обещают «надежную и эффективную» защиту, больных малышей после приема препаратов меньше не становится. И этот факт должен насторожить и заставить задуматься – а эффективны ли эти чудо-средства?

Иммунная система – это очень сложный, и в то же время тонко настроенный, хрупкий механизм, в который не стоит вмешиваться грубыми влияниями, в том числе за счет таблеток и различной «химии». В лучшем случае эти препараты просто не подействуют, в худшем – могут вместо стимуляции иммунитета привести к его истощению, что в итоге обернется серьезными болезнями как вирусного, так и микробного, грибкового происхождения, а также формированием аллергии, аутоиммунных патологий или иммунодефицитов.

Почему не нужно самим применять препараты

Хотя мы много уже знаем, но молекулярные механизмы иммунитета досконально не изучены, и многое относительно влияния извне – не оценено в плане пользы и вреда. Поэтому и эффект приема препаратов невозможно предсказать. Особенно это опасно для малышей раннего возраста, у которых иммунитет незрелый в силу возраста. Как отреагирует иммунная система на подобную стимуляцию — не скажет никто.

Современные препараты, которые широко рекламируются, появились в продаже не так давно, изучаются они изначально на животных, чей организм отличается от человеческого. Поэтому как аукнется применение таких стимуляторов в отношении здоровья детей через 3-5 или более лет – тоже большой вопрос. Любые препараты для иммунитета и его стимуляции должен назначать исключительно врач-иммунолог и только после проведения диагностики, разговора с родителями, выполнения ряда лабораторных тестов, один из которых – иммунограмма. Стоит вспомнить о том, что веками для поддержки иммунитета и борьбы с простудами человечество пользовалась силами природы, растительными и животными компонентами, обладающими эффектом естественных стимуляторов.

Почему возникают проблемы

Ища способ, как укрепить иммунитет ребенку, нужно вспомнить, почему возникают проблемы в принципе. Все теплое время года дети много времени проводят на улице, загорают и купаются, отдыхают, что помогает им естественным образом стимулировать иммунитет. Но настает осень, они идут в садик или в школу и вместо свежего воздуха и солнца они сидят по несколько часов в душных помещениях, а после занятий нужно дома учить уроки.

Для иммунитета – это стресс, который подрывает его активность, и нужно помочь детям в период школьного обучения его поддержать, а также защититься от агрессии вирусов и микробов. Важно помнить о простых, но от этого не менее эффективных советах по укреплению здоровья и иммунитета.

Как помочь

Чтобы помочь иммунитету необходимо проводить целый комплекс мероприятий.

Зачастую на снижение иммунитета влияет дефицит в питании некоторых пищевых веществ – это незаменимые аминокислоты, витамины Е и А, аскорбиновая кислота, витамины В2 и В6, витамин РР, а также минералов – железа, магния, селена и цинка. Дефицит данных веществ приводит к ослаблению защитных сил иммунитета. Нужно составить меню ребенка так, чтобы в нем было максимально много сезонных плодов (зелень, ягоды, фрукты и овощи), особенно сладкого перца, облепихи и смородины, укропа с петрушкой, капусты. Обязательно нужно добавить в рацион растительные масла, богатые витамином Е. Также нужно обогатить рацион за счет сочетания овощей с крупами, особенно гречневой, овсяной, рисовой и перловки. Обязательно нужно в ежедневном рационе иметь блюда из мяса, рыбы, яиц или субпродуктов.

При необходимости дополнительной подпитки организма витаминами и минералами, по согласованию с врачом можно дополнительно принимать поливитаминные препараты по возрасту. Подобрать лучшие витамины для детей поможет педиатр, индивидуально. Курс витаминов составляет две недели, затем нужно сделать перерыв на месяц и повторить двухнедельный курс. В сочетании с ними можно применять и растительные препараты для активизации защитных сил организма и повышения обмена веществ, и косвенным образом – стимуляции иммунитета. Это элеутерококк, женьшень. Их применяют курсами по 2-4 недели.

Строгое соблюдение режима дня, на который стоит перейти еще заранее, за несколько месяцев до начала посещения сада или школы. Нужно распределить время ребенка так, чтобы у него хватало и на приготовление уроков, и на отдых, прогулки и игры. Важно ложиться спать не позднее 21.00, чтобы обеспечить ребенку полноценный 8-9 часовой сон. При возможности обеспечения дневного сна, стоит использовать данную возможность для отдыха после школы.

Необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, прогулок и движения. В условии стресса организм испытывает повышенные нагрузки, клетки расходуют больше кислорода. Дефицит движения и свежего воздуха приводит к гипоксии тканей, страдает, в том числе, и иммунитет. Кроме того, прогулки несут под собой и закаливающие, оздоравливающие функции. Включите в режим дня обязательную прогулку практически по любым погодным условиям, но при этом одевайте ребенка тепло и легко, чтобы он мог двигаться и не потеть.

Вакцинация от самых распространенных детских инфекций. Перед началом посещения сада или школы желательно провести вакцинацию, которая создает активный иммунитет от детских инфекций (ветрянка, корь, краснуха, паротит), а также вакцинировать от гриппа. Вакцина от гриппа создает защиту как от самого вируса гриппа, так и частично активизирует общий противовирусный иммунитет.
Используйте силы природы для борьбы с простудами. Черника или клюква: их можно применять при первых признаках заложенности носа или покашливании. Богатые антиоксидантами ягоды – настоящие герои в борьбе с простудами. Они используется с древних времен в средствах от простуды, кашля и инфекций верхних дыхательных путей.

Витамин D: прием капсул с рыбьим жиром или капель витамина становится еще более важным, поскольку дни становятся короче и дети получают меньше солнечного света. Кроме того, витамин D3 является естественным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Пополнить запасы этого витамина помогает рыба, желток яйца, сливочное масло.

Цинк: он усиливает производство лейкоцитов для уничтожения вирусов. Полезными будут добавки с цинком и продукты, им богатые (орехи, отруби, семечки, овощи).

Пробиотики: поскольку большинство иммунных клеток организма находятся в кишечнике, нужно поддерживать микрофлору кишечника стаканом кефира или натурального йогурта на ночь.

Omega-3 кислоты: эти вещества, содержащиеся в растительных маслах, повышают работоспособность мозга и концентрацию внимания, а также нормализуют работу кишечника и стимулируют иммунитет.
Магний: он помогает восстановить мышцы, работу пищеварительного тракта и способствует спокойному ночному сну.

Корилип-НЕО в помощь

У детей раннего и школьного возраста метаболитная терапия должна применяться в «критические периоды» развития, например, перед проведением профилактических прививок, перед началом посещения ДДУ или школы, как и в любой другой стрессовой ситуации. Препарат Корилип-НЕО улучшает тканевой обмен при различных физиологических и патологических состояниях, нуждающихся в коррекции кофакторами и субстратами.

Детям перед вакцинацией или новыми этапами в жизни нужна предварительная профилактика, укрепление иммунной системы и нормализация метаболических процессов. В период подготовки к вакцинации и после нее, перед началом посещения сада или школы можно рекомендовать препарат Корилип-НЕО. Он нормализует энергетический обмен и далее по цепочке налаживаются обменные процессы. Организм ребенка после курса лучше сопротивляется инфекциям, стрессам и нагрузкам современного мира.

Препарат выпускается в свечах, отпускается по рецепту врача. Суппозитории применяют у детей от 1 года до 6 лет по 1 суппозиторию в сутки; в возрасте от 6 до 14 лет по 1–2 суппозитория в сутки, старше 14 лет и взрослым по 2–3 суппозитория в сутки. Перед проведением профилактических прививок длительность курса составляет 10 дней.

В заключение

И естественно, стоит запомнить — как повысить иммунитет ребенку. Стоит следить за тем, чтобы ребенок соблюдал элементарные правила гигиены – мытье рук и лица после улицы, перед едой и регулярное очищение полости носа от корочек и слизи промываниями его солевыми растворами. Полезным будет увлажнение воздуха в доме и частые проветривания, закаливающие процедуры.

Список литературы

  1. Зайцева О.В. Формирование иммунитета: Актуальные вопросы педиатрии // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2014. №2 (37).
  2. Малиновская В.В. Онтогенез системы интерферона и принципы применения интерферона в практической педиатрической практике / Современные аспекты применения интерфе-ронов и других иммунномодуляторов. - М., 1990. - С. 70-71.
  3. Ахваткина Н.Б., Махалова А.А Особенности иммунитета детского возраста: методические рекомендации. - Казань, 2012.
  4. Самсыгина Г.А., Коваль Г.С. Часто болеющие дети: проблемы диагностики, патогенеза и терапии //Лечащий врач. - 2009. - № 1. - С. 10-15.
  5. Ярцев М.Н., Яковлева К.П., Плахтиенко М.В. Клинико-лабораторная оценка иммунитета у детей и подходы к иммуномодулирующей терапии // Consilium medicum, Педиатрия. -2006. - № 1. - С. 9-15.
  6. Особенности врожденного иммунитета у детей с рецидивирующим бронхо-обструктивным синдромом / О.В. Зайцева, Э.Э. Локшина, О.В. Громадина, Е.В. Дмитриева, В.В. Малиновская, И.В. Шкляева, Т.С. Гусева, О.В. Паршина, В.В. Парфенов // Российский аллергологический журнал. - 2013. - № 1. - С. 78-85.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения