Главная > Статьи > Астенический синдром у детей

Астенический синдром у детей

25.03.2024
8 минут на чтение
Поделиться

К весне, несмотря на пробуждение природы и нормализацию погоды, самочувствие оставляет желать лучшего. Организм устает, наступает его общая астенизация к периоду марта-апреля, что не оставляет сил на радость и активную жизнь. Чтобы как-то поддержать свой организм в тонусе, многие из родителей начинают давать детям препараты разной направленности, начиная от витаминов и БАДов, заканчивая средствами для улучшения мозгового кровообращения и даже успокоительных. Как же помочь ребенку при астении?

Разберемся в терминах

Одной из самых частых жалоб, с которой родители приходят к врачу или обращаются в аптеку, будет повышенная утомляемость. Этот же симптом является одним из типичных проявлений астенических расстройств, являющихся уже медицинским диагнозом. Однако, стоит отличать физиологическое, донозологическое утомление (астению) от астенического состояния или астенического синдрома у детей, как клинического диагноза.

На повышенную утомляемость, сложности в работе в конце зимы — начале весны жалуется до 40% населения разного возраста. Однако, далеко не у всех она требует лечения и относится к патологии. К физиологической (донозологической) относят астению, которая следует за периодом продолжительной и интенсивной мобилизации организма. Это состояние возникает относительно быстро на фоне провоцирующих факторов (новогодние праздники, холод, нерациональное питание, короткий световой день). Однако, оно проходит относительно быстро после нормализации режима дня, питания, адекватных нагрузок, витаминной поддержки.

Астеническое состояние у детей как медицинская проблема развивается постепенно и длительно, вне связи с необходимостью мобилизовать свои силы, не восстанавливается после полноценного отдыха и режимных моментов, и требует вмешательства врача (психотерапевта, невролога или психиатра).

Сезонная астения

Такое состояние с повышенным утомлением, сниженным настроением и сонливостью возникает после чрезмерной физической нагрузки, психического напряжения или умственных нагрузок, при неправильном ритме труда и отдыха, постоянном недосыпании. Также могут быть провокаторами смена климатических условий, часовых поясов и длительности светового дня, солнечного излучения.

Симптомы астении усиливаются и усугубляются наличием имеющихся хронических заболеваний – инфекционных, эндокринных, заболеваний крови и нервной системы. В целом, такое состояние возникает при несоответствии возможностей детского организма тем потребностям, которые нужны в данный момент для учебы и деятельности. Резервов детского организма после длительной зимы просто не хватает на все, что нужно в данный момент. Поэтому, нужно подпитать организм и дать ему полноценный отдых, а не возлагать на него чрезмерные нагрузки.

Астения, как состояние нервно-психической и физической слабости, имеет место у каждого четвертого взрослого и ребенка. Среди детей-жителей крупных городов, находящихся в состоянии хронического стресса, этот процент еще выше. Примерно 60% больных при обращении к врачу указывают слабость и нервозность, разбитость как симптомы болезни. Астения может быть последствием многих инфекционных и соматических заболеваний, эндокринных расстройств или травм. Но, зачастую к весне она может развиться даже у вполне здоровых детей, просидевших все холода дома.

Проявления астении

Можно описать множество проявлений астении в виду того, что она захватывает практически все возможные сферы жизни детей. Условно ее проявления разделяют на три большие группы.

  1. Интеллектуальные нарушения в виде трудности в усвоении новой информации, затруднений в концентрации внимания, стойкого снижения работоспособности, что ведет к проблемам школьного обучения.
  2. Психологические нарушения в виде апатии или частых перепадов настроения, сниженного интереса к играм и общению, ощущения внутреннего напряжения, нарушений сна, боязни ежедневных трудностей, сниженного настроения, что ведет к изоляции от детского коллектива.
  3. Физические нарушения с ощущением разбитости, замедленным восстановлением сил и постоянной усталостью, сонливостью.

Основной задачей организма в этот период становится достижение им определенного, сначала относительно неустойчивого, а затем уже устойчивого реагирования на новые для себя условия. На это тратятся дополнительные ресурсы организма, которые важно подпитать извне. Исходя из этого, строится комплекс мероприятий, которые необходимы для того, чтобы преодолеть астению и войти в нормальный ритм жизни.

Стоит также обращать внимание на астеническое состояние после затяжных инфекционных и воспалительных заболеваний, когда ребенок вроде как здоров, но все равно вялый, пассивный, когда он плавно переходит из одной болезни в другую на протяжении нескольких недель или месяцев.

Как избавиться от астении

Многие из родителей первым делом отправляются в аптеку за витаминами и препаратами для повышения тонуса организма. Но это совершенно неправильный подход. Начинать борьбу с астенией нужно с ведения здорового образа жизни. Замечено, что у тех детей, кто придерживается принципов ЗОЖ, проявления астении не наблюдаются или они слабые и быстро исчезают.

К основным направлениям в борьбе с сезонной хандрой относят нормализацию режима дня, соблюдение распорядка дня даже в выходные. Если постоянно ложиться и вставать в одно и то же время, увеличивается работоспособность, активность и настроение. Важно уделить достаточное время сну, отказавшись от ночных просмотров телевизора или сидения в интернете. Также проводить профилактику гипоксии головного мозга и тканей организма. Это включает в себя пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в день (свежий воздух перед сном нормализует его длительность и качество, настраивает организм на активную работу), полноценное питание, богатое белком, минералами, витаминами и ограниченное по жирам и углеводам (за счет полноценного и здорового питания организм ребенка получает резервы для восстановления работоспособности и пополняет истраченные за зиму резервы); закаливание и укрепление иммунитета для профилактики заболеваний, которые только усиливают состояние астении.

Эти простые меры способны творить чудеса, но требуют от ребенка и его родителей регулярности и собранности. В дополнение к этим мерам необходимы курсы витаминотерапии, которые стоит подобрать совместно с врачом и провести по всем правилам. Обычно курс витаминов включает в себя 2 недели приема препаратов с перерывом на 2 недели и повторный курс витаминов также на протяжении 2-х недель.

Корилип в помощь

На фоне астенического синдрома ребенку сложно вести привычную жизнь. Ему нужна профилактика инфекций, укрепление иммунной системы и нормализация метаболических процессов.

Таким детям можно рекомендовать препарат Корилип. Он нормализует энергетический обмен и далее по цепочке налаживаются обменные процессы. Детский организм лучше сопротивляется инфекциям, стрессам и нагрузкам современного мира. Препарат позволяет:

  1. Уменьшить частоту заболеваемости ОРВИ в 3 раза.
  2. При трех курсовом применении в год позволяет избежать повторных заболеваний ОРВИ – у 100% пациентов.
  3. Придать заболеванию легкую форму, по сравнению с предшествующим годом, осложненного течения не было отмечено ни у одного пациента.
  4. В 2 раза быстрей купировать интоксикационный синдром.
  5. Избежать хронизации инфекционного процесса.
  6. Избежать появления дистрофических изменений в мышце сердца, почках, надпочечниках.
  7. При ОКИ (острой кишечной инфекции) позволяет избежать морфологических изменений в кишечнике, повысить адаптационно-компенсаторные возможности организма.

Данный препарат применяют в качестве дополнения к базисной терапии при различных патологических состояниях у детей и позволяет обеспечить мобилизацию собственных сил организма. Действие препарата определяется составляющими компонентами (витаминов и коферментов), а также их синергированным действием. Конечным результатом работы является коррекция метаболического ацидоза и клеточной гипоксии, регулирование окислительно-восстановительных реакций, улучшение дезинтоксикационной функции. Препарат играет важную роль в процессе образования энергии в организме.

Препарат выпускают в форме свечей, отпуск из аптек по рецепту врача. Суппозитории применяют у детей от 1 года до 6 лет по 1 суппозиторию в сутки; в возрасте от 6 до 14 лет по 1–2 суппозитория в сутки, старше 14 лет и взрослым по 2–3 суппозитория в сутки. Перед проведением профилактических прививок длительность курса составляет 10 дней.

У детей раннего и школьного возраста метаболитная терапия должна применяться в «критические периоды» развития, например, перед проведением профилактических прививок, как и в любой другой стрессовой ситуации. Корилип улучшает тканевой обмен при различных физиологических и патологических состояниях, нуждающихся в коррекции кофакторами и субстратами.

Список литературы

  1. Низовцева О.А. АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ // Трудный пациент. 2022. №1.
  2. Потупчик Т.В., Эверт Л.С., Веселова О.Ф., Крысенко Л.В., Костюченко Ю.Р. Фармакотерапия и комплементарное лечение астенического синдрома у детей. Доктор.Ру. 2022; 21(3): 66–71. DOI: 10.31550/1727-2378-2022-21-3-66-71.
  3. Немкова С.А. Современные принципы лечения постинфекционных астенических состояний у детей. РМЖ. 2016;6:368-372.
  4. Ершова И.Б., Левчин А.М., Роговцева А.Г. Особенности нарушений пищеварительной системы у детей с реактивным астеническим синдромом / University Therapeutic Journal. 2023. Т.5, №S. С.67-68.
  5. Чутко Л.С., Сурушкина С.Ю., Никишена И.С., Яковенко Е.А., Анисимова Т.И., Бондарчук Ю.Л., Сергеев А.В. Астенические расстройства у детей и их дифференцированная терапия. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(12):99‑103.
  6. Чутко Л.С., Сурушкина С.Ю., Никишена И.С., Яковенко Е.А., Анисимова Т.И., Кузовенкова М.П. Астенические расстройства у детей // Неврология и психиатрия. — 2010. — № 11.

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения