Главная > Статьи > Витамины для новорожденных

Витамины для новорожденных

07.04.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Каждый родитель знает о пользе витаминов, и именно с приемом этих препаратов связано огромное количество вопросов, которые задают родители на приеме у педиатра. Основные вопросы связаны с необходимостью приема витаминов детям до года, частотой и временем их приема, необходимостью их принимать ежедневно и круглый год. Также родителей волнует – можно ли получить полный объем витаминов из продуктов питания, и не вредны ли синтетические аналоги в виде аптечных препаратов?

Витамины: что это такое

Витамины – это особая группа органических веществ, которые активно участвуют практически во всех обменных процессах организма. Витамины, по сути, выполняют функции катализатора – ускоряют обменные процессы, и за счет этого происходит поддержание нормальной жизнедеятельности. В случае, если в организме недостаточное количество витаминов, он не может правильно и адекватно выполнять свои функции и начинает давать сбои.

Витамины не имеют питательной ценности, но их роль в поддержании жизнедеятельности организма трудно переоценить. Они участвуют в работе иммунитета, кроветворении, работе сердца, легких и других внутренних органов человека. Кроме того, без витаминов не могут работать головной и спинной мозг, без их присутствия не могут вырабатываться гормоны, даже глаза не могут видеть без витаминов. На этом послужной список этих соединений не заканчивается.

Стоит помнить, что у каждого витамина своя роль, которую не может выполнить другой витамин. Именно по этим причинам запас витаминов, который хранится в организме, необходимо пополнять постоянно – причем только извне.

Нужны ли витамины для детей до года

Все родители стараются дать малышу самое лучшее питание, в рационе питания ребенка преобладают продукты, которые богаты различными витаминами. Но, не смотря на это, получить суточную дозу определенных витаминов не всегда удается, особенно если это витамины для новорожденных.

Известно 13 витаминов, которые разделяются на две большие группы:

  • Жирорастворимые – витамин А (ретинол), Е (токоферол), К (менахиноны), Д (холекальциферол). Эта группа витаминов способна накапливаться в организме человека, попадая в организм с продуктами питания.
  • Водорастворимые – витамин В1, В 2, В3, В5, В6, В12, С, Н. За исключением витамина В12, эта группа витаминов не может накапливаться в организме, и необходимо ежедневное поступление этих витаминов в организм.

Жирорастворимые витамины участвуют в жировом, гормональном и минеральном обменах организма, а водорастворимые активируют метаболические процессы и получение энергии.

Особое значение витамины имеют для иммунного статуса грудничков. Для ребенка, а точнее для работы иммунитета малыша, значимыми оказываются витамины А, Д, С, а кроме этого витамины В1 и В12. Менее выраженным эффектом обладают витамины Е, В2, В5. Остальные витамины, не имеют никакого влияния на иммунитет ребенка.

При недостатке витамина А, происходят нарушения в работе иммунитета, в результате чего, организм ребенка становится менее устойчивым к воздействию инфекций, так как происходит нарушение выработки антител к инфекциям и нарушается фагоцитоз – поглощение клетками крови микробов.

Витамин Д, также играет немалую роль в иммунном ответе ребенка, по этим причинам у детей с рахитом, инфекционные заболевания встречаются намного чаще и протекают гораздо тяжелее. Витамины группы В – иммунные, они являются участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость организма, усиливают бактерицидные свойства сыворотки крови и т.д.

Показания к приему витаминов

От недостатка витаминов – гиповитаминоза – в первую очередь страдают малыши после года и подростки в период активного и интенсивного роста, так как витамины для детей до года поступают с грудным молоком или полноценной молочной смесью. Также стоит внимательно относиться к малышам, получающим большую физическую и умственную нагрузку. Приверженцы вегетарианского типа питания чаще страдают из-за недостаточного количества жирорастворимых витаминов.

Все причины, которые могут спровоцировать гиповитаминоз, можно условно разделить на две большие группы:

  • Причины, вследствие которых организм ребенка получает недостаточное количество витаминов;
  • Причины, вследствие которых организм получает достаточное количество витаминов, но они не могут полноценно усваиваться.

Недополучать витамины ребенок может вследствие недостаточного питания или попросту голодания. Несбалансированность питания также играет огромную роль, особенно если это длительный период, с преобладанием углеводов с дефицитом, или наоборот, избытком белков.

Термическая обработка продуктов убивает большую часть витаминов в продуктах, и в случае, если ребенок постоянно получает только консервированные, вареные продукты, то легко может сформироваться гиповитаминоз. В зимнее и весеннее время года у большинства детей формируются гиповитаминозы.

Даже при нормальном количестве поступающих витаминов, в некоторых случаях они не могут полноценно и необходимом для работы организма количестве усваиваться. Такая картина может наблюдаться в случае, если у ребенка формируется нарушение всасывания витаминов из-за проблемы с печенью, желчевыводящими путями, поджелудочной железой и прочими проблемами пищеварения.

Некоторые лекарственные формы, также могут оказывать влияние на всасывание витаминов. При некоторых заболеваниях, например при болезнях почек, наблюдается усиленное выведение витаминов из организма, наследственный фактор также оказывает свое влияние.

Витамины для детей до 1 года

На первом году жизни единственный доступный комплексный продукт – это грудное молоко, которое содержит полный набор витаминов, с единственным исключением – витамин Д, этого витамина в женском молоке не всегда достаточно.

Полноценное и правильное естественное вскармливание, с добавлением витамина Д, если это необходимо, полностью покрывает все витаминные потребности крохи до полугода. Достаточное количество витаминов получают и дети на искусственном вскармливании, в случае если используются адаптированные смеси. С полугодовалого возраста, для пополнения запасов витаминов, вводится прикорм.

Теоретически, ребенка вполне возможно обеспечить витаминами, давая только натуральные продукты питания, но на деле это не всегда возможно. Дело в том, что в зимний и весенний периоды, количество витаминов снижено. По этим причинам в эти периоды малышам необходим дополнительный прием витаминов. А вот в осенний и летний период необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам – это свежие овощи, фрукты и ягоды.

Порекомендовать прием синтетических витаминов может исключительно доктор, чаще всего они назначаются курсом по 2 – 4 недели с небольшими перерывами – пару месяцев.

Важно знать противопоказания

Любые препараты, даже витамины, имеют свои показания и противопоказания, которые может рассматривать и оценивать только доктор. Например, малышам с нефропатией нельзя поливитамины с преобладанием аскорбиновой кислоты, основной акцент необходимо делать на витамины группы В.

Для малышей с быстро закрывающимся родничком, необходимо строго рассчитывать и контролировать дозу витамина Д в комплексных препаратах. Жирорастворимые витамины требуют строгой дозации для малышей с больной печенью. Деткам с аллергией лучше не давать комплексы витаминов, а лучше подобрать один – два конкретных витамина. Дело в том, что в комплексе могут содержаться аллергенные добавки.

При назначении витаминов основной критерий – возраст ребенка, до годовалого возраста витамины назначаются очень редко. Единственным исключением является назначение витамина Д с октября по апрель – причем форма витаминов может быть не только в виде капель, но и геля или сиропа.

В случае если родители решили выбирать витамины самостоятельно, то необходимо обратить внимание на состав. До года, в витаминах для ребенка не допускается содержание минералов, допустим только прием витаминов А, С и Д.

Стоит обратить внимание на точную дозировку витаминов, недопустимо покупать препараты, на упаковке которых не указана точная дозировка. Не допустимы препараты с содержанием красителей, консервантов, или если сами таблетки или сироп ярко окрашены или сильно пахнут.

На самой упаковке должна быть четко прописана инструкция, на русском языке, но допустимы и латинские названия. В обязательном порядке на упаковке, или вкладыше должны быть указаны четкий состав, возрастные дозировки, противопоказания, побочные эффекты, условия и сроки хранения. Наиболее предпочтительна упаковка из стекла и пластика темного цвета.

Если малыш часто болеет: Корилип

Для детей, которые родились недоношенными, маловесных, ослабленных или часто болеющих на первом году жизни, можно рассмотреть прием препарата Корилип-Нео (суппозитории). Он был разработан НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, и представляет комплекс – кокарбоксилазы гидрохлорид 12,5 мг, рибофлавина 1 мг и тиоктовой (α-липоевой) кислоты 6 мг,. Препарат Корилип относится к метаболическим средствам.

Данный препарат применяют в качестве дополнения к базисной терапии при различных патологических состояниях у детей раннего возраста, включая гипоксические и метаболические расстройства. Он позволяет мобилизовать собственные силы детского организма. Действие препарата определяется составляющими компонентами (витаминов и кофермента), а также их синергированным действием. Конечным результатом работы является коррекция метаболического ацидоза и клеточной гипоксии, регулирование окислительно-восстановительных реакций, улучшение дезинтоксикационной функции. Препарат играет важную роль в процессе образования энергии в организме.

Метаболический комплекс «Корилип-Нео» выпускается в виде суппозиториев – что очень удобно для родителей. Биологическая доступность препаратов при подобном пути введения значительно повышается и по степени эффективности не уступает той, которая наблюдается при внутримышечном пути введения. При этом это наименее травматичный и безболезненный путь введения лекарственного препарата в организм ребенка.

Рекомендации по применению:

Препарат применяют ректально. Суппозитории назначают детям до 1 года по 1 суппозиторию в сутки.
Длительность курса лечения – 10 дней. Общая продолжительность лечения – 3-4 курса с промежутком в 20 дней (3 – 4 месяца).

Подведем итог

Витамины ребенку просто необходимы, для полноценного роста, развития. Но не всегда есть необходимость принимать синтетические витамины, пополнить запасы витаминов вполне возможно несколько пересмотрев рацион питания ребенка. И только при строгой необходимости, и только после совета доктора можно приступать к приему витаминов, или комплекса витаминов, который посоветовал специалист.

Список литературы

  1. Турти Татьяна Владимировна, Беляева И.А., Бокучава Е.Г., Привалова Т.Е., Горбачёва А.А. Актуальность профилактики гиповитаминозов у детей первого года жизни // ВСП. 2017. №2.
  2. Баранов А.А. Профилактическая педиатрия. — М.; 2015. — С. 224-340
  3. Fenton TR, Nasser R, Eliasziw M, et al. Validating the weight gain of preterm infants between the reference growth curve of the fetus and the term infant. BMC Pediatr. 2013;13(1):92. doi: 10.1186/1471-2431-13-92.
  4. Конь И.Я. Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2012. — Т. 91. — № 1 — С. 96-102.
  5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н., и др. О дозировании витамина D у детей и подростков // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — Т. 14. — № 1 — С. 38-47.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения