Главная > Статьи > Гипоксия

Гипоксия

Горбунов Владислав Алексеевич
25.03.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Во время беременности зачастую возникают серьезные проблемы в здоровье будущей мамы и плода, и иногда это может привести к серьезным осложнениям со стороны малыша – развитию гипоксии плода и крайней степени этого осложнения – асфиксии плода в родах.

Гипоксией называют состояние острого или хронического кислородного голодания ребенка в результате осложнений в течение беременности или в родах. Острой асфиксией плода (или удушьем) называют состояние с прекращением дыхания, но при этом сердцебиение продолжается. Такое возможно в родах при серьезных сложностях в их течении.

Причины асфиксии

Причин для развития острой асфиксии плода в родах или во время беременности предостаточно, но для простоты изучения и разделения все виды гипоксии и асфиксии у плода принято разделять на несколько групп:

Асфиксия плода, которая вызвана недостаточностью кислорода в крови матери и избыточным накоплением в ее тканях углекислого газа – так называемая гемическая гипоксия. Такое состояние может возникать при серьезных заболеваниях будущей матери – при сердечно-сосудистых заболеваниях, при декомпенсированном и слабо компенсированном пороке сердца, при болезнях дыхательной системы – туберкулезе легких, эмфиземе или абсцессе легкого, при тяжелой пневмонии. Также подобное состояние может развиваться при анемии, как острой, так и тяжелой хронической анемии, при предлежании плаценты с кровотечением и потерей крови.

Асфиксия у плода, вызванная нарушением притока крови к его тканям и органам в результате формирования истинных узлов на пуповине, которые могут затягиваться еще во время беременности или в процессе родов. Асфиксия плода в родах может возникать в результате прижатия вставляющейся в малый таз головкой выпадающей петли пуповины, либо прижатием петли пуповины головкой при тазовом предлежании плода в процессе родов. В результате, приток крови к тканям ребенка прекращается из-за пережатия внутри пуповины сосудов. Асфиксия плода возможна при тугом обвитии пуповины вокруг шеи плода, при этом происходит как пережатие сосудов на самой пуповине, так и перекрытие кровообращения в церебральных сосудах с развитием гипоксии мозга из-за сдавления шеи и рефлекторной остановки сердца.

Асфиксия плода в результате проблем с сосудами матки, которые приводят к нарушению кровообращения в области плаценты и нарушения доставки кислорода к плоду. В результате различных воздействий происходит снижение уровня циркуляции крови внутри просвета сосудов, ослабляется сократительная способность в стенках сосудов, повышается проницаемость этих сосудов. Это может возникать при острых и хронических инфекциях, таких как грипп, при токсикозе беременных, при сильном перенашивании беременности. Подобные явления асфиксии наблюдаются при полной или частичной отслойке плаценты, из-за чего происходит прекращение циркуляции крови в области маточно-плацентарной площадки. Острая нехватка кислорода может возникать при судорожном сокращении матки, при частых и продолжительных схватках, что приводит к нарушению кровообращения в области матки и плода.

Асфиксия плода, которая обусловлена нарушением функционирования в центральной нервной системе у плода. Такое может возникать при черепно-мозговых травмах и их последствиях в виде отека, кровоизлияния или сдавления ткани мозга, при надрыве мозжечкового намета. Гипоксия плода может возникать при грубых аномалиях развития головного мозга плода – гидроцефалии или анэнцефалии, грыже спинного или головного мозга. Обычно асфиксия возникает сразу после рождения, как только прекращается поступление крови от матери к плоду по сосудам пуповины.

Асфиксия плода из-за полного или частичного перекрытия доступа воздуха по дыхательным путям в результате аспирации слизи или околоплодных вод при прохождении родового канала или в результате начала дыхания еще внутриутробно. Острый недостаток кислорода в основном регистрируют только после рождения плода.

Механизм развития гипоксии

Чтобы ответить на вопрос – что это такое внутриутробная гипоксия, нужно знать особенности кровообращения плода. Обмен кислородом и углекислым газом у плода происходит совершенно не так, как у взрослого или ребенка после рождения, потому, что легкие плода еще не включены в газообмен, а все питательные вещества и кислород доставляются к нему через организм матери. При этом кислород попадает в организм малыша по кровеносным сосудам матери, притекающим к плаценте, а там, в межворсиночном пространстве, он попадает в кровь плода. Одновременно с этим плод отдает матери углекислый газ, который несется с кровью матери к легким и выдыхается.

Поэтому, очень важно, чтобы мать дышала свободно, и ее кровообращение было адекватным. Для улучшения кровообращения во время вынашивания ребенка возникают особые приспособительные механизмы. Увеличение дыхательной поверхности плаценты и усиленного развития сосудистой сети в области маточно-плацентарной площадки, повышение скорости кровообращения у плода, учащенном пульсе плода, повышении в крови малыша особой формы гемоглобина – фетального и количества эритроцитов. Со своей стороны мама также увеличивает объем циркулирующей крови.

Как укрепить иммунитет ребёнку?

Узнать больше

Как проявляется гипоксия и асфиксия

По клинической картине проявления асфиксии могут быть различными, но все зависит от того, какой степени могут достигать проявления патологии, которые приводят к формированию гипоксии плода внутриутробно, а также насколько быстро проявления могут развиваться.

Ухудшаться состояние плода может еще при беременности, и может протекать очень медленно, развиваясь на протяжении нескольких дней или недель, иногда даже за несколько месяцев. Такое состояние может быть при сильном токсикозе беременной, при перенашивании беременности, или при развитии некоторых инфекций – малярии или сифилиса. При дородовом развитии гипоксии и асфиксии, которая развивается еще внутриутробно, может развиваться гипоксемия плода. Она проявляется интенсивными и частыми движениями плода, либо же наоборот, пассивным его поведением, а также – ухудшением сердечной деятельности – замедлением сердцебиений или ускорением, приглушением тонов сердца.

Но в большинстве случаев симптомы внутриутробной гипоксии плода могут возникать или развиваться уже в процессе родов. При этом за короткое время или даже на фоне полного здоровья, практически внезапно, асфиксия может происходить после того, как отойдут околоплодные воды. Это будет связано с сокращениями матки и нарушением кровообращения в области матки с плацентой. Кроме того, происходит плотное облегание плода стенками матки, происходит неравномерное давление в области головки. При этом происходит давление головки выше пояса прилегания с повышением внутриматочного давления. Может быть и сдавление черепа стенками родового канала из-за наружного и атмосферного давления.

Степени асфиксии

В течение внутриутробной асфиксии можно выделить три основных этапа, при этом каждому из этапов могут соответствовать определенные симптомы кислородного голодания, которые дают характеристику тяжести течения.

При развивающейся острой гипоксии могут обнаруживаться три основных признака:

  • изменения в сердечной деятельности плода,
  • поведение плода, оценка силы и характера движений, которые он совершает,
  • изменение характера околоплодных вод с примесью того или иного количества мекония.

Легкая или первая степень гипоксии – может наблюдаться учащение сердцебиений плода, либо их замедление. При более редких случаях асфиксии начинается сразу же брадикардия плода, которая проявляется в пределах около 100-120 ударов в минуту. При рождении ребенка в первой стадии асфиксии, он может дышать поверхностно и редко, на кожных покровах слабо выражен цианоз (синюшность). Такие проявления могут обычно устраняться быстро и самостоятельно.

Среднетяжелая или вторая степень асфиксии проявляется учащением сердечных тонов до 160 ударов в минуту. И если ребенок родится во второй степени асфиксии, он будет резко синюшным, не будет дышать, так как у него будет либо угнетен дыхательный центр, либо его дыхательные пути будут закупорены слизью или околоплодными водами, которые попали туда в результате первого вдоха ребенка. Развивается аспирационная асфиксия, при которой сердечные тоны резко замедляются, они глухие, но при этом ритмичные. При выполнении специальных реанимационных методик ребенка обычно быстро оживляют, при этом главное, чтобы причиной асфиксии не является аномалия развития плода или внутричерепная травма.

Третья или тяжелая степень асфиксии проявляет симптомы либо резкого ускорения, либо резкого приглушения сердечных тонов, они становятся глухими и неритмичными. При этом движения ручек и ножек плода, которые были интенсивными, могут совсем прекратиться или резко замедляются.

При рождении ребенка в тяжелой степени асфиксии могут наблюдаться – отсутствие дыхания, резкое учащение сердечных сокращений, которые невозможно сосчитать, либо они могут резко замедляться, они могут быть аритмичными или глухими. При этом кожа бледная, а ребенок рождается в бледной асфиксии. Реанимация может удасться только в отдельных случаях, но даже реанимированные дети зачастую могут погибать от аспирационной пневмонии, либо от причин, которые вызвали тяжелую асфиксию, зачастую возникающую от внутричерепных травм и тяжелого кислородного голодания мозга.

Даже при выраженной гипоксии в процессе прохождения родов кислородное голодание может устраняться либо самопроизвольно, либо при прекращении действия причин, которые вызвали проблему. Также гипоксия может пройти в результате предпринятого лечения. Можно объяснить это тем, что в родах все меняется быстро и динамично, и поэтому, плод уже к рождению может нормально дышать и родиться синим, но сделать глубокие вдохи и порозоветь.

Методы диагностики и лечения

Распознать как саму гипоксию, так и ее степень не сложно, диагностика основывается на клинической картине заболевания, и типичных симптомах – это сердцебиения, движения плода и цвет кожных покровов. Но важно заранее проводить профилактику гипоксии в родах и устранение всех возможных причин ее развития еще во время беременности. Сюда относят проведение мероприятий по устранению токсикозов, профилактику инфекций и их своевременное лечение, профилактику недоношенности и перенашивания беременности.

Если же гипоксия или ее угроза обнаруживается, лечебные мероприятия будут зависеть от того, возникает ли это внутриутробная асфиксия или гипоксия новорожденного. Методы лечения складываются из некоторых мероприятий:

  • прежде всего, лечение осложнений беременности и родов, которые могут вызвать или уже вызвали гипоксию. При сильных и очень частых схватках назначают препараты для снижения сократимости матки, при выпадении петель пуповины их аккуратно вправляют обратно,
  • создают плоду условия, которые помогут ему максимально благоприятно расти и развиваться, функционировать его внутренним органам, особенно это актуально для нервной системы. По возможности, кровь плода обогащают кислородом через организм матери, вводят ей глюкозу внутривенно. При угрозе гипоксии в родах, особенно при перенашивании беременности, проводят операцию кесарева сечения с тщательной подготовкой матери и плода.

При рождении малыша с петлями пуповины на шее, после рождения головки их аккуратно снимают с головки и только потом женщине говорят тужиться и рождают тело. При рождении ребенка в асфиксии, ему немедленно проводят реанимационные мероприятия ребенку, проводят отсасывание слизи из носоглотки и если необходимо, немедленную интубацию и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Все дети, которые рождаются в асфиксии, требуют длительного наблюдения и интенсивной терапии в условиях палаты интенсивной терапии детского отделения, но сегодня их активно реанимируют и выхаживают. Важно следить за тем, чтобы малыш не дал развития аспирационной пневмонии или других осложнений, возможно, ему потребуется выхаживание второго этапа в отделении для новорожденных, но сегодня прогнозы для таких детей при наличии асфиксии и сердечной деятельности вполне благоприятные.

Корилип при гипоксии

В период беременности стоит обсудить с врачом прием препарата Корилип, который настраивает обменные процессы в клетках и тем самым улучшает работу препаратов основной терапии и помогает предупреждении гипоксии.

Корилип прежде всего решает вопрос тканевой гипоксии. При абсолютно любом патологическом состоянии нарушаются обменные процессы в клетках и в первую очередь нарушается процесс синтеза энергии (молекул АТФ) в митохондриях. Происходит это из-за того, что кислород либо поступает в клетки в меньшем количестве, либо не включается в обменные процессы. Кислород необходим в процессе синтеза АТФ, т.к. он окисляет пировиноградную кислоту и дальше запускается цикл Кребса в митохондриях. Два из трех компонентов Корилипа участвуют в этом самом цикле Кребса (т.е. цикле окисления пировиноградной кислоты и синтеза энергии) — это кокарбоксилаза (она является катализатором процесса окисления ПВК — по сути именно она и запускает цикл Кребса) и рибофлавин (Витамин В2) тоже является одним из компонентов цикла Кребса. Таким образом Корилип запускает и налаживает именно процесс клеточного (тканевого) дыхания.

Особенно данный препарат показан при появлении хронической тканевой гипоксии, так как все три компонента, входящие в состав препарата, способствуют нормализации энергетического обмена в клетках и органах (так называемая метаболическая терапия).

Корилип нужно применять в критические периоды: 5-8 недель, 10-12 недель, 20 неделя, 27-28 недель, 30-32 неделя, 35-37 недель.

В группу риска входят женщины:

  • с отягощенным акушерским анамнезом в виде повторных выкидышей, мертворождений, бесплодия;
  • с хроническими воспалительными заболеваниями придатков;
  • женщины с хроническими соматическими заболеваниями;
  • часто болеющие ОРВИ;
  • имеющие высокую эмоциональную и физическую нагрузку.

Список литературы

  1. Кузнецов П.А., Козлов П.В. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного // Лечебное дело. 2017. №4.
  2. Макаровская Елизавета Алексеевна, Баранов Алексей Николаевич, Истомина Наталья Георгиевна, Ревако Павел Петрович Гипоксия плода как причина неблагоприятных исходов беременности: систематический обзор методов оценки // Экология человека. 2021. №7.
  3. Semeleva E. V., Smirnova O. A., Mironova E. A. Analysis of development of fetal hypoxia as a common complication of pregnancy and labor // Lechaschi Vrach. 2022; 3 (25): 88-93. DOI: 10.51793/OS.2022.25.3.014.
  4. Медведева И.Н., Давыдова А.В. Оптимальный выбор диагностики гипоксии плода в родах. Российский вестник акушера-гинеколога. 2021;21(4):54‑60.
  5. McClure E.M., Saleem S., Goudar S.S., Garces A., Whitworth R., Esamai F. et al. Stillbirth 2010–2018: a prospective, population-based, multi-country study from the Global Network. Reprod. Health. 2020; 17(Suppl. 2): 146. https://dx.doi.org/10.1186/s12978-020-00991-y.
  6. Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в Российской Федерации. М.: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава Российской Федерации; 2019.
  7. Lawn J.E., Lee A.C., Kinney M., Sibley L., Carlo W.A., Paul V.K., Pattinson R., Darmstadt G.L. Two million intrapartum-related stillbirths and neonatal deaths: where, why, and what can be done? Int. J. Gynaecol. Obstet. 2009; 107(Suppl. 1): S5-18. https://dx.doi.org/10.1016/j.ijgo.2009.07.016.

Ещё больше информации про здоровье детей

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения