Главная > Статьи > Самые опасные недели беременности

Самые опасные недели беременности

25.06.2024
8 минут на чтение
Поделиться

В период вынашивания плода у части беременных возможны проблемы. Особенно, если это критические периоды беременности, когда в организме женщины и плода происходят глобальные перестройки, серьезные изменения, требующие пристального внимания самой будущей мамы и специалистов.

Первые дни и недели беременности – это критический период, когда многие будущие мамы испытывают множество вопросов и беспокойств. Но важно помнить, что беременность — это естественный процесс, хотя в нем также существуют определенные риски и сложности, на которые стоит обратить внимание.

1 триместр

Прежде всего, нужно разобрать самые опасные недели беременности в первом триместре. Один из первых критических моментов беременности – это первые две-три недели, когда плодное яйцо пытается прикрепиться к стенке матки. Этот процесс, который врачи именуют периодом имплантации, является ключевым для успешного развития беременности.

Важно понимать, что травмы внутреннего слоя матки, такие как эндометрит, рубцы от прошлых операций (тяжелые роды, аборты, диагностические выскабливания), сращения тканей (спайки) или другие патологии могут затруднить этот процесс. Например, инфантильная (недоразвитая) матка или наличие миомы могут помешать нормальной имплантации плодного яйца, что увеличивает риск выкидыша в этот период.

Нередко выкидыши в первые недели беременности происходят незаметно для женщины, поскольку они могут быть ошибочно приняты за обычные менструальные кровотечения. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения в своем теле и своем самочувствии, особенно в этот ранний период. Если возникают боли внизу живота, кровотечения или другие необычные симптомы, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и помощи.

Следующие опасные сроки при беременности – это период от 8-ой до 12-ой недели. Плодное яйцо успешно закрепилось, и беременность начала развиваться, но на этом пути могут возникнуть новые опасности. Один из потенциальных кризисов связан с нарушениями гормонального баланса у будущей мамы. Гормональные дисбалансы при беременности достаточно распространены и могут иметь серьезные последствия.

Особенно важную роль в этот период играют яичники и их полноценная работа по синтезу гормонов беременности. Воспалительные процессы, травмы или даже аборты могут нарушить их функционирование.

Дисбаланс работы гипофиза, надпочечников и щитовидной железы также может привести к недостатку нужных гормонов. Недостаток прогестерона, в частности, может стать серьезной проблемой для многих беременных женщин, поскольку именно этот гормон играет ключевую роль в поддержании беременности на ранних стадиях.

Также немаловажно учитывать ситуации, когда у женщины усиленно вырабатываются мужские гормоны — андрогены, которые могут подавлять женские гормоны (эстрогены). Это может привести к прерыванию беременности или ее замиранию на ранних этапах.

Для предотвращения подобных проблем важно своевременно обращаться к врачу и сдавать необходимые анализы. Получив информацию о гормональном статусе женщины, врач сможет помочь сбалансировать его безопасным образом, если это потребуется. Поэтому важно провести консультацию с врачом еще на этапе планирования беременности, чтобы быть уверенными в здоровье будущей мамы и развитии малыша.

2 триместр

Срок с восемнадцатой по двадцать вторую недели беременности еще один из опасных периодов беременности. 13-я неделя обычно считается окончанием первого триместра. Это означает, что маленькие неприятности типа утренней тошноты и общего недомогания уже позади. В это время эмбрион активно развивается – его рост и развитие становятся заметными окружающим – растет животик. И особенно важную роль в этот период играет плацента. Однако, в связи с этими изменениями могут возникнуть новые проблемы, такие как истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Согласно определению истмико-цервикальная недостаточность – это состояние, при котором шейка матки становится слабой, что затрудняет удержание растущего плода внутри. В результате плод может начать давить на шейку матки, что приводит к ее раскрытию. ИЦН является довольно распространенной проблемой, и важно своевременно обратиться к врачу, чтобы предупредить поздние выкидыши.

Обычно данная проблема решается оперативным путем, когда на шейку матки устанавливаются специальные скобки под местной анестезией. Эти скобки помогают поддерживать шейку в закрытом состоянии, что способствует нормальному развитию беременности. Перед родами скобки удаляются без вреда для матери и ребенка. Врачу важно постоянно следить за состоянием шейки матки во время беременности, чтобы своевременно выявить и решить любые проблемы, которые могут возникнуть.

Другим важным фактором, который может повлиять на ход беременности в эти сроки, является предлежание плаценты. Предлежание может быть полным, неполным или частичным.

Патологию можно обнаружить при ультразвуковом исследовании или вагинальном осмотре. Одним из первых признаков предлежания плаценты являются повторяющиеся кровотечения любой интенсивности на любом сроке беременности, но чаще – после 22-24 недели. При предлежании плацента не может нормально растягиваться вместе с ростом плода из-за ее низкого расположения. Это может привести к частичному отторжению плаценты, что может вызвать кровотечение из поврежденных сосудов. Хотя ребенок обычно не теряет крови, повторяющиеся кровотечения могут привести к кислородному голоданию и развитию врожденной анемии.

Во время беременности женщина с предлежанием плаценты требует более внимательного медицинского наблюдения. Врачи часто рекомендуют госпитализацию и назначают соответствующее лечение. Роды при данном осложнении часто проходят через кесарево сечение, чтобы избежать осложнений.

Кроме того, во втором триместре беременности возникают дополнительные проблемы, такие как вирусные инфекции, которые могут повлиять на развитие плаценты, плодных оболочек и даже привести к преждевременному излитию вод и запуску родов. Среди таких инфекций можно выделить:

  • вирус герпеса,
  • хламидийную инфекцию,
  • токсоплазмоз,
  • уреаплазмоз и микоплазмоз.

Не только половые инфекции, но и сезонные вирусы, включая грипп, могут быть опасны для беременной женщины.

Правильный медицинский контроль и назначенная терапия играют важную роль в сохранении беременности и обеспечении здоровья ребенка. Врач поможет подобрать необходимые витамины, иммуномодуляторы и, при необходимости, даже антибиотики для борьбы с микробными инфекциями.

Многие будущие мамы на этом сроке чувствуют постоянное напряжение и нервозность. Это объясняется изменениями в гормональном фоне организма и психологическими аспектами адаптации к роли матери.

3 триместр

В период с двадцати восьми до тридцати двух недель беременности происходят значительные изменения в организме. Матка и плод активно растут, что может привести к различным осложнениям, таким как гестоз, отслойка плаценты или плацентарная недостаточность.

Гестоз – это серьезное заболевание, которое развивается у беременных женщин на поздних сроках. При этом патологическом состоянии в сосудах образуются микро дырочки, через которые начинают проникать белок и жидкость из крови в ткани. Первыми признаками гестоза могут быть значительное увеличение веса, задержка жидкости, повышенное давление и появление белка в моче. Гестоз сопровождается отеками тканей по всему организму, изменениями в работе почек и другими серьезными последствиями.

Когда обращаться к врачу

Если в любой момент во время беременности у вас возникли тянущие ощущения внизу живота, чувство тяжести, набухание, уплотнение матки при ощупывании или любые другие тревожные симптомы, не стоит медлить. Позвоните в скорую помощь, и, если возможно, отправляйтесь сразу в ближайший роддом для консультации со специалистом. В случае кровотечения или других серьезных симптомов, примите спокойное положение, лягте с поднятыми ногами, примите спазмолитик для расслабления матки и попробуйте успокоиться, например, выпив чашку теплого чая с ромашкой или приняв успокоительное.

Профилактика осложнений

Для предотвращения осложнений важно вести здоровый образ жизни, включая правильное питание, практиковать умеренные физические нагрузки и регулярные посещения врача. Помните, что забота о себе во время беременности не только благоприятно влияет на ваше здоровье, но и на здоровье будущего малыша. В случае возникновения любых сомнительных симптомов или ощущений, не стоит откладывать визит к врачу, чтобы получить своевременную помощь и консультацию. Благополучие и здоровье вашего ребенка — в руках матери, поэтому нужно следить за своим самочувствием и не стесняться обращаться за помощью.

Корилип для профилактики

Медикаментозная коррекция нарушений в системе мать-плацента-плод может иногда оказаться неэффективной, что подчеркивает важность поиска профилактических мер для снижения частоты и тяжести осложнений во время беременности. Одним из перспективных подходов в этом направлении является метаболическая терапия, которая направлена на улучшение энергетического обмена в клетках и органах. В этом контексте интересен Корилип – российский препарат, который производится в форме ректальных суппозиториев.

Состав Корилипа включает в себя несколько ключевых компонентов, каждый из которых играет важную роль в поддержании здоровья беременной женщины и развитии плода.

  • Кокарбоксилаза, один из компонентов, играет важную роль в углеводном обмене, активируя ферментные системы, которые участвуют в окислительном фосфорилировании.
  • Рибофлавин (витамин В2) необходим для функционирования многих ферментных систем, участвует в окислительно-восстановительных процессах и обеспечивает синтез клеточного дыхания.
  • Липоевая кислота, также входящая в состав, обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений, улучшает усвоение глюкозы и стимулирует обмен веществ.

Действие препарата Корилип направлено на несколько важных аспектов, включая улучшение трофики плаценты и снижение риска хронической недостаточности плаценты, стимуляцию энергетического обмена в тканях плода для снижения риска внутриутробной гипоксии, предотвращение задержки роста и развития плода, а также снижение частоты и тяжести осложнений беременности и родов.

Результаты клинических исследований подтвердили эффективность применения препарата Корилип в профилактике осложнений беременности. В рамках исследований 70 беременных женщин с тяжелым акушерским анамнезом, включая повторные выкидыши, мертворождения, бесплодие, хронические воспалительные заболевания органов малого таза и частые ОРВИ, получали лечение препаратом Корилип. Результаты лечения включали в себя снижение частоты токсикозов и преждевременных родов, а также улучшение показателей внутриутробного развития плода.

Эти данные говорят о потенциальной значимости и перспективах использования метаболической терапии, такой как применение препарата Корилип, в профилактике осложнений беременности и поддержании здоровья как матери, так и плода. Важно помнить, что консультация с врачом перед началом любого лечения или применения препаратов во время беременности всегда является обязательной.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения