Плацентарная недостаточность
Рост и развитие плода во время беременности обеспечиваются за счет непрерывной доставки кислорода и питательных веществ через особый орган – плаценту. Это уникальный орган, который есть только у беременных женщин. Плацента одновременно и связывает мать с плодом, и разделяет их, выполняя функции биологического фильтра.
Если на любой стадии гестации (срока беременности) но чаще – во второй ее половине, нарушается работа системы мать-плацента-плод, может формироваться фетоплацентарная недостаточность (ФПН). Основу составляет нарушение кровотока в сосудах плаценты и стенке матки, из-за чего плод получает меньше кислорода и питания, что грозит задержкой его роста и развития, а в серьезных случаях – даже гибелью. Но как возникает эта патология, как ее выявляют и можно ли устранить проблему?
Общие данные
Система кровообращения плода в период его внутриутробного развития – довольно сложная. В ней можно выделить две функциональные части:
- Маточно-плацентарное кровообращение;
- Плацентарно-плодовое кровообращение.
Нарушение в любом из звеньев этой системы провоцирует различные патологии беременности, включая тяжелые нарушения в состоянии как матери, так и ее плода. Заметить подобные нарушения в самом начале – задача врача акушера-гинеколога. Поэтому будущих матерей регулярно обследуют, наблюдают на протяжении всей беременности, в том числе с использованием самой современной техники – УЗИ аппаратов с доплерометрией, КТГ и более сложных методик.
Чтобы выявить проблемы в работе плаценты в сроки с 28-30 недель гестации будущие матери проходят ультразвуковое исследование с прицельным изучением сосудов плаценты, трехмерной их оценкой и состоянием кровотока в реальном времени. При наличии любых отклонений в строении или функционировании плаценты и пуповины плода, врачи это заметят – изменяется соотношение между состоянием маточного и плацентарно-плодового кровотока. Это и есть основа плацентарной недостаточности при беременности.
В чем суть ФПН
Самое опасное, что может происходить с плодом в период гестации – это дефицит кислорода (острый или хронический), а также недостаточное поступление питательных компонентов. У ребенка нет иных ресурсов, кроме плаценты и отходящих от нее пуповинных сосудов – это единственный способ доставки необходимых веществ к ребенку в матке.
Если страдает кровообращение в стенке матки и плаценте, формируется серьезная патология – ФПН при беременности. Одними только проблемами кровотока эта патология не ограничивается, страдает сразу несколько ключевых плацентарных функций. Это:
- Эндокринная – синтез и выделение гормонов, необходимых для пролонгации беременности и развития плода.
- Метаболическая – выделение особых соединений и участие в обменных процессах.
- Транспортная – бесперебойная поставка к плоду кислорода и питательных компонентов.
Другими словами, если упростить сложные медицинские понятия, нарушается работа плаценты по обеспечению нормального метаболизма плода и взаимодействия его с материнским организмом.
Причины нарушений в системе «мать-плацента-плод»
Причин для формирования плацентарной недостаточности в период гестации довольно много, поэтому в каждой конкретной ситуации важно проводить диагностику и искать те факторы,что вызывают проблемы с работой плаценты у конкретной женщины. Это важно для того, чтобы как можно скорее устранить сами негативные факторы и последствия для плаценты.
Большинство исследователей считает, что ключевыми причинами развития ФПН при гестации может становиться внутриутробное инфицирование плода с вовлечением в процесс плодных оболочек. Провокаторами могут выступать вирусные или бактериальные, грибковые инфекции, которыми заражается мать. Но это не единственный фактор.
Нередко фетоплацентарная недостаточность при беременности может возникать при позднем токсикозе (гестозе), если тело матери не может справиться с возрастающими нагрузками, которые возлагает беременность.
Причинами нарушений кровотока внутри системы «мать-плацента-плод» могут становиться различные формы артериальной гипертензии – гипертоническая болезнь, проблемы почек и расстройства эндокринной системы с высокими цифрами АД. В результате формируется спазм сосудов, нарушается кровоток в стенках матки, в области сосудов плаценты и в организме плода.
Факторами риска развития ФПН могут становиться следующие проблемы гестации:
- Угроза прерывания беременности.
- Нарушение тонуса матки как в ранние сроки, так и во второй половине беременности.
- Наличие привычных выкидышей в анамнезе, если беременности прерывались два и более раза.
- Хронический пиелонефрит у женщины, другие серьезные проблемы с почками у будущей матери.
- Неблагоприятная наследственность, если ранее уже рождались дети с синдромом задержки внутриутробного развития.
- Изменения в реакциях организма, если в прошлые беременности были тяжелые гестозы.
- Наличие у женщины сахарного диабета до зачатия или формирование диабета беременных (гестационного СД).
Развитие ФПН и проявления
Если своевременно не выявить патологию и не скорректировать вызванные ей нарушения, то хроническая плацентарная недостаточность в течение примерно 4-6 недель может из незначительной перерасти в крайне тяжелую, что приведет к критическим изменениям в системе кровообращения плаценты как с материнской, так и с плодовой стороны.
Если ФПН выявляется в период 30-ой недели или раньше, у медиков есть достаточно времени, чтобы предпринять определенные меры и постараться устранить или минимизировать негативные последствия гипоксии для плода.
Опасность ФПН еще и в том, что ее проявления могут длительное время быть совершенно незаметными для будущей матери, они могут определяться только по результатам проведения УЗИ плода с допплерометрией кровотока в системе матка-плацента-плод. Врач в ходе процедуры видит типичную картину нарушений кровотока, которая указывает на то, что плод страдает в утробе матери и не получает достаточного количества кислорода и питания.
В большинстве случаев также определяются признаки внутриутробной задержки в развитии плода, снижена как скорость, так и объем протекающей крови по сосудам в пуповине. Особенно серьезными будут последствия ФПН, если задержка в развитии прогрессирует и формируется угнетение дыхательных функций в тканях.
Диагностика, определение степени тяжести ФПН
Основной метод диагностики – УЗИ с допплерометрией, на основании определяемых показателей и клинических проявлений врачи выделяют разные степени тяжести состояния, от которых зависит лечебная тактика и прогноз в отношении родоразрешения, здоровья плода. Важно четко определять тяжесть состояния, от этого зависит дальнейшая тактика врачей в отношении беременности.
Первая степень тяжести ФПН позволяет наблюдать за женщиной, внося коррективы в процесс за счет лечебных мероприятий. Развитие плода – относительно удовлетворительное, нарушения кровотока есть, но они не имеют опасного протекания, затрагивая исключительно маточно-плацентарный отдел системы. Если же пропустить начальные стадии ФПН, не предпринимать никаких действий, лечебных мероприятий, стадия длится примерно 3-4 недели, переходя в более серьезные изменения.
Некоторые специалисты разделяют первую степень тяжести ФПН и нарушений в системе мать-плацента-плод не стадии:
- 1А-стадия, при которой кровоток плода и плаценты оценивается как вполне удовлетворительный, но есть определенные нарушения в области маточно-плацентарной части кровообращения. На фоне этого примерно у 90% будущих матерей может формироваться синдром задержки роста плода. Это состояние самое легкое из всех вариантов ФПН, оно проще всего корректируется.
- 1Б-стадия, при которой ситуация обратная – маточно-плацентарный кровоток не нарушен никаким образом, но есть проблемы в системе кровообращения плацента-плод. При подобном состоянии задержка внутриутробного роста и развития плода может возникать у 80% беременных.
Вторая степень тяжести – выявление нарушений циркуляции крови в области сосудов плаценты, пуповины и тела плода. Эти изменения кровотока провоцируют серьезные метаболические нарушения, состояние может быстро прогрессировать, за пару недель переходя в наиболее тяжелую, третью степень, которая опасна для плода и матери. В этой стадии расстройства кровообращения в обеих частях системы – плацента-матка и плацента-плод нарушены не до критических значений, поэтому плод хоть и в сильно ограниченном объеме, получает питательные вещества для роста и развития.
Третья степень – наиболее тяжелая ФПН, при которой кровообращение в теле плода, пуповине и плаценте достигает критически низкого уровня, что грозит тяжелыми осложнениями и проблемами здоровья. Причем кровоток между маткой и плацентой может быть относительно удовлетворительным, либо он страдает незначительно. А вот система плацента плод меняется до критического предела, из-за чего серьезно страдает доставка питательных компонентов и формируются тяжелые, порой необратимые изменения в организме ребенка, если вовремя не принять превентивных мер. В крайнем случае возможна даже внутриутробная гибель плода.
Как лечить
Единого подхода к лечению ФПН и максимально эффективных методик, которые бы помогали всем беременным – не разработано. Поэтому подбирается индивидуальный комплекс мероприятий, который помогает стабилизировать кровообращение между плацентой и плодом, помогает малышу нормально развиваться и предупредить преждевременные роды.
Важно сочетание немедикаментозных подходов с приемом лекарств, особенно у женщин из групп риска.
Что входит в программу терапии:
- Полноценный ежедневный отдых, сон на левом боку, возможно, с использованием дополнительных подушек.
- Защита от физического переутомления и психоэмоциональных перегрузок.
- Полноценное, рациональное и сбалансированное по всем нутриентам питание.
- Ежедневное пребывание на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, посильная физическая нагрузка, упражнения.
- Прием комплекса витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений, аминокислот, глюкозы, АТФ, магния в сочетании с витамином В6.
Для медикаментозной коррекции применяют разные варианты медикаментов, в зависимости от причины ФПН. Это могут быть спазмолитики и токолитики при повышенном маточном тонусе, сосудорасширяющие препараты, средства для профилактики тромбозов, нормализующие реологические свойства крови. Любые средства назначает только врач в рамках амбулаторного или стационарного лечения.
Корилип в терапии ФПН
Нарушение энергетического обмена у беременной женщины приводит к нарушению обеспечения кислородом тканей плода. Значит, для полноценного развития плода необходимо положительно воздействовать лекарственными препаратами на энергетический обмен матери. Выполнить эту роль может современное метаболическое средство Корилип — оригинальный препарат компании «Альтфарм». Основу этого комплекса составляют липоевая кислота, кокарбоксилаза и рибофлавин мононуклеотид. Метаболический комплекс «Корилип», воздействует на энергообмен в клетке. Каждый из компонентов Корилипа нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, активизирует энергетику клетки, улучшает работу печени, защищает организм от воздействия токсинов. Корилип не только улучшает доставку кислорода к тканям, благодаря восстановлению нормального энергетического обмена в плаценте, он также способствует улучшению иммунитета. Применяя Корилип беременная женщина защищает себя и будущего ребенка от кислородного голодания и ФПН, нарушения питания клеток и тканей организма, слабой устойчивости к инфекциям.
У беременных женщин, получающих курсовое лечение комплексом «Корилип», в исследованиях наблюдалось снижение частоты осложнений беременности повторными ОРВИ, у них гораздо реже возникала железодефицитная анемия и обострение хронических инфекций.
Раннее применение Корилипа обеспечивает более высокий уровень энергетики тканей плаценты, улучшение кровотока в системе плацента-мать-плод и клеток беременной женщины (плаценты, тканей плода). Это помогает в решении проблемы ФПН при комбинированной терапии. Курс лечения – 10 дней, затем его можно повторить до 3-4 раз, если врач посчитает это целесообразным.
Прогноз
При своевременном выявлении и лечении ФПН можно добиться нормализации кровообращения и развития плода, выносить беременность до срока. При тяжелых изменениях в кровообращении и угрозе гибели плода могут быт показаны экстренное родоразрешения до срока с предварительной подготовкой легких плода, организма матери и контролем за состоянием.