Главная > Статьи > Гипотрофия

Гипотрофия

12.02.2024
15 минут
Поделиться

Согласно медицинскому определению, гипотрофия у детей – это расстройство питания хронического характера. Патология сопровождается недостаточными прибавками, приростом массы тела соответственно возрастным и ростовым характеристикам.

Что такое гипотрофия

Гипотрофия в детском возрасте проявляется в форме отставания в наборе веса, задержкой роста в длину, торможением психомоторного развития и уменьшением объема подкожно-жирового слоя, снижением тонуса, упругости кожных покровов. Диагностика патологии в детском возрасте проводится педиатром или эндокринологом, она основана на результатах осмотра, учете данных динамики набора веса и прибавок роста помесячно,  показателей нервно-психического развития. 

В основе лечения постнатальной гипотрофии лежит коррекция режима питания, изменение рациона и повышение калорийности, добавление метаболических препаратов, поливитаминных и нутриентных комплексов, добавление лечебных смесей, если в них есть необходимость.

Классификация

По степени тяжести гипотрофии у детей делятся на три группы – от самой легкой до самой тяжелой. Они основываются на проценте дефицита веса в сравнении со среднестатистической нормой для данного возраста и пола. 

Гипотрофия 1 степени у детей – недостаток массы тела не превышает 10-20% от нормы веса, установленной ВОЗ. У ребенка нет отставания в росте, он развивается  вполне нормально, но есть некоторое ослабление мышечного тонуса.

Гипотрофия 2 степени у детей – дефицит веса составляет от 20 до 30%, ребенок отстает в ростовых показателях от нормы в пределах 2-3 см, есть задержки в психомоторном развитии.

Гипотрофия 3 степени – дефицит веса превышает 30%, есть проблемы с физическим и нервно-психическим развитием, состояние может быть критическим, опасным для жизни.

При любой степени недостатка веса ребенку необходима квалифицированная медицинская помощь и полноценное лечение.

Причины

Есть и еще одна классификация патологии, основанная на времени развития дефицита веса:

  • Врожденная гипотрофия новорожденных, связанная с патологиями внутриутробного развития.
  • Приобретенный дефицит веса и проблемы развития. 

При врожденной (внутриутробной) форме проблемы развиваются в период беременности, и ребенок рождается с тем или иным дефицитом массы тела. Постнатальная форма (или приобретенная) вызвана проблемами питания, различными патологиями, из-за чего изначально малыш с нормальным весом плохо набирает или теряет массу тела.

Среди причин врожденной формы можно выделить:

  • Неудовлетворительное состояние питания будущей матери (диеты, недоедание, нездоровый рацион).
  • Наличие вредных привычек у будущей матери (курение, прием алкоголя).
  • Влияние неблагополучной экологии, работы в период беременности в условиях вредных производств.
  • Наличие внутриутробных инфекций.
  • Патологии беременности – гестозы, наличие фетоплацентарной недостаточности.
  • Преждевременные роды.
  • Хроническая гипоксия плода.
  • Тяжелая соматическая патология матери (сахарный диабет, пиелонефрит, гипертоническая болезнь).
  • Хронический стресс, депрессии при беременности.

Если у ребёнка внутриутробная гипотрофия, ее лечение сложное, поскольку в развитии проблем роста и развития участвуют серьезные механизмы.

Ключевые причины гипотрофии приобретенного характера, это:

  • Пороки развития пищеварительной системы или внутренних органов, что мешает полноценному усвоению пищи.
  • Серьезные нарушения обмена веществ.
  • Недостаточность ферментов (лактазы, галактоземия и и.д.).
  • Иммунодефициты.
  • Эндокринные расстройства.
  • Поражения ЦНС.
  • Неполноценное питание, срыгивания.
  • Кишечные инфекции.
  • Пороки развития лица.
  • Тяжелые инфекции.

Также к гипотрофии могут привести серьезные дефекты в уходе за младенцем.

Низкий вес у детей постарше

На проблемы с весом особенно пристальное внимание обращают на первом году жизни, и проблеме гипотрофии мышц малышей (снижение веса от нормативного более, чем на 10-15%) или гипостатуры (задержка и роста и веса детей) посвящено много публикаций, есть целый ряд методических рекомендаций по питанию и медикаментозной коррекции этого состояния. Между тем низкий вес у детей – проблема всех возрастов, и нередко она особенно актуальна в школьном и подростковом возрасте, в том числе и такая ее крайность, как детская анорексия.

Хотя сегодня нет дефицита в продуктах питания и вариантов детского меню можно приготовить множество, проблема дефицита веса из-за хронического расстройства питания у детей остается актуальной для всех возрастов. Так, по данным исследований в нашей стране и Беларуси частота дефицита массы тела по данным ВОЗ составляет около 3%, в то время как исследования International Obesity Task Force приводят данные о 8.5% детей (1).

Проблемы детей с низким весом

Зачастую детей с низкой массой тела не регистрируют педиатры, предпочитая не разбираться в проблеме, не отправляя детей на обследование к гастроэнтерологу и эндокринологу, назначая для аппетита витамины и биогенные стимуляторы, общие мероприятия и усиленное питание. Поэтому частота проблемы в реальности может быть в 2-3 раза выше, особенно в группе подростков, существенно подверженных влиянию современной субкультуры и зависимых от мнения окружающих.

Нередко проблема с весом «тянется» из раннего детства, особенно в условиях, если ребенок рожден недоношенным с низкой массой тела, дает прибавки веса в первый год жизни по нижней границе нормы. 

Такие дети заведомо чаще болеют, страдают проблемами пищеварения и усвоения пищи, что приводит к психомоторным задержкам в развитии, так и нарушает динамику набора веса. Подобная программа «запоминается» организмом, и в последующие годы ребенок даже при вполне удовлетворительном питании набирает меньше веса, чем ему положено по возрасту.

Зачастую низкий вес имеют дети с серьезными неврологическими патологиями, которые являются препятствием для самостоятельного приема пищи – ДЦП, миотонии, энцефалопатии различного генеза, часто и длительно болеющие, имеющие пищеварительные патологии и ферментативные нарушения.

Причины дефицита веса у школьников и подростков

Проблема дефицита питания постепенно усугубляется к подростковому возрасту, когда контроль за рационом детей (качеством и количеством пищи) со стороны родителей минимален, а состояние здоровья постепенно ухудшается. Дети «перебирают» еду, отказываясь от борщей и супов с котлетами в пользу фастфуда и снеков, пропускают приемы пищи в силу забывчивости, отсутствия свободного времени или в угоду моде, следуя диетам для «похудения». 

Другими причинами дефицита веса становится аллергия на пищу и строгие ограничения в диете, пищеварительные расстройства – гастриты, колиты, панкреатиты, приводящие к отказу от пищи в силу боли и дискомфорта. Помимо этого, важной проблемой подростков становится анорексия – проблема питания, связанная с психикой (развитие неврозов, стрессов, влияние окружения). В силу подобного внушения о наличии «лишнего веса», подросток отказывается от еды, изнуряя себя голодом, либо ест выше меры, затем вызывая рвоту и удаляя из желудка всю пищу. Только отдельные дети страдают дефицитом веса в силу тяжелых материальных проблем семьи и банального недоедания.

В чем опасность дефицита веса?

Организм детей требует постоянного поступления достаточного объема питательных компонентов, особенно белка, чтобы обменные процессы шли интенсивным темпом, и была возможность активного деления клеток и роста тела. 

В периоде, начиная с 11-12 лет, начинается половое созревание, усиленное выделение гормонов, отвечающих за ростовые процессы и половую дифференцировку, что приводит к активизации роста скелета, а затем и прибавке массы. Временный дисбаланс между ростовыми процессами и накоплением мышечной и жировой массы приводит к тому, что ребенок выглядит худым, при этом дефицита веса по нормативам нет. 

Но если в этом периоде не поступает достаточного количества питания, могут складываться условия для формирования последующих проблем с весом. Если на фоне недостаточного питания возникает дефицит нутриентов, это приводит к снижению иммунитета, астении и нарушению функций кишечника, развитию анемии сначала слабой степени, а затем и выраженной – это усугубляет расстройства метаболизма. 

Эти дети без лечения гипотрофии часто и длительно болеют ОРВИ, страдают хроническими инфекциями ЛОР-органов, у них нарушается состояние кожи – возникают сыпи и угри, страдает рост волос и ногтей. На фоне проблем  с внешностью и самочувствием формируется специфическое состояние психики, депрессивные настроения и неврозы, вплоть до суицидальных попыток при затяжных состояниях. Помочь в таком случае могут педиатры, врачи узкой специализации, которые выяснят соматические проблемы организма и займутся их устранением, а также психологи, которые сформируют правильную самооценку и реальное отношение к собственной внешности.

Помощь детям с низким весом

Если для малышей-малоежек разработаны комплексы специального питания, которые помогают родителям накормить детей, то в подростковом возрасте все сложнее. Важно не только усиленное питание для набора веса и комплекс всех необходимых витаминов и минералов, но и психокоррекция, седативная терапия, а также сочетание немедикаментозных мероприятий, стимулирующих аппетит и усвоение пищи. 

Первое и самое основное правило коррекции дефицита веса – это полноценная диета, обогащенная белком и минеральными, витаминными компонентами на фоне достаточного поступления углеводов и жиров. Питание для каждого ребенка подбирается индивидуально, с учетом его аппетита, нутритивного статуса и имеющихся проблем в здоровье, дополняясь частым пребыванием на свежем воздухе и активными движениями, что является физиологическим стимулятором обменных процессов и аппетита. Запрещены к применению средства, влияющие на аппетит и различные гормональные препараты, заставляющие организм накапливать массу.

Хотя фастфуд, шоколадные батончики, сладости и газировки калорийны и могут приводить к набору веса, из рациона детей с дефицитом веса их стоит исключить, предложив им здоровую альтернативу в виде круп, орехов, каш и рыбных, мясных блюд. Важно употребление кисломолочных продуктов и напитков, а приемы пищи нужно делать частыми – до 5-6 раз в сутки. Порции нужно увеличивать плавно и постепенно, чтобы не было дискомфорта и тошноты в силу переедания. Не менее важно и соблюдение рационального питьевого режима, прием около 2 литров жидкости в сутки помимо пищи – минеральная вода, соки, морсы и травяные чаи, но никак не сладкие газировки, кофе или энергетики.

В особых случаях подросткам  могут быть назначены специальные смеси в виде добавки к питанию, помогающие в наборе веса, они содержат в своем составе в определенных пропорциях жиры, белки и углеводные компоненты, дополненные витаминно-минеральными добавками. В зависимости от аппетита и проблем со здоровьем порции смеси подбирает врач.

Корилип в терапии

Метаболический комплекс « Корилип» включает в себя кокарбоксилазу, рибофлавин и липоевую кислоту. Липоевая кислота участвует в активации цикла Кребса. Кокарбоксилаза активирует тканевой обмен, устраняет нарушения обмена веществ. Рибофлавин участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обменов. Использование именно этих важнейших компонентов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, позволяет организму получить наибольшее количество энергии. У детей раннего и школьного возраста Корилип может применяться в коррекции дефицита веса. Суппозитории могут назначаться 10-дневными курсами в течение 3 месяцев.

Эффективность применения, отсутствие побочных эффектов, простота использования и безболезненный способ введения позволяют длительно назначать Корилип детям всех возрастов и даже новорожденным!

Список литературы

  1. Вайнилович Е.Г., Данилова Л.И., Сретенская Ж.Л., Запольский С.А. Сравнение разных референтных таблиц и пороговых значений индекса массы тела для оценки распространенности избыточной массы тела, ожирения и дефицита массы тела у школьников. Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Белорусский государственный университет, Минск, журнал проблемы эндокринологии, 2010 г.
  2. Катамнез на первом году жизни детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, М. П. Яковенко, Е. И. Клещенко, Д. А. Каюмова, журнал Лечащий врач, 11.2017г
  3. Нарушения нутритивного статуса у детей с церебральным параличом, В. М. Студеникин, А. А. Букш, журнал Лечащий врач, 06.2016г
  4. Нервная анорексия в практике педиатра, М. И. Дубровская, Н. В. Давиденко, Т. В. Зубова, В. Б. Ляликова, А. С. Боткина, журнал Лечащий врач, 01.2016г
  5. Железодефицитные состояния у подростков: принципы коррекции, Т. А. Бокова, Г. В. Масликова , журнал Лечащий врач, 09.2014г

Где купить Корилип

можно купить в аптеках вашего города или заказать в онлайн‑аптеках:

информация предназначена для специалистов здравоохранения