Главная > Статьи > Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей

28.03.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Острая кишечная инфекция у детей – это актуальная детская проблема в любое время года. Но если летом преобладают микробные типы возбудителей, то в осенний и зимний период им на смену приходят кишечные вирусы. Нередко их именуют собирательным термином «кишечный грипп», хотя к настоящему вирусу гриппа они не имеют никакого отношения. Общее у них то, что передаются вирусные кишечные инфекции как простуды, от больных детей к здоровым при кашле, чихании, с капельками слюны и слизи.

А с наступлением теплого времени, когда дети активно играют в песке, купаются в открытых водоемах, употребляют много свежей зелени (фрукты, овощи прямо с грядок), резко повышается риск развития бактериальных кишечных инфекций и отравлений (так называемых пищевых токсикоинфекций – ПТИ). У детей раннего возраста они сопровождаются резким обезвоживанием, нарушением обмена веществ и поражением нервной системы, и могут за несколько часов привести на больничную койку. Поэтому, важно знать первые признаки кишечных инфекций и отравлений, чтобы быстро и правильно оказать при них первую помощь с целью предотвращения серьезных и опасных для жизни и здоровья последствий. А затем нужно помочь ребенку быстро и полноценно восстановиться после перенесенной болезни, чтобы предупредить постинфекционную астению и сбои в метаболизме клеток.

ПТИ и острые кишечные инфекции (ОКИ)

Пищевые токсикоинфекции – это отравление недоброкачественными продуктами, в которых размножились патогенные бактерии и накопились токсины. Обычно такое возникает при нарушении сроков хранения или технологии приготовления пищи. Особенно грешат этим молочные продукты, мясные блюда и продукты с кремом, маслом или не подвергшиеся термической обработке.

ОКИ или кишечная инфекция у ребенка возникает при употреблении зараженных бактериями или вирусами продуктов, при облизывании грязных рук, употреблении немытых овощей, контактах с болеющими детьми.

Как можно заразиться?

В плане заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) опасны подпорченные продукты и питьевая вода плохого качества, грязные руки и нарушение элементарных правил гигиены, что актуально круглогодично. Небольшое количество опасных возбудителей организму не вредит, они нейтрализуются слюной и желудочным соком, желчью и клетками иммунной системы.

Но чем меньше ребенок, тем опаснее для него вирусы и патогенные бактерии, к которым нет иммунитета. Самыми опасными и актуальными круглогодичными возбудителями ОКИ у детей становятся:

  • Из вирусных инфекций – ротавирус и энтеровирусы, норфолк-, адено- и реовирус.
  • Из микробных представителей – стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер.

Тип возбудителя и способ передачи инфекции особенно важны для врача, который будет планировать лечение и при необходимости карантинные мероприятия. Для родителей же важно знать опасные проявления, и какие способы лечения, первой помощи и профилактики необходимо применять.

Симптомы патологии: что важно знать

Чем младше ребенок, тем обычно тяжелее у него выражены симптомы, они проявляются ярче и сильнее. Но некоторые инфекции опасны для любых возрастов (например, сальмонеллез или холера). Обычно заболевание начинается через пару часов после употребления опасной пищи или жидкости, для некоторых инфекций период инкубации может длиться до 1-2 суток или более.

На фоне относительно нормального состояния, полного здоровья вдруг поднимается температура, возникает рвота у ребенка и диарея, причем неоднократные и обильные. Состояние малыша резко ухудшается, он становится бледным, вялым, плохо пьет жидкость, отказывается от игр, плачет. У него могут быть постоянные или схваткообразные боли в животе, недомогание, слабость или головная боль.

Обычно воспаление локализуется в определенном отделе пищеварительного тракта:

  • Если ребенка преимущественно рвет и болит подложечкой – это острый гастрит.
  • При сочетании рвоты и частого жидкого стула – острый гастроэнтерит.
  • Если стул с позывами, слизью и прожилками крови, боль в животе схваткообразная, диарея и температура у ребенка – энтероколит.

На основании типа поражения врачи определяют тяжесть состояния, а также тактику лечения ребенка, особенности диетического питания и медикаментозные препараты.

Несколько отличаются признаки пищевого отравления (ПТИ):

  • Тошнота, рвота, реже диарея.
  • Повышение температуры до 40 градусов.
  • Сильная слабость, бледность, снижение веса на 5-10% от исходного веса, а то и более.
  • Темные круги под глазами, головная боль, головокружения.
  • При тяжелом отравлении заторможенность, нарушение или потеря сознания из-за интоксикации, отравления продуктами метаболизма бактерий.

Первые признаки отравления возникают в сроки от получаса до 2-6 часов с момента потребления подозрительного продукта, в то время как симптомы ОКИ могут возникать в сроки от 4-6 часов до нескольких суток. У маленьких детей отравление вызывает сильную интоксикацию и обезвоживание, поэтому им нужно оказывать помощь быстро и правильно.

Опасные осложнения

Наиболее опасной ситуацией при ОКИ являются частая рвота и диарея, при которых теряется много жидкости и солей. У детей это приводит к выраженному обезвоживанию, которое в данной ситуации наиболее опасно для здоровья.

Чем младше ребенок, тем быстрее и тяжелее дегидратация (обезвоживание). Иногда счет идет на часы, если это ребенок до трех лет, поэтому при резком ухудшении состояния, если врачи рекомендуют госпитализацию и внутривенные инфузии, отказываться нельзя.

У детей постарше, если они могут сами пить воду, можно проводить отпаивание солевыми и глюкозными растворами, но если рвота и диарея не прекращаются, и ребенок не усваивает поступающую через рот жидкость, ему не становится лучше на протяжении нескольких часов, стоит лечь в больницу.

Запасы воды и солей в организме ребенка гораздо меньше, в сравнении со взрослыми, а обезвоживание и интоксикация негативно влияют на нервную систему, могут провоцировать судороги и кому.

Важна изоляция и полноценный уход

Наиболее часто дети заражаются через грязные руки или пищу, и кишечная инфекция может угрожать другим членам семьи – как детям, так и взрослым. Поэтому малыш с признаками ОКИ должен быть изолирован в отдельную комнату.

При уходе за ним нужно соблюдать все правила гигиены, выделить ему отдельную посуду, полотенца, воду для питья обязательно кипятить или использовать бутилированную, постельные принадлежности и нательное белье, особенно если оно запачкано рвотными массами или фекалиями, нужно замачивать с дезрастворами или кипятить.

Что нужно знать о лечении

Важно понимать, что кишечная инфекция – это опасность для организма, поэтому возникающие диарея и рвота являются защитными реакциями организма на внедрение возбудителей и производство ими токсинов. Они помогают скорее выводить яды и самих возбудителей из организма.

Давать ребенку препараты, которые будут подавлять рвоту или понос – нельзя! Это не улучшит, а только ухудшит состояние. По мере избавления от токсинов и бактерий (вирусов) диарея и рвота постепенно устраняются.

Основное, что нужно при наличии у ребенка ОКИ – это адекватное восполнение потерь жидкости и солей, проводимое за счет отпаивания. На время острого состояния дети откажутся есть, это тоже защитная реакция организма, не стоит кормить их насильно, а вот поить жидкостью – обязательно.

Никакие лекарства без назначения врача самостоятельно давать нельзя! Группа ОКИ разнообразна, и антибиотики и кишечные антисептики могут навредить больше, чем помочь. Максимум, что допустимо при отсутствии рвоты и наличии диареи – это однократный прием сорбентов. Активированный уголь в таблетках детям давать не рекомендовано, он за счет окрашивания стула может замаскировать опасные симптомы кишечного кровотечения при энтероколите.

Запрещено применять при ОКИ таблетки и растворы от боли в животе, спазмолитики, противовоспалительные средства. На фоне высокой температуры допустим прием жаропонижающих в возрастной дозе: через рот, если нет рвоты, либо в свечах, если нет диареи, но есть рвота.

Категорически запрещены в детском возрасте различные народные способы лечения – отвары трав, гранатовых корок, ореховых шкурок и другие методы для остановки диареи и закрепления стула. Они могут еще сильнее навредить здоровью. Допустимы отвары изюма или компот из сухофруктов, отвар шиповника, ромашковый чай, зеленый или некрепкий черный с лимоном и сахаром (медом – если нет аллергии) в качестве одного из компонентов отпаивания.

Борьба с обезвоживанием – главное и единственное лечение!

Единственное лечение, которое родители могут использовать без назначения врача – это оральная регидратация (отпаивание ребенка для восполнения потерь жидкости и солей). Ее можно проводить при помощи специальных растворов для отпаивания. Их готовят из продающихся в аптеках порошков, которые разводят в теплой кипяченой воде. Они имеют заданную концентрацию необходимых солей и глюкозы, разводятся на определенный объем воды их дают ребенку мелкими порциями.

Если специальных растворов нет, можно купить в аптеке 5% раствор глюкозы и физиологический раствор (0.9% раствор NaCl). Ими по очереди отпаивают ребенка. Если же нет поблизости аптек или время позднее, можно начать отпаивание обычным сладким чаем с лимоном в комбинации с раствором обычной пищевой соли и соды. На 500 мл теплой воды нужна чайная ложка соли и ¼ ложки соды. Подойдут компот из сухофруктов, зеленый чай с сахаром и лимоном, отвар ромашки. Температура напитков около 30-35 градусов, это поможет максимально быстрому всасыванию жидкости из желудка.

Важно!

Нужно строго следить за состоянием ребенка, особенно за тем, как он мочится. Ребенок должен ходить на горшок по маленькому хотя бы раз в 4-6 часов, если моча сильно пахнет, концентрированная или ее нет совсем, нужна консультация врача.

Это сильное обезвоживание, нужно усилить процесс отпаивания. Если при всех ваших усилиях нет улучшения, рвота не прекращается, усиливается или нарастают признаки интоксикации, ребенок вялый, бледный, худеет и плохо пьет, стоит госпитализироваться в стационар для внутривенного откапывания, лечения и восстановления.

Как правильно поить?

Если у ребенка имеется только диарея, его нужно поить по жажде, сколько захочет. Если он не проявляет желания пить жидкость, нужно предлагать ее небольшими порциями каждые 10-15 минут, чередуя солевые растворы и сладкие (глюкоза или чай с сахаром, травяные сладкие чаи).

Если у ребенка имеется рвота, большие объемы жидкости, сразу попадающие в желудок, могут провоцировать новый рвотный позыв. В этом случае нужно набраться терпения и отпаивать малыша каждые 3-5 минут теплыми растворами. До трех лет по 1-2 чайных ложки за раз, для детей до 6 лет – по 1-2 десертных ложки, после 6 лет – по 1-2 столовых ложки. Чередовать растворы соли и сладкие нужно в соотношении 2:1. По мере прекращения рвоты можно постепенно увеличить объемы жидкости.

Есть определенные правила отпаивания:

  • На каждую рвоту нужно пить 100 мл жидкости за сутки,
  • На каждый понос 50-70 мл жидкости за сутки.

Если ребенка рвало 5 раз и понос был 4 раза, объем жидкости считают 5*100+4*50 мл=700 мл жидкости за сутки в виде отпаивания. Из них 400 мл солевых растворов и 300 мл сладких.

Корилип в терапии

По мере восстановления, чтобы нормализовать обменные процессы организма ребенка и предупредить астенические расстройства, стоит использовать дополнительную метаболическую терапию. Например, препарат Корилип в суппозиториях.

Данный препарат применяют в качестве дополнения к базисной диетотерапии и восстановительному лечению при различных вариантах кишечных инфекций у детей, что позволяет обеспечить мобилизацию собственных сил организма.

Действие препарата Корилип определяется составляющими компонентами (это витамины и коферменты), обладающие синергированным действием. Конечным результатом работы является коррекция метаболического ацидоза (закисления тканей) и клеточной гипоксии, регулирование окислительно-восстановительных реакций, улучшение дезинтоксикационной функции. Препарат играет важную роль в процессе образования энергии в организме.

Рекомендации по применению:

Препарат применяют ректально (вводят в прямую кишку). Суппозитории назначают детям от 1 года до 6 лет по 1 суппозиторию в сутки; детям от 6 до 14 лет по 1–2 суппозитория в сутки, детям старше 14 лет и взрослым по 2–3 суппозитория в сутки. Длительность курса лечения при бактериальных и вирусных инфекциях – 6–9 дней.

Питание детей при ОКИ

В первые сутки ребенка не кормят, если это грудничок, прикладывают к груди на 3-5 минут. По мере улучшения состояния можно постепенно добавлять питание. Оно должно быть нераздражающим и теплым, жидким. Это каши на воде, картофельное пюре на воде без молока и масла. Цельное коровье молоко в первые 3-4 дня не дают. Допустимы кисломолочные напитки.

По мере улучшения состояния постепенно расширяют рацион за счет супов, каш и овощных пюре, но без послабляющих стул и раздражающих компонентов. Через неделю можно вернуться на обычный рацион.

Список литературы

  1. Усенко Денис Валериевич, Плоскирева А. А., Горелов А. В. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии // ВСП. 2014. №3.
  2. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А. Баранова, Н.Н. Володина, Г.А. Самсыгиной. М., «Литтера».- 2007.- том XV.- книга 2. - С. 64-148
  3. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение) /В.Ф. Учайкин, А.А. Новокшонов, Л.В. Мазанкова, Н.В. Соколова //Пособие для врачей. – 2003 – 34 с.
  4. Mokomane M., Kasvosve I., de Melo E. et al. The global problem of childhood diarrhoeal diseases: emerging strategies in prevention and management // Ther Adv Infect Dis. 2018; 5 (1): 29–43.
  5. Диарея [Электронный ресурс] Информационный бюллетень 2017 URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease.
  6. Горелов А.В., Усенко Д.В. Ротавирусная инфекция у детей. Вопросы современной педиатрии. 2008;8(6):72–78.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения