Главная > Статьи > Гепатопротекторы

Гепатопротекторы

25.03.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Сегодня много говорят о различных методиках очищения организма «от шлаков и токсинов» – печени, как одного из главных органов, принимающих на себя удар. Предлагают различные методики домашней чистки печени и особые препараты – гепатопротекторы, после которых якобы организм заработает по-новому. Но зачастую подобные сомнительные практики очищения и бесконтрольный прием лекарств «от печени» завершаются длительной госпитализацией с приступом холецистита и панкреатита.

О жуткой «зашлакованности и токсинах»

Некорректно говорить о том, что организм наполняют шлаки и токсины, которые якобы мешают организму в целом, и печени в частности, нормально работать. Наше тело – это не мусорная корзина, если мы здоровы, никаких токсинов в нем нет. Любой токсин, попадающий в организм, каким бы он ни был по своей природе, немедленно приводит к интоксикации, и чем его больше, тем тяжелее состояние. Организм немедленно реагирует на это, включая системы обезвреживания. Поэтому никакие токсины годами не складируются в организме.

Шлаки – это не медицинский термин, в организме их быть не может по определению, этот термин устойчиво циркулирует в околонаучной среде, ошибочно обозначая продукты метаболизма и промежуточные, недоокисленные или частично расщепленные соединения, обладающие токсичностью, которые образуются при различных патологических процессах или заболеваниях. И тогда у человека проявляются симптомы определенных заболеваний.

Если же человек мало спит, много работает, ведет нездоровый образ жизни и питается чем попало, это не значит, что тело наполнено токсинами и шлаками, это значит – пора обратить внимание на свой образ жизни, в том числе – пройти обследование. После него стоит обсудить с врачом, а нужны ли вам таблетки для восстановления печени или иные варианты ее поддержки.

Нужны ли печени чистки?

Печень не требует чистки, если она здорова, она активно перерабатывает продукты метаболизма, обезвреживает токсины и производит биологически активные соединения, необходимые для метаболизма. Естественно, что нездоровое питание, избыток жирного, сладкого, острых и пряных блюд, малоподвижный образ жизни и прием алкоголя приводят к поражениям печени, угрожая гепатитами и циррозом.

Но никакая чистка от этого не спасет, тем более что большей частью под подобными процедурами подразумевают прием желчегонных напитков или средств. Более того, людям, страдающим проблемами печени и желчного пузыря, а заодно и поджелудочной железы, подобные чистки грозят реанимацией.

Что нужно печени?

Печень требует к себе бережного отношения, хотя она и способна к регенерации до определенного предела, но и ее резервы не безграничны. Токсины, алкоголь, жирная пища – все это напрягает печень, поражая ее клетки. В какой-то момент процессы разрушения начнут преобладать над восстановительными, и тогда органу нужна помощь. Но проводить ее нужно не с помощью шаманов и целителей с их сомнительными и порой опасными методиками, а под наблюдением врача, который назначит курс восстановительной терапии – правильное питание с отказом от вредных привычек, а также прием витаминов, при необходимости – желчегонных средств и гепатопротекторов для печени. И все процедуры необходимо проводить только под строгим контролем врача и переносимости, малейшие недомогания станут поводом для того, чтобы изменить тактику, ввести более строгую диету или отменить определенные препараты.

Чего нельзя делать категорически?

Печень хотя и обезвреживает множество различных веществ, но возможности ее не безграничны. Поэтому не стоит пробовать на себе различные методики «очищения печени», которые предлагают в сети интернет. Они могут быть опасны для здоровья в силу того, что применяются различные травы или настои, составы, которые могут провоцировать аллергию, отравление, диарею или рвоту. Это еще больше навредит и без того истощенному организму. По такому же принципу не стоит покупать сомнительные препараты, БАДы или препараты для лечения печени, которые могут также произвести неожиданный и опасный эффект на организм.

Зачем печени гепатопротекторы?

В организме человека все ткани и органы, включая печень, состоят из живых клеток. В каждой клетке есть оболочка, внутри которой заключены основные органеллы – начиная от ядра и митохондрий, заканчивая липосомами.

Оболочки любых человеческих клеток содержат фосфолипиды, которые позволяют им держать форму и фильтровать те вещества, которые могут проникать в клетку или должны остаться за ее пределами. Молекула фосфолипидов состоит из «головки» и «хвостика». Головка хорошо притягивает воду, а хвостик – ее отталкивает. Мембрана клетки двухслойная – в каждом слое наружу смотрят головки, вовнутрь – хвостики, что дает прочность оболочки. За счет такого строения и расположения фосфолипидов клетка может обмениваться с внеклеточной средой разными молекулами, ферментами, ионами и жидкостью.

Оболочки клеток печени тоже состоят из фосфолипидов, и именно они первыми принимают на себя «удары» внешней среды. Именно печень обезвреживает большинство различных опасных веществ, фильтрует кровь от отходов, перерабатывает лекарства. Кроме того, печень синтезирует белки и хранит часть из них, отвечает за расщепление и запасание углеводов (они дают энергию), регулирует обмен жиров и холестерина, желчных солей, которые нужны для синтеза желчи.

Если печень страдает, ее клетки гибнут под влиянием различных воздействий – избытка лекарств, алкоголя, нездорового питания, из-за которого образуется много промежуточных токсичных метаболитов, возникают серьезные болезни органа.

Что опасно для печени?

Если печень – это главная станция детоксикации, логично, что для нее опасна постоянная перегрузка токсинами. Мы порой даже не представляем, как нагружаем печень, в каком напряженном режиме она трудится. Острые инфекции, вирусные поражения, хронические болезни, которые мы годами не лечим, негативно влияют на печень. Добавим сюда прием алкоголя, часто очень неумеренный, неблагоприятную экологию, избыток «пищевой химии» в рационе, нерациональный прием лекарств (особенно при самолечении), все это серьезно “бьет” по печени (хотя мы этого зачастую не ощущаем).

Все эти факторы способствуют образованию в организме большого объема свободных радикалов (вы, наверное, слышали о них, как они влияют на кожу). Аналогично они воздействуют и на печень. Они повреждают мембраны клеток печени, окисляют и разрушают фосфолипиды, пробивая дыры в оболочке. Это ведет к гибели клеток. Как результат, в печени копятся жиры, возникает процесс хронического воспаления.

Можно ли помочь печени?

Ответ – да. Если дать ей «кирпичики» для восстановления мембран клеток, она сможет быстрее восстановиться. В этом помогают эссенциальные (важные, необходимые) фосфолипиды (ЭФЛ) из препаратов для восстановления печени. Они применяются в лечении различных проблем печени.

От обычных фосфолипидов эссенциальные отличает то, что в них есть дополнительная молекула (она называется линолевая кислота). Эти компоненты помогают быстро подлатать дефекты оболочки клеток печени, возвращая клетки в активную работу. За счет линолевой кислоты в ЭФЛ, они имеют преимущества перед обычными фосфолипидами, обладают более выраженными эффектами. По сути, проводится «мембранная терапия», восстановление стенок клеток за счет приема ЭФЛ, которые получают из различных продуктов.

Как работают эссенциальные фосфолипиды

При введении в организм препараты для печени с ЭФЛ «латают» поврежденную оболочку клеток печени, восстанавливая ее целостность. За счет такого их свойства они дают комплексный терапевтический эффект – протекторный (защищают мембраны), регенеративный (стимулируют восстановление печеночных клеток). Эффект возможен при любых видах повреждения печени – токсических, обменных, воспалительных, аллергических, аутоиммунных. ЭФЛ могут помочь при перегрузке лекарствами, алкоголем, после ионизирующих излучений или лечения онкологии.

Попробуем ответить, какое лекарство лучше всего восстанавливает печень. Во многом механизмы работы эссенциальных фосфолипидов похожи на работу омега-кислот (полиненасыщенные жирные кислоты класса 3 и 6). По сути, ЭФЛ – это природная форма омега-кислот. Формы три- и шесть ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) помогают в снижении рисков формирования сахарного диабета и патологий сердца, сосудов. Эти кислоты можно найти в жирной рыбе, орехах, соевых бобах и растительном масле, но для восполнения потребностей нужен большой объем этих продуктов, дающих избыток калорий. Препараты с содержанием ЭФЛ могут помочь в пополнении запасов ненасыщенных кислот, но не дают лишних калорий.

Борьба с «плохим» холестерином

У многих людей проблемы здоровья возникают из-за того, что нарушается обмен жиров. ЭФЛ могут помочь и тут. Они участвуют в переносе холестерина в крови и тканях организма, поддерживают правильный метаболизм «плохого» холестерина и «хорошего». А это помогает в борьбе с опасным заболеванием – атеросклерозом. За счет ЭФЛ холестерин мобилизуется по всему телу и активнее утилизируется на всех этапах – активнее захватывается клетками печени, активнее секретируется с желчью, меньше копится в самой печени и сосудах.

В желчи много желчных кислот (до 70%) и ЭФЛ (до 22%), что помогает растворять холестерин. Если же такое соотношение будет изменяться, холестерин может кристаллизоваться, образуя песок и затем камни в желчном пузыре. Избыток холестерина в желчи и нарушение соотношения других ее компонентов возможны при нерациональном питании, когда в пище много животного жира. Добавим сюда плохую экологию, малоподвижность, употребление алкоголя, лекарств, нагружающих печень. Нужно гораздо больше антиоксидантов и эссенциальных фосфолипидов, чтобы защитить клетки печени и нормализовать секрецию желчи. Если запасы ЭФЛ не пополнять, страдают мембраны клеток, копится холестерин, могут появляться камни в желчном пузыре.

Чем еще опасны жиры?

Они ведут к развитию НАЖБП – так называемой неалкогольной болезни печени. По сути – это ее ожирение. Проблема в последние годы встречается все чаще даже у относительно молодых людей и даже детей. На фоне такой проблемы страдает работа инсулина, копится жир в области живота, повышается давление, определяется высокий холестерин крови. Таким людям нужна диета и активное потребление ЭФЛ, ненасыщенных жирных кислот. Фосфолипиды помогают поддерживать работу митохондрий в клетках – основных энергостанций, тормозят воспалительный процесс, нормализуют обмен жиров. Гепатопротекторы – лучшие лекарства для восстановления печени, они помогают в лечении НАЖБП, защищая клетки печени, помогая и восстанавливая их.

Есть клинические исследования, которые доказывают, что ЭФЛ, например, которые содержатся в препаратах, на фоне развития НАЖБП помогают в улучшении течения болезни и прогноза, нормализуют работу инсулина и снижают уровень вредных жиров в крови (триглицеридов совместно с «плохим» холестерином). И еще они помогают нормализовать процесс пищеварения.

Помимо ЭФЛ гепатопротекторы могут содержать в своем составе растительные и животные препараты, стимулирующие отделение желчи, витамины и гепатопротекторные аминокислоты, а также урсодезоксихолевую кислоту.

Корилип в защите печени

Нарушение работы любого органа (в том числе и печени) – это в первую смещение энергетического обмена (причем как снижение, так и повышение энергетического обмена, клетка может быть перевозбуждена и тоже будет плохо работать). Чем быстрее все вернется на нормальный уровень, тем быстрее человек выздоравливает и лучше себя чувствует. Именно в этом и заключается принцип работы Корилипа.

Помимо коррекции энергетического обмена, входящая в состав Корилипа липоевая кислота участвует в жировом обмене и является антиоксидантом, связывая и выводя свободные радикалы, которые могут аккумулироваться в печени.

Грамотный врач всегда, кроме основной терапии, назначает вспомогательную (метаболическую), чтобы ускорить процесс выздоровления организма, помочь пациенту. Но эта метаболическая терапия обычно применяется в виде болезненных уколов, плюс этих уколов всегда несколько. А Корилип одной свечкой заменяет болезненные уколы – в этом его преимущество. Курс терапии обычно составляет 10 дней, при необходимости его можно повторить 3-4 раза по рекомендации врача.

Дополнительная терапия при защите печени – это обязательная коррекция метаболизма. Любое заболевание печени обычно корректируют препаратами основной терапии, но в современном мире надо быстро поправляться, чтобы не выпасть из темпа жизни и все успеть. Для этого можно применять Корилип, он содержит тиоктовую кислоту, которая и входит в состав клеточных мембран. И именно поэтому Корилип является гепатопротектором и помогает печени быстро восстановиться.

Дополнить медикаментозную терапию могут психокоррекция, изменение образа жизни, расширение объема физической нагрузки и диета. В период выздоровления или ремиссии могут применяться физиолечение, санаторно-курортная терапия и курс реабилитации.

Список литературы

  1. Treatment of liver diseases // Hepatology Textbook and Atlas. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2008. P. 871–922.
  2. 1. Treatment of liver diseases // Hepatology Textbook and Atlas. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2008. P. 871–922.
  3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Эссенциале Форте Н.
  4. Гуревич К.Г. Какие фосфолипиды «эссенциальнее»? // Клиническая фармакокинетика. 2004. № 1. P. 52–57.
  5. Eckard C. et al. Prospective histopathologic evaluation of lifestyle modification in nonalcoholic fatty liver disease: a randomized trial // Therap. Adv. Gastroenterol. SAGE PublicationsSage UK: London, England, 2013. Vol. 6, № 4. P. 249–259.
  6. Mastellone I. et al. Dietary soybean phosphatidylcholines lower lipidemia: mechanisms at the levels of intestine, endothelial cell, and hepato-biliary axis. // J. Nutr. Biochem. 2000. Vol. 11, № 9. P. 461–466.
  7. Вовк Е. Желчнокаменная болезнь в XXI веке: лечение или профилактика? // Cons. medicum. 2010.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения