Применение препарата "Корилип-НЕО" в комплексной терапии у детей 1-го года жизни с респираторными заболеваниями

Применение препарата Корилип-нео в комплексной терапии у детей 1-го года жизни с респираторными заболеваниями.

Н.В.Соловьева

ГБУЗ ДГКБ № 9 им. Г.Н.Сперанского, городской центр иммунологии и аллергологии, Москва

Соловьева Наталья Викторовна, врач-педиатр, заместитель руководителя городского центра иммунологии и аллергологии при ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского

123317, г.Москва, Шмитовский пр., д.29

e-mail: sonata730214 @  yandex   ru

Выражаю благодарность за помощь заведующей 7 инфекционного отделения (отделение патологии грудного возраста), врачу-педиатру высшей квалификационной категории Гортаевой Наталье Владимировне.  

В статье приведены данные об использовании препарата Корилип-нео в суппозиториях в комплексной терапии у детей первого года жизни с респираторными заболеваниями. Применение данного препарата позволило сократить сроки госпитализации в стационаре.

Ключевые слова: дети, респираторные заболевания, Корилип-нео.

The article presents the information about use of drug  the Corylip-neo in suppositories in the complex therapy of infants with respiratory disease. The use of the drug had reduced the length of stay in hospital.

Key words: children, respiratory diseases, Corylip-neo.

Острые респираторные инфекции – самые частые инфекционные заболевания у детей особенно раннего возраста, приводящие к нарушению физического, нервно-психического развития с последующим снижением функциональной активности иммунной системы. Учитывая анатомо-физиологические особенности детей первого года жизни, необходимо понимать патогенетические механизмы в развитии инфекционного процесса, в котором тесным образом переплетены нарушения различного характера, в большинстве случаев осложняющие течение заболевания. Кроме того, частые респираторные заболевания требуют значительных материальных затрат, нанося серьезный экономический ущерб, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей. Убиквитарность проблемы создает предпосылки к новым подходам в диагностике и терапии.

С января по март 2013 года в отделения грудного возраста было госпитализировано более 600 детей с различными заболеваниями, большую часть которых составили респираторные инфекции, осложненные бронхообструктивным синдромом с дыхательной недостаточностью 1-2ст. Средний срок стационарного лечения больных составил 10-12 дней.

 Лабораторные возможности нашей больницы позволили методом РИФ (реакции иммунофлюоресценции) верифицировать основные группы вирусов:  респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, грипп А,В, парагрипп. Выше перечисленные возбудители имеют высокую тропность к эпителию дыхательных путей, что в свою очередь запускает каскад различных механизмов, приводящих к нарушению адекватной вентиляции легких, газообмену и поддержания гомеостаза.

 На примере вирусов гриппа и RSV (респираторно-синтициального). Успешная репликация вируса гриппа в дыхательных путях подразумевает наличие протеолитических ферментов, которые вызывают лизис эпителия с утратой функции ресничек, снижением продукции слизи и слущиванием эпителиального слоя, что способствует вторичной бактериальной инвазии. Бронхиолит, ассоциированный RSV характеризуется некрозом эпителия бронхов, гиперсекрецией слизи, инфильтратами из круглых клеток в подслизистой основе и отеком окружающей их ткани. Данные изменения приводят к образованию слизистых пробок, которые вызывают обструкцию бронхиол, что, в свою очередь, обусловливает перераздувание или спадение дистального участка легочной ткани.

 В процессе инфекции выделяется значительное число растворимых факторов (интерлейкины, лейкотриены, хемокины), способных стимулировать воспаление и повреждение. С прогрессированием заболевания осложняется клиническая картина, присоединяется дыхательная недостаточность, проявляющаяся увеличением работы дыхательной мускулатуры и существенным повышением затрачиваемой энергии. Снижение эффективности усвоения кислорода клетками наиболее часто является результатом ингибирования активности ферментов, значительного изменения физико-химических параметров в тканях и повреждения мембран клеток, что объясняется чрезмерной интенсификацией свободнорадикальных и липопероксидных процессов. В связи с этим клетки не получают энергетического обеспечения, что приводит к нарушению их функции и жизнедеятельности организма в целом.

 В настоящее время доказано, что эффективность работы дыхательной системы взрослого человека в покое составляет 8% энергии. Нетрудно догадаться, какие показатели целевого потребления энергии будут характерны для заболеваний дыхательной системы у детей младшего возраста. Механизмы компенсации в условиях повышенной работы дыхательной мускулатуры, равно как и результаты газового анализа крови, крайне важны для диагностики заболевания и выбора оптимального лечения.

Препарат Корилип-Нео (суппозитории) был разработан НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, представляет комплекс – кокарбоксилазы гидрохлорид 12,5 мг, рибофлавина 1 мг и тиоктовой (α- липоевой) кислоты 6 мг, относится к метаболическим средствам, выпускается российским фармацевтическим предприятием « Альтфарм». Данный препарат применяют в качестве дополнения к базисной терапии при различных патологических состояниях у детей раннего возраста и позволяет обеспечить мобилизацию собственных сил организма. Действие препарата определяется составляющими компонентами (витаминов и кофермента), а также их синергичным действием. Конечным результатом работы является коррекция метаболического ацидоза и клеточной гипоксии, регулирование окислительно-восстановительных реакций, улучшение дезинтоксикационной функции. Препарат играет важную роль в процессе образования энергии в организме.     

Под наблюдением в отделении патологии грудного возраста  находились 50 детей, в ворасте от 1-го до 12 месяцев (до 6 месяцев 76%) с течением обструктивного бронхита, осложненным дыхательной недостаточностью 1-2 ст. В анамнезе обследуемых детей имелись сведения о резидуальном фоне, отягощенному анте-,интра- и постнатальному периоду, у 37% - отмечались ранее эпизоды респираторных заболеваний. Из сопутствующей патологии    отмечались функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (синдром срыгивания), недостаточность питания смешанного генеза; со стороны нервной системы – перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемического характера, синдром мышечной дистонии, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, со стороны мочевыводящей системы – изолированный мочевой синдром, со стороны органов кроветворения -  анемия 1 ст, транзиторная младенческая нейтропения. Больные с врожденной синдромальной патологией в группы наблюдения не включались.

 Дети поступали в стационар на 3-4 день болезни, у всех заболевание протекало в среднетяжелой форме. Больные получали базисное лечение согласно стандартам, в которое входило: антибактериальная терапия (по показаниям), ингаляционная поддержка, санация верхних дыхательных путей (по показаниям) и симптоматическая терапия. 30 больным (основная группа) дополнительно был назначен препарат Корилип-Нео в суппозиториях по 1 свечке суппозиторию 1 раз в день в течение всего срока госпитализации, 20 детей, не получавших данный препарат – составили контрольную группу. В критерии оценки тяжести состояния детей при физикальном осмотре входили следующие параметры: температура, ЧСС, ЧДД, сатурация О2 (по пульсоксиметру ), основная и контрольная группы были сопоставимы по данным показателям. Комплекс обследования включал – верификацию возбудителя (мазок на вирусы), методом реакции иммунофлюоресценции, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, КЩС с электролитами.

Ведущее место в структуре этиологических факторов, выявленных при обследовании детей, поступивших в стационар, принадлежит RSV -  60%, далее позиции распределились следующим образом: на долю вируса гриппа А,В и парагиппа - 24 %, аденовирус - 12 %, микст-инфекция (рс-вирус и аденовирус) - 2 %, вирус не идентифицирован - 2 %. Ниже приводится таблица по частоте выявления вирусов (в % соотношении) в основной и контрольных группах [1].

 

RSV

Грипп А,В,

парагрипп

Аденовирус

Микст-инфекция

Возбудитель не выявлен

Основная группа

N=30

63,33

23,33

10

-

3,33

Контрольная группа

N=20

55

25

15

5

-

 

Сравнительный анализ газового состава крови показал, что значимых отклонений параметров (рН, рСО2, рО2)   на 1-ый и 5-ый дни стационарного лечения в основной и контрольной группах не отмечалось. Обращало внимание  изменение одного (двух)  показателей электролитов крови (К+, Na+,Cl-, Ca2+)   у нескольких детей как в основной (43,3%), так и в контрольной (45%) группах. Величины параметров, на момент поступления в стационар,  выходили за пределы интервальных значений (были выше или ниже референсных). К 5-му дню госпитализации в основной группе, получавших Корилип–Нео, отмечалась стабилизация показателей , в отличии от контрольной.

Мониторинг дыхательной недостаточности проводился ежедневно методом оценки соотношения ЧСС/ЧДД и пульсоксиметрией (сатурация Sp О2). У детей обеих групп значения были сопоставимы по исходным показателям, но в динамике наблюдения к 5-му  дню стационарного лечения у основной группы параметры значимо отличались от контрольной [2], что подтверждалось соматическим состоянием детей, аускультативной картиной и лабораторными показателями в общем анализе крови. Показатели сатурации (SpO2) коррелировали с парциальным давлением кислорода (SaО2) крови в результатах КЩС на 1 и 5 дни.  

Диаграмма [2]. Изменение показателей сатурации (SpO2) в динамике в основной и контрольной группах.

 

Пояснения к диаграмме: ряд 1 – основная группа,  ряд 2 – контрольная группа. По горизонтальной оси – количество дней, по вертикальной – значения сатурации по пульсоксиметру в % (медиана ).

Срок госпитализации детей, находившихся под наблюдением в стационаре, в среднем сокращался на 39% в группе, получавших в комплексной терапии препарат Корилип-Нео, в отличии от контрольной [3].

Диаграмма [3]. Средняя продолжительность стационарного лечения

 

Пояснения к диаграмме: средний срок госпитализации в основной (1) группе составил – 7,3 дня, в контрольной (2) группе – 11 дней.

             

Выводы. Включение препарата  Корилип-Нео в суппозиториях у детей первого года жизни в комплексную терапию  респираторных заболеваний, с клинико-лабораторными проявлениями, сокращает продолжительность сроков госпитализации, улучшает обменно-энергетические процессы организма, способствуя, таким образом,   стабилизации основных физиологических показателей. Учитывая неуклонный рост аллергических заболеваний в городской популяции, следует  отметить, что в основной группе детей,  не зафиксировано случаев реактивных изменений, проявляющихся в виде крапивницы, зуда. Отмечена хорошая переносимость препарата. 

 Важным компонентом оценки эффективности лечения являлись показатели сроков госпитализации, которые определяют социально-экономическую сторону современного здравоохранения. Расходы этой области играют  довольно существенную роль и могут быть  уменьшены с помощью стратегии ведения больных.

 

Литература

  1.  Балаева Л.С., Балясинская Г.Л., Блистинова З.А. и др .Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей. Медицинская технология, 2006г. С.7
  2. Wright P.F., Ross K.B., Thompson J. et al. Influenza A infections in young children. N Engl J Med 1977; 296: 829-34.
  3. Subbarao K., Klimov A., Katz J. et al. Characterization of an avian influenza A (H5N1) virus isolated from a child with a fatal respiratory illness. Science 1998; 279; 393 – 6.
  4. Reed G., Jewett P.H., Thompson J. et al. Epidemiology and clinical impact of parainfluenza virus infections in other-wise healthy infants and young children <5 years old. J Infect Dis 1997; 175: 807 – 13.
  5. American Academy of Pediatrics, Committee on Infectious Diseases and Committee on Fetus and Newborn. Prevention of respiratory syncytial virus infection; Indications for the use of palivizumab and update on the use RSV – IGIV. Pediatrics 1998; 102: 1211 – 6.
  6. Welliver R. C. Immunology of respiratory syncutial virus infection: Eosinophilis, cytokines, chemokines and asthma. Pediatr Infect Dis J 2000; 19: 780 -3.
  7. Hong J.Y., Lee H.J., Piedra P.A. et al. Lower respiratory tract infection due to adenovirus in hospitalized Korean children: Epidemiology, clinical, features, and prognosis. Clin Infect Dis 2004; 32: 1432 – 9.
  8. Nelson K.E., Gavitt F., Batt M.D. et al. The role of adenoviruses in the pertussis syndrome. J Pediatr 1975; 86: 335 – 11.
  9. Bryan A.S., Wohl M.E.B. Respiratory mechanics in children. In: The respiratory System: Mechanics of Breathing/ P.T.Macklem, J. Mead (eds). – Bethesda, MD: American Physiological Society, 1986. – P.179.
  10. Penrez Fontan J.J. Pulmonary gas exchange. In: Chernick – Mellins Basic Mechanisms of pediatric Respiratory Disease / G.G.Haddad, S.H. Abman, V. Chernick (eds). – Philadelphia: B.C. Decker, 2002.
  11. Rysconi F., Castagneto M., Gagliardi L. et al. Reference values for respiratory rate in the first 3 years of life. Pediatrics 1994; 94: 350
  12. West J.B. Ventilation/ Blood Plow and Gas Exchange. – oxford     

 

 

Таблица [1].  Частота выявления вирусов (в % соотношении) в основной и контрольных группах.

 

RSV

Грипп А,В,

парагрипп

Аденовирус

Микст-инфекция

Возбудитель не выявлен

Основная группа

N=30

63,33

23,33

10

-

3,33

Контрольная группа

N=20

55

25

15

5

-

 

Диаграмма [2]. Изменение показателей сатурации (SpO2) в динамике в основной и контрольной группах.

 

 

Диаграмма [3]. Средняя продолжительность стационарного лечения