Главная > Статьи > Нарушения роста у детей до года

Нарушения роста у детей до года

25.06.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Многие родители переживают о росте своего малыша, сравнивая его с другими детьми. Но стоит ли беспокоиться, если ребенок кажется «невысоким» в сравнении со сверстниками? Стоит ли проконсультироваться у врача и выяснить – почему ребенок не растет также быстро, как другие дети? В действительности, рост – это очень индивидуальный показатель, и существуют определенные нормы и факторы, которые влияют на скорость роста ребенка как на первом году жизни, так и в последующей жизни. Давайте разберемся, как всё устроено и за счет чего растут дети.

Динамика роста

Дети рождаются со средним ростом от 49 до 55 см, при условии, если беременность была доношенной, ребенок родился здоровым, его внутриутробное развитие проходило без отклонений. При рождении ребенка ранее срока нужно делать поправки на реальный возраст и оценивать динамику роста по своим критериям. Важно понимать, что на длину тела малыша влияют многие факторы:

  • Генетика. Важен рост обоих родителей и их комплекция. Именно эти факторы играют решающую роль в итоговом росте ребенка и динамике ростовых прибавок по годам.
  • Внутриутробное развитие с первых недель гестации до родов. Нормальное течение беременности, полноценное и разнообразное питание будущей матери, её физическая активность, прием определенных лекарств, добавок, витаминно-минеральных комплексов и другие факторы также оказывают влияние на рост ребенка при рождении и в последующем.
  • Внешняя среда. Питание младенца на первом году, введение прикорма и переход на общий стол, образ жизни и состояние здоровья ребенка в целом также влияют на скорость роста.

Поэтому, если вдруг ребенок перестал расти, и нет никаких отклонений в развитии, негативных внешних влияний, исключены все факторы риска, стоит поговорить с педиатром.

Нормы и отклонения

Существует определенная динамика роста детей – как в первый год, так и на протяжении всех последующих возрастных периодов. Важно понимать, что в развитии детей чередуются резкие ростовые скачки и период стабильности с плавными, медленными прибавками.

В первый год жизни ребенок прибавляет в среднем 20-25 см, достигая к году длины примерно в 65-75 см. Во второй год темпы роста постепенно замедляются:

  • ребенок прибавляет 10-12 см;
  • а в третий год — около 10 см.

Важно отметить, что рост ребенка вне зависимости от его пола может быть:

Скачкообразным – с периодами быстрого и активного роста, которые сменяются почти полным отсутствием прибавок.

Или рост может быть постоянным со стабильным, но более медленным, равномерным увеличением роста ежегодно.

Также важно помнить, что рост тесно связан с весом: обычно – чем меньше рост в длину, тем меньше и вес тела.

Причины и симптомы нарушений роста

Есть ситуации, когда нужно обратиться к врачу и провести обследование, исключить патологии, влияющие на рост и развитие. Среди основных показаний нужно выделить ситуации, если ребенок систематически отстает от норм роста по своему возрасту, при этом набирает вес достаточно стабильно, а у родителей высокий или средний рост. В этом случае необходимо обратиться к педиатру или эндокринологу.

В большинстве случаев проблем не обнаруживается – просто на время рост замедлился и ребёнок затем нагоняет сверстников. Но иногда на рост влияют имеющиеся заболевания. Причины отставания в росте, которые, прежде всего, будет исключать специалист – это:

  • Различные хронические соматические заболевания. Дети с астмой, ревматизмом, пневмонией, патологией кишечника, проблемами надпочечников или сахарным диабетом могут отставать в росте.
  • Недостаток питания. Систематическая недостаточность белка, витаминов и минералов может замедлить рост ребенка.
  • Гормональные нарушения. Различные отклонения в работе щитовидной железы, гипофиза или других эндокринных желез также могут вызывать отставание в росте.
  • Хромосомные патологии. Некоторые генетические нарушения могут привести к замедлению роста.

Подходы к терапии

Помните: рост ребенка – это индивидуальный процесс, зависящий от массы факторов и не всегда укладывающийся в рамки стандартных норм. Поэтому важно не паниковать, если за несколько месяцев малыш почти не подрос, а наблюдать за его развитием. В случае возникновения обоснованных сомнений всегда консультируйтесь с врачом.

Чтобы обеспечить максимально правильное здоровое физическое развитие ребенка, необходимо:

Правильное питание с рождения и до взрослого возраста. Обеспечьте ребенка разнообразным и сбалансированным питанием, богатым белками (особенно – животными), витаминами и минералами.

Активный образ жизни. Стимулируйте ребенка к физической активности, которая способствует развитию костной ткани и нормальному росту.

Регулярные осмотры. Посещайте врача для регулярных осмотров и своевременного выявления любых проблем в росте и наборе веса.

Отказ от самолечения. Если малыш плохо растет, не занимайтесь самолечением и не пытайтесь самостоятельно назначать ребенку какие-либо препараты, особенно сомнительные добавки или растительные экстракты, гормоны.

Крайне важно заботиться о физическом развитии детей! Интересно, что физические нагрузки влияют на их рост. Весной и летом, когда дети активно играют на солнышке и дышат свежим воздухом, их рост активизируется. Зимой же процесс роста немного замедляется, но веселые зимние развлечения, такие как катание на санках и лыжах, могут помочь детям вырасти.

Оказывается, выбор вида спорта также может повлиять на рост ребенка. Некоторые виды спорта способствуют активному росту, в то время как другие могут замедлить его. Например, для того чтобы подрасти побыстрее, рекомендуется заниматься баскетболом или волейболом, а также уделить внимание занятиям на растяжку.

Однако стоит помнить, что не все виды спорта подходят для стимуляции роста. Силовые нагрузки, такие как борьба, дзюдо и тяжелая атлетика, могут быть противопоказаны для детей, так как они могут замедлить рост. Гимнастика, хоть и способствует гибкости, требует осторожного подхода, так как профессиональные гимнасты часто имеют невысокий рост из-за строгих диет.

Активизация гормонов, ответственных за рост, также играет важную роль в процессе развития детей. Для их стимуляции рекомендуется делать ежедневные зарядки, включающие специальные упражнения. Например, «потягушки» и упражнение «лодочка» могут помочь детям активнее развиваться и быстрее расти.

Корилип при нарушении роста

Каждый родитель мечтает о здоровом и счастливом ребенке. Однако, к сожалению, не все дети растут без проблем со здоровьем. Частые простуды, слабость и плохой аппетит – все это может негативно отражаться на ростовых процессах. В такой ситуации родителям важно найти подходящее решение, которое поможет укрепить силы малыша и повысить его сопротивляемость заболеваниям, устранит гипоксию и восстановит нормальный метаболизм.

Одним из препаратов, который может быть рекомендован в таких случаях, является Корилип-Нео (до года) или Корилип (от года).

Корилип-нео — это метаболический комплекс в виде суппозиториев разработан специально для детей, которые родились недоношенными, маловесными, ослабленными или часто болеют в первый год жизни, из-за чего плохо растут.

Что делает Корилип-Нео особенным?

Комплексный подход. Корилип-Нео содержит три активных компонента: кокарбоксилазы гидрохлорид, рибофлавин (витамин В2) и тиоктовую (α-липоевую) кислоту. Их синергизм обеспечивает многогранное действие на организм ребенка.

Мобилизация собственных сил. Препарат не лечит конкретные заболевания, а помогает организму самостоятельно бороться с ними. Корилип-Нео стимулирует метаболизм, улучшает клеточное дыхание и энергообмен, что способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости инфекциям.

Как работает Корилип-Нео? Прежде всего это коррекция метаболического ацидоза и клеточной гипоксии: Препарат помогает восстановить нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и улучшить снабжение клеток кислородом, что необходимо для их полноценного функционирования.

Регуляция окислительно-восстановительных реакций – Корилип-Нео укрепляет защитные силы организма, способствуя нейтрализации свободных радикалов, которые могут повреждать клетки.

Улучшение дезинтоксикационной функции. Препарат помогает организму выводить токсичные вещества, что снижает нагрузку на иммунную систему и способствует восстановлению ее функций.

Почему рекомендуется использовать суппозитории?

  • Высокая биодоступность: При ректальном введении действующие вещества попадают в кровоток быстрее и в большем количестве, чем при приеме внутрь.
  • Безболезненность и безопасность: Суппозитории не причиняют дискомфорта ребенку и не нагружают его желудок.

Как использовать Корилип-Нео.

  • Препарат вводят ректально, 1 суппозиторий в сутки.
  • Длительность курса лечения составляет 10 дней.
  • Проводится 3-4 курса с промежутком в 20 дней (3-4 месяца).

Важно запомнить!

  • Перед применением Корилип-Нео обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Препарат является дополнительным средством к базисной терапии.
  • Не прекращайте использование других лекарственных средств, назначенных врачом.

Корилип-Нео может стать настоящим помощником для вашего малыша в период активного роста и развития. Он поможет укрепить его иммунитет, сделать организм более устойчивым к болезням и подарить вам спокойствие за его здоровье.

Список литературы

  1. Дюсенова Сандугаш Болатовна, Толебай Жанбота, Жактаева Кульзия Бабагуловна, Еримбетова Назым Абылаевна Причины задержки роста у детей // Современная медицина: актуальные вопросы. 2013. №22.
  2. Юрьев В. В., Симаходский А. Ю., Воронович Н. Н., Хомич М. М. Закономерности физического развития детей. 2003.
  3. Дедов И. И., Тюльпаков А. Н., Петеркова В. А. Соматотропная недостаточность. М., 1998.
  4. Дедов И. И., Семичева Т. В., Петеркова В. А. Половое развитие детей: норма и патология. М., 2002.
  5. Педагогическое сопровождение роста и развития детей в процессе физического воспитания сообщение II. Неравномерность и гетерохронность развития, акселерация и критические периоды / Криволапчук И. А. // Сибирский педагогический журнал – 2015 – №2
  6. Прогнозирование реакции на гормон роста у низкорослых детей с хроническими заболеваниями почек // Российский вестник перинатологии и педиатрии – 2010 – №2

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения