Желтуха новорожденных
Желтуха у новорожденных – это пожелтение кожи и слизистых грудничка из-за накопления в организме билирубина – золотистого желчного пигмента, образующегося при метаболизме гемоглобина. Чаще всего это состояние не опасно для здоровья ребенка, не требует лечения и проходит через одну-две недели. Однако, если симптомы сохраняются дольше по времени, это может говорить о сопутствующих заболеваниях ребенка. В таких случаях важно обратиться к врачу и провести дополнительные обследования.
Общие сведения о желтухе новорожденных
Желтуха возникает у 65-70% грудничков. Это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, который возникает из-за незрелости печени новорожденного, которая не успевает оперативно выводить билирубин из кровотока. В большинстве случаев желтуха не требует терапии и проходит в течение одной-двух недель, когда печень малыша становится более развитой и начинает лучше справляться с билирубином.
Распространение желтухи начинается с лица и белков глаз. Затем такой же оттенок приобретает грудь, живот и ноги ребенка.
У недоношенных детей и грудничков с конфликтом по группе крови с мамой вероятность развития желтухи выше.
Классификация желтухи
Классификация желтухи у новорожденных помогает понять ее причину, степень тяжести и подобрать подходящее лечение. Иногда состояние является нормой и проходит самостоятельно, также есть группа желтух, которые возникают из-за сопутствующих заболеваний или внешних обстоятельств, например, родовой травмы.
Физиологическая желтуха новорожденных встречается чаще всего. Она возникает, когда количество билирубина превышает уровень, который может обработать печень новорожденного. Симптомы обычно появляются на второй или третий день жизни, достигают пика на пятый день и исчезают через одну-две недели. Такой тип проходит самостоятельно, не требует лечения и не несет опасных последствий.
Патологическая желтуха возникает у младенца в первые сутки после рождения. При таком типе уровень билирубина значительно превышает норму, желтушный оттенок кожи и слизистых сохраняется дольше двух недель. Причины патологической желтухи:
— Иммунологические конфликты. Он возникает, когда у матери отрицательный резус-фактор крови, а у ребенка – положительный. Если кровь плода смешивается с кровью матери во время беременности или родов, иммунная система женщины распознает Rh+ как чуждое и начинает выработку антител против него. Эти антитела могут проникать через плаценту и разрушать эритроциты плода, тем самым вызывая желтуху или анемию.
-Инфекционные заболевания. Наличие инфекций в организме ребенка или матери может также вызвать повышение билирубина.
-Гематомы и травмы. При наличии гематом после родов уровень билирубина может повыситься из-за разрушения эритроцитов внутри них.
Если не диагностировать и не лечить патологическую желтуху, это приводет к серьезным осложнениям, таким как билирубиновая энцефалопатия и, как следствие, нарушениям работы мозга.
Наследственные желтухи. Это группа желтух возникает из-за наследственных патологий, связанных с нарушением метаболизма билирубина. К ним относятся:
-Синдром Жильбера. Это наследственная патология печени, при которой показатель билирубина в крови периодически повышается. Эпизоды желтухи в этом случае обычно кратковременные и неопасные. Синдром не требует лечения.
-Синдром Криглера-Наджара. Это серьезное генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма билирубина. У людей с этим синдромом не хватает фермента, который его перерабатывает. Из-за этого билирубин накапливается в крови. Лечения синдрома не существует, вся терапия направлена на ускорения вывода билирубина из организма. Является редким заболеванием.
Желтуха при эндокринной патологии. Она возникает из-за нарушения работы щитовидной железы, например, гипотиреозе. При этом заболевании нарушается обмен веществ, в том числе билирубина. Желтуха может проявляться одновременно с другими симптомами, связанными с эндокринными патологиями. Если вовремя не диагностировать это состояние, то это приведет к тяжелым последствиям, в том числе нарушению метаболизма.
Желтуха у новорожденных с асфиксией и родовой травмой. Асфиксия при родах или травмы, полученные в процессе рождения, могут привести к разрушению эритроцитов и, соответственно, повышению уровня билирубина. В этом случае выраженность симптомов желтухи зависит от тяжести асфиксии и уровня билирубина.
Прегнановая желтуха. Возникает в первые две недели у новорожденных, которые питаются материнским молоком. Основная причина этого вида желтухи – присутствие в молоке матери эстрогенов, препятствующих выводу билирубина. Как правило, состояние легко поддается коррекции переходом на смеси.
Ядерная желтуха новорожденных (билирубиновая энцефалопатия). Самый опасный вид желтухи. Возникает в результате чрезмерного накопления билирубина, который откладывается в ядрах головного мозга из-за чего возникают необратимые повреждения центральной нервной системы. На первом этапе симптомы включают апатию, сниженный тонус мышц, проблемы с питанием и даже судороги. К пятому месяцу жизни ребенка диагностируются неврологические патологии: ДЦП, задержка психического развития.
Симптомы желтухи
Наиболее частый вид желтухи у новорожденных – физиологическая. Ее основные симптомы:
- Желтый оттенок кожи и слизистых оболочек. В начале пожелтение заметно только на лице и глазах, а затем распространяется по всему телу.
- Уровень билирубина достигает максимума примерно на пятый день жизни и начинает снижаться к 1-2 неделям, возвращаясь к норме.
- Отсутствие других симптомов: при физиологической желтухе грудничок выглядит здоровым и не проявляет внешних признаков недомогания.
Если желтуха сопровождается другими симптомами: вялостью, отсутствием аппетита, лихорадкой, анемией, судорогами, то это говорит о другом, более опасном, типе заболевания. В этом случае необходима оперативная диагностика и дополнительные исследования.
Диагностика состояния
Быстрая диагностика желтухи важна для предотвращения возможных осложнений и определения необходимого лечения. Важно выяснить, является ли желтуха физиологической (нормальной) или патологической (связанной с болезнью), чтобы определить дальнейшие действия. Диагностика обычно включает несколько этапов:
- Осмотр. Врач обследует ребенка, обращая внимание на цвет кожи и слизистых оболочек, чтобы определить степень желтухи.
- Измерение уровня билирубина. Для этого используются специальные аппараты – билирубинометры, которые прикладываются ко лбу и груди ребенка, или лабораторный анализ крови.
- Сбор анализов. Если желтуха считается патологической, могут быть назначены дополнительные анализы на инфекции, тесты на совместимость крови (например, на наличие резус-конфликта матери и ребенка) и другие необходимые исследования.
Лечение желтухи у новорожденных
Нормальный показатель билирубина при физиологической желтухе у доношенных детей – до 256 мкмоль/л, у недоношенных – до 171мкмоль/л. В таком случае лечение не требуется. Рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка и чаще его кормить – это помогает снизить уровень билирубина за счет более частого опорожнения.
Фототерапия
Однако если количество билирубина выше, то требуется фототерапия. Этот метод заключается в помещение ребенка под специальную лампу со светом. Он помогает расщеплять билирубин, превращая его в более простые и безвредные вещества, которые организм способен выводить вместе с мочой и калом. Фототерапия, как правило, применяется в условиях стационара, хотя в некоторых случаях возможна и домашняя процедура под контролем врача.
Обменное переливание крови
Еще один метод лечения – обменное переливание крови. У новорожденного берется часть крови и заменяется донорской. Такой метод применяется при критически высоком уровне билирубина, или когда есть угроза билирубиновой энцефалопатии. Переливание помогает снизить показатель билирубина и удалить токсины.
Внутривенный иммунный глобулин
Введение иммуноглобулина внутривенно часто используется при резус-конфликте, когда антитела матери взаимодействуют с эритроцитами ребенка, приводя к их разрушению. Такая процедура помогает уменьшить разрушение эритроцитов, и тем самым, снизить уровень билирубина.
Прогноз и профилактика
При физиологической желтухе прогноз в большинстве случаев благоприятный. Как только печень малыша становится достаточно зрелой для метаболизма билирубина, симптомы проходят без последствий для здоровья новорожденного.
При патологической желтухе прогноз зависит от причины ее возникновения и своевременности лечения. Если она вызвана резус-конфликтом или внутренним заболеванием, возникает риск для здоровья ребенка, особенно если уровень билирубина критически высок. В таких случаях важно быстрое лечение: фототерапия, переливание или введение иммуноглобулина. При адекватном и оперативном лечении большинство детей полностью выздоравливают и не имеют осложнений.
Профилактические меры также помогают снизить риск возникновения желтухи у новорожденных. Они включают:
- Медицинское наблюдение при беременности. Женщины, находящиеся в группе риска (например, с резус-несовместимостью или наследственными заболеваниями), должны регулярно посещать врачей для мониторинга состояния.
- Частое кормление. Грудное вскармливание в идеале должно начинаться в первые часы рождения ребенка. Это помогает ускорить процесс устранения билирубина из организма благодаря более частым испражнениям.
- Наблюдение за грудничком. Родители должны внимательно следить за изменениями в цвете кожи и глаз в первые дни жизни ребенка, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.
- Своевременное медицинское вмешательство. При наличии каких-либо тревожных симптомов, например, появление желтушности, вялость ребенка, отсутствие аппетита необходимо немедленно обратиться к врачу для оценки уровня билирубина.
- Вакцинация. Защита новорожденных от инфекционных заболеваний, например, гепатитов, также снижает риск желтухи.
Корилип-Нео
При патологической желтухе у новорожденного, когда уровень билирубина слишком высок и печень не может самостоятельно справиться с его выведением, врачи часто рекомендуют метаболическую терапию. Она включает использование препаратов, которые стимулируют активность ферментов печени, необходимых для вывода билирубина и других токсинов. Один из эффективных препаратов метаболической терапии – суппозитории Корилип-Нео, разработанные специально для детей до года.
Корилип-Нео содержит три активных компонента:
Кокарбоксилаза гидрохлорид. Это вещество, которое помогает ускорять химические реакции в организме. Оно участвует в процессе переработки питательных веществ, например, углеводов, и помогает синтезировать важные молекулы – нуклеиновые кислоты, белки и жиры.
Рибофлавин (витамин В2). Он участвует в поддержании баланса веществ – углеводов, белков и жиров. Кроме того, рибофлавин помогает образованию гемоглобина (вещества, которое переносит кислород в крови), поддерживает здоровье глаз и кожи.
Липоевая кислота (или тиоктовая). Этот компонент помогает преобразовывать кислоты и другие соединения в энергию, поддерживает здоровье печени, улучшает ее способность очищать организм от токсинов и защищает клетки от вредных веществ.
Как Корилип-Нео помогает при желтухе?
Улучшение функции печени. Корилип-Нео содержит гепатопротекторы, которые служат поддержкой для печени, способствуют восстановлению клеток и их функций. Это важно при желтухе, когда печень новорожденного не в состоянии справится с повышенным уровнем билирубина самостоятельно.
Улучшение энергетического обмена. Нарушение функции любого органа, включая печень – это сбои в энергетическом обмене. Это выражается как в снижении, так и в повышении уровня обмена. Чем быстрее показатели вернутся к норме, тем скорее наступит выздоровление и улучшение самочувствия.
Устранение токсинов. Благодаря липоевой кислоте Корилип-Нео обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению токсинов, например, билирубина, которые могут накапливаться в печени и вызывать проблемы со здоровьем, в том числе желтуху.
Таким образом, метаболическая терапия препаратом Корилип-Нео может стать важной частью комплексного подхода к лечению желтухи у новорожденных, особенно в сочетании с другими методами – фототерапией или обменным переливанием крови.
Часто задаваемые вопросы
Как использовать препарат Корилип-Нео при желтухе у новорожденного?
Необходимо ввести свечу в задний проход ребенка после дефекации. Детям до года нужен один суппозиторий в сутки в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторить 3-4 раза с промежутком в 20 дней.
Как я могу купить препарат?
Препарат отпускается по рецепту врача. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет нужный курс лечения.
Есть ли побочные эффекты у препарата?
Возможна аллергия и непереносимость компонентов, входящих в состав препарата. Это проявляется зудом, крапивницей, бронхоспазмом, проблемами с ЖКТ. В таком случае необходимо прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
В каких случаях возможно передозировка?
Случаи передозировки не были зафиксированы. Чтобы избежать негативных последствий, важно принимать препарат в соответствии с рекомендациями врача.
Чем отличается Корилип-Нео от Корилипа?
Корилип-Нео создан для детей до года. Детям старше и взрослым необходимо принимать Корилип.
Можно ли сочетать Корилип-Нео с другими медикаментами?
Препарат можно применять в составе комплексной терапии. Однако важно перед этим проконсультироваться с врачом и рассказать, какие препараты принимает ребенок.