Главная > Статьи > Недоношенные дети

Недоношенные дети

Горбунов Владислав Алексеевич
06.04.2024
8 минут на чтение
Поделиться

В мире каждый год рождается около 15 миллионов детей с разной степенью недоношенности. Это каждый 10-й ребенок из всех рожденных малышей. Длительное время считалось, что дети, которые родились гораздо ранее срока и имеют вес менее 1000 г, нежизнеспособны. Но с конца прошлого века многое в выхаживании таких детей изменилось, наука не стоит на месте, а современные медицинские приборы и мощные клиники помогают выходить даже детей с экстремально низким весом. Сегодня выхаживают недоношенных детей от 22 недель и более и с весом при рождении от 500 г и более.

Причины

В разных странах мира частота рождения недоношенных детей различается от 5 до 25%, что зависит от уровня медицинской помощи и различных внешних факторов. Рождение недоношенного ребенка возможно как в результате преждевременных родов, начавшихся самопроизвольно, так и в результате операции кесарева сечения по жизненным показаниям. Примерно у 50% женщин причину того, почему случились преждевременные роды, установить не удается.

Среди ключевых причин, при влиянии которых может родиться недоношенный ребенок, можно выделить:

  • Раннее наступление беременности или возрастные роды.
  • Различные инфекции со стороны материнского организма или плода.
  • Многоплодная беременность.
  • Хронические патологии матери – анемии, бронхиальная астма, сахарный диабет, хронические инфекции.
  • Дефицит питательных компонентов, витаминов, микроэлементов.
  • Вредные привычки, особенности образа жизни, например, тяжелый физический труд.
  • Психологическое состояние беременной, постоянные стрессы.
  • Влияние окружающей среды.
  • Неблагоприятная наследственность.

Но важно понимать, что недоношенность – это не приговор, совершенно не обязательно, что такой малыш будет больным. Чаще всего эти дети развиваются так же, как и доношенные, быстро нагоняя то, что они не «досидели» в животе матери. Рожденные ранее срока дети могут вести вполне обычную жизнь, особенный уход за ними необходим только в первые месяцы после рождения.

Как укрепить иммунитет ребёнку?

Узнать больше

Степени недоношенности

В зависимости от срока гестации, на котором малыш появился на свет, и массы его при рождении, врачи выделяют степени недоношенности. Их знание нужно для прогнозирования исходов и планирования мероприятий по выхаживанию младенца.

  • Степень 1 – рождение на сроке 34-36-ой недели с весом тела в 2001-2500 граммов.
  • Степень 2 — рождение в сроки 31-33-ей недели с массой тела 1501-2000 граммов.
  • Степень 3 – рождение в сроки 28-30-ой недели с массой тела 1100-1500 г.
  • Степень 4 – срок беременности менее 28 недель, масса менее 1000 граммов. Этих детей называют экстремально недоношенными, для них нужны активные меры по выхаживанию в особых условиях.

Внешние признаки

По своим внешним признакам недоношенный новорожденный выглядит довольно необычно по сравнению с малышом, который рожден в срок. И чем меньше срок гестации, тем более заметны особенности внешнего вида и характерные признаки недоношенности.

У этих детей тонкие и сухие, ярко-розовые или красноватые кожные покровы, кожа морщинистая и покрыта большим количеством белого пушка (лануго). За счет недостаточного подкожно-жирового слоя и незрелости кровеносных сосудов, цвет кожи резко меняется при изменении положения тела, она краснеет в одних местах и бледнеет – в других.

Кости черепа и области швов между ними очень податливы, головка похожа на резиновый мячик. Открыт как большой родничок, так и малый, а иногда – еще и боковые. Область ушных раковин мягкая, внутри них еще полностью не сформированы хрящевые основы, сами уши прижаты к области головки, они не отстают от нее, как у доношенного ребенка. Ноготки на пальцах рук и ног не доходят до краев концевых фаланг, область пупка расположена низко, ниже середины живота. Недоразвиты гениталии как у мальчиков – яички не опущены в мошонку, она пустая, так и у девочек – большие половые губы не прикрывают малые.

Есть и физиологические признаки недоношенного ребенка – малыши с трудом берут грудь или бутылочку, они вяло и плохо сосут, с трудом сглатывают. У них слабо выражен крик, их дыхание неритмичное. Краснота кожи после рождения очень выражена, она держится длительное время. Появление физиологической желтухи бывает практически всегда, желтизна может длиться до 3-4 недель вместо одной. Пуповинный остаток длительно не отпадает, заживление ранки происходит дольше. На 1-2 неделе жизни у детей с недоношенностью возникают отеки в области живота и ног.

Особенности ухода

Чем меньше ребенок по сроку гестации и массе тела, тем хуже его способность к поддержанию температуры тела и отдаче тепла в окружающую среду. Поэтому недоношенным детям нужен особый уход в условиях кювезов или уже дома, с поддержанием заданной температуры и влажности, режима освещения, шума и т.д. Постепенно, по мере набора веса, малышу нужна будет более теплая одежда или подогреваемая кроватка, а затем – обычный режим палаты или детской комнаты.

Недоношенные дети способны к быстрому перегреву или переохлаждению, что связано с незрелостью потовых желез и центра терморегуляции в головном мозге. Поэтому для них важно на первых порах создать правильные условия, чтобы они не заболели.

Особенности здоровья

Для оценки развития недоношенных детей важно делать поправку на возраст. Выделяют три варианта этого возраста:

  • Постконцептуальный: это возраст в неделях, с момента последних месячных матери и до срока рождения крохи на свет.
  • Хронологический (он же календарный возраст) – это дни, недели и месяцы с даты появления крохи на свет.
  • Корригированный возраст – это количество недель по отношению к полному сроку беременности.

Например, малыш рождается 1 июня в срок гестации – 30 недель. Спустя 4 недели у него будет постконцептуальный возраст 34 недели, а календарный – 4 недели. Корригированный возраст – 6 недель, которые ему осталось до полной доношенности.

Если у доношенных детей оценку физического и нервно-психического развития проводят по специальным центильным таблицам, то для недоношенных младенцев эти стандарты неприменимы. Если дети рождены с 1-ой степенью недоношенности, не имеют серьезных проблем с физическим здоровьем в периоде новорожденности, они достаточно быстро, за пару-тройку недель догоняют в развитии сверстников среди доношенных детей. Если же это 2-4 степени недоношенности, с развитием детей все будет обстоять гораздо сложнее.

Им сначала нужно будет нагнать те сроки, которые они не досидели в утробе матери, а потом уже начать осваивать то, что им положено по возрасту доношенных детей. Поэтому, навыки у них оценивают по корригированному возрасту. Примерно к полутора годам все это выравнивается. Дети догоняют своих сверстников.

Вскармливание

Недоношенного ребенка рекомендуется кормить грудью, если ребенок может прикладываться и сосать грудь, либо сцеженным грудным молоком при помощи пипетки, поильника, зонда. Если нет возможности кормить кроху грудным молоком, подбираются специальные искусственные смеси для недоношенных младенцев в зависимости от срока гестации и потребности в нутриентах и дополнительных компонентах. По мере того, как малыш будет набирать вес, его переводят на грудное вскармливание или кормление смесями уже по возрасту. Обычно это нужно, когда вес крохи достигает 2000-2500 г и более.

Кормить недоношенного ребенка в первое время нужно сцеженным грудным молоком. К груди прикладывают ребенка весом 1800-2000 г при наличии активного сосания.

Персонал больницы, где выхаживают малыша, помогает родителям – обучает кормлению недоношенного ребенка, показывает необходимые манипуляции по уходу до и после кормления, ухаживать за младенцем с учетом его возраста и состояния.

Наблюдение за ребенком

На протяжении первых недель после рождения, все время, пока ребёнок пребывает в стационаре на выхаживании, необходимо следить за здоровьем, обменными процессами и предупреждать развитие патологий, осложнений. По мере того, как ребенок набирает вес, его состояние стабилизируется, его готовят к выписке и решают вопрос с профилактическими прививками.

У недоношенных детей есть особенности в функционировании иммунной системы, они более чувствительны к различным возбудителям, поэтому вакцинацию им проводят после консультации с врачом, по индивидуальной схеме. Важно помнить о том, что перед прививкой малыш должен быть совершенно здоров, ведь это определенная нагрузка. По возрасту вакцины делают так же, как и доношенным при условии, что вес ребёнка более 2000 г, особенно для БЦЖ и вакцинации от гепатита В – первых прививок.

Корилип-Нео в помощь

Препарат Корилип-Нео (суппозитории) был разработан НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, представляет комплекс – кокарбоксилазы гидрохлорид 12,5 мг, рибофлавина 1 мг и тиоктовой (α- липоевой) кислоты 6 мг, относится к метаболическим средствам. Данный препарат применяют в качестве дополнения к базисной терапии при различных патологических состояниях у детей раннего возраста, он позволяет обеспечить мобилизацию собственных сил организма. Действие препарата определяется составляющими компонентами (витаминов и кофермента), а также их синергированным действием. Конечным результатом работы является коррекция метаболического ацидоза и клеточной гипоксии, регулирование окислительно-восстановительных реакций, улучшение дезинтоксикационной функции. Препарат играет важную роль в процессе образования энергии в организме. Рекомендации по применению:

Препарат применяют ректально. Суппозитории назначают детям до 1 года по 1 суппозиторию в сутки.
Длительность курса лечения – 10 дней. Общая продолжительность лечения – 3-4 курса с промежутком в 20 дней (3 – 4 месяца).

Метаболический комплекс «Корилип-НЕО» неслучайно выпускается в виде суппозиториев. Биологическая доступность препаратов при подобном пути введения значительно повышается и по степени эффективности не уступает той, которая наблюдается при внутримышечном пути введения. При этом это наименее травматичный и безболезненный путь введения лекарственного препарата в организм ребенка.

Список литературы

  1. Кривицкая Л.В. Недоношенные дети: факторы риска, отдаленные последствия // Проблемы здоровья и экологии. 2018. №2 (56).
  2. Рюмина И. И. и др. Методические рекомендации по уходу за кожей недоношенных новорожденных (проект) //Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. – 2023. – Т. 11. – №. 1 (39). – С. 100-107.
  3. Союз педиатров России, Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ФГАУ «Научный центр здоровья детей», НИИ питания РАМН. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.: ПедиатрЪ; 2011. — 68 с.
  4. И.А. Беляева, Г.В. Яцык, Н.Д. Одинаева, Э.О. Тарзян, Научный центр здоровья детей РАМН, Москва «Современные проблемы выхаживания недоношенных детей: вопросы питания», статья принята к печати: 01.02.2011.
  5. Кривицкая В. З. и др, Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. Особенности патогенеза, стратегия профилактики и лечения. Вопросы современной педиатрии, 2013, том 12, No2, стр. 35-43.
  6. Таточенко В. К. Вакцинация недоношенных и маловесных детей //Педиатрическая фармакология. – 2013. – Т. 10. – №. 4. – С. 30-36.
  7. Флоринская Е. Б., Кешишян Е. С. Вакцинация недоношенных детей //Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2021. – Т. 66. – №. 6. – С. 6-16.

Ещё больше информации про здоровье детей

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения